Вкусный кекс с сухофруктами и орехами
На Рождество каждый год мы печем очень вкусный кекс с орехами и сухофруктами. Приготовить такой кекс не составит для вас большого труда. Приготовление такого рождественского кекса в моей семье уже стало традицией, надеюсь, в вашей тоже будет так же.
![Вкусный кекс с сухофруктами и орехами](/assets/images/resources/639/800x540/rozhdestvenskiy-keks-s-sukhofruktami-i-orekhami.jpg)
Близится долгожданное Рождество, но как его можно праздновать без знаменитого кекса с сухофруктами и орехами, от которого приятное благоухание уникального запаха переполняет всю квартиру. Как вы уже понимаете, сегодня мы будем готовить вкусный рождественский кекс с сухофруктами и орехами. Рецепт приготовления очень простой и достаточно быстрый.
Смотрите также: Кексы с шоколадной начинкой
Рецепт кекса с сухофруктами и орехами на Рождество
![](/uploads/2017/12/DSC8182-550x366.jpg)
Ингредиенты:
- сухофрукты (чернослив, вишня и другие) — 50 грамм,
- ароматный спиртной напиток — 2 столовые ложки,
- мед — 50 грамм,
- апельсин — 2 штуки,
- миндаль — 100 грамм,
- фундук — 100 грамм,
- сливочное масло — 120 грамм,
- сахар — 100 грамм,
- яйцо куриное — 2 штуки,
- мука — 1 стакан,
- пищевая соль — 1/2 чайной ложки,
- для теста разрыхлитель — 1 чайная ложка.
Для запекания необходимы металлические или керамические формочки, бумага для выпечки и подсолнечное масло.
Приготовление:
Шаг 1. Выбранные сухофрукты режем на мелкие кусочки и помещаем в кастрюлю, заливаем алкогольным напитком (превосходно сочетается с коньяком или вином).
![](/uploads/2017/12/Режем-сухофрукты-550x381.jpg)
Накрываем крышкой, оставляем на сутки настаиваться в прохладном месте. После того как наши сухофрукты пропитаются изысканным спиртным напитком они делаются мягче, от них исходит букет приятного аромата.
Шаг 2. В них добавляем мед и цедру из двух апельсинов,
![](/uploads/2017/12/Натираем-цедру-апельсина-550x382.jpg)
предварительно измельчив ее на мелкой терке. От происходящего исходит удивительный приятный аромат на всю квартиру.
Шаг 3. Пришло время уделить орехам.
![](/uploads/2017/12/Очищаем-орехи-550x381.jpg)
Помещаем миндаль в кастрюлю, заливаем кипятком, накрываем крышкой и не беспокоим его 15 минут. Теперь миндаль очень легко чистится.
Шаг 4. Разогреваем сковороду, высыпаем туда фундук. После его нагревания, когда он стал румяным, мы очищаем его от шелухи. В квартире появляется еще один удивительный аромат жареных орехов.
Шаг 5. В другую емкость кладем сливочное масло, оставляем на некоторое время при комнатной температуре, даем ему время самостоятельно обмякнуть.
![](/uploads/2017/12/Взбиваем-сахар-со-сливочным-маслом-550x381.jpg)
Добавляем в него сахар и тщательно взбиваем.
Шаг 6. После этого вбиваем в масло по одному яйцу, очень тщательно взбиваем. Важно не спешить, от вашего старания будет зависеть весь результат!
Шаг 7. В отдельной миске перемешиваем сухими муку, соль и разрыхлитель.
![](/uploads/2017/12/Добавляем-муку-и-другие-ингредиенты-550x383.jpg)
Добавляем их к взбитому сливочному маслу с яйцами.
Шаг 8. Хорошо все смешиваем, у нас получилось очень нежное тесто.
![](/uploads/2017/12/Перемешиваем-тесто-550x381.jpg)
В тесто выкладываем приготовленные ранее сухофрукты и орехи.
![](/uploads/2017/12/В-тесто-добавляем-сухофрукты-550x382.jpg)
Перемешиваем, добиваясь в массе однородности. На этом вся подготовительная работа закончена. Можем приступить к выпеканию кекса.
Смотрите также: Пасхальные кексики с изюмом в сахарной глазури
Процесс запекания:
Шаг 1. Берем металлическую или керамическую форму для кекса (их может быть несколько), тщательно смазываем ее подсолнечным маслом, застилаем в нее бумагу для выпечки что бы она хорошо пропиталась.
Шаг 2. В формочку выкладываем наше тесто, тем самым заполняя ее на 2/3 части формы.
![](/uploads/2017/12/Выкладываем-тесто-в-формочки-550x382.jpg)
Шаг 3. Разогреваем духовку до 150 Сº и ставим туда наши формочки с будущими кексами.
![](/Foto/gotovyj-keks-v-razreze2.jpg)
Теперь будьте очень внимательны!
Главное кексы не передержать, они не должны быть пересушенными. Готовность, как обычно, проверяем спичкой. Примерное время выпечки от 50 минут до полутора часа.
![](/Foto/vkusnyj-keks-s-suhofruktami-i-orehami-na-rozhdestvo.jpg)
Приготовление рождественского кекса с сухофруктами и орехами закончено.
Видео-рецепт рождественского кекса с сухофруктами и орехами
Хорошего дня и приятного аппетита))