Медовая пасха
Очень вкусная пасха из творога украсит Ваш пасхальный стол. Печь куличи на Пасху - традиция, которая зародилась очень давно. Я всегда пеку не только обычные дрожжевые куличи, но и всегда радую своих близких творожной пасхой.
К такому празднику как Пасха православные люди готовятся заранее.В селах люди сами делают творог, а потом с него получаются прекрасные вкуснейшие пасхи. По этому советуем вам покупать домашний творог, а не с магазина. Я вам сейчас опишу рецепт творожной пасхи моей бабушки.
Ингредиенты:
- черный чай 3 ст ложки (вкуснее будет с темным ромом)
- два больших лимона
- слив. масло грамм 240-260
- куриных сырых желтки штук 7
- миндаля грамм 100 жареного
- 1,6 кг более 18% творога
- натуральных фиников грамм 150-200 вяленых
- густого меда две столовые ложки
Как приготовить творожную пасху:
Пасху готовить нужно заранее дней за три до самого праздника, чтобы пасха успела настоятся. Приступаем.
Берем марлю и сложив её в несколько слоев, выстилаем большой кухонный дуршлаг. Края марли должны свисать с дуршлага. Помещаем творог в эту марлю подбираем края марли складываем так, чтобы творог не убежал. Берем миску побольше дуршлага и опускаем в не наш творог.
Сверху на творог ставим какую-нибудь тарелку или доску кухонную, а поверх груз килограмма 3, пусть выдавливает лишнюю жидкость с творога (сыворотка). Оставляем на 3-4 часа. Беремся за финики: очищаем их от кожицы и нарезаем на маленькими дольки. Промоем хорошенько лимоны можно даже щеточкой. Аккуратненько на мелкую терку трём цедру с лимона и выжимаем сок. Теперь финики заливаем лимонным соком вперемешку с ромом (чаем).
Добавляем туда и цедру лимона, перемешиваем хорошенько. Накрываем пленочкой и отправляем часа на 3-4 в холодильник.
Тем временем подогреваем мед и масло, чтобы размякли (можно на водяной бане). Миксером взбиваем их вместе в густую пену. Нарезаем миндаль, можно покрупнее и помельче. Творог достаем из под пресса и перетираем его через сито, чтобы не было комочков. К протертому творогу присоединяем финики, миндаль, смесь масла с медом. Всё хорошенько перемешиваем.
Подготовленную заранее глубокую посудину застилаем марлей снова, только теперь одним слоем, выкладываем нашу творожную смесь и разравниваем ложечкой. Отправляем в холодильник, наша медовая пасха с лимонными финиками должна настаиваться 2-3 суток.
После трех суток достаем пасху и аккуратно с помощью марли выкладываем на красивую тарелку.
Если творог отжат очень хорошо, то пасха получится очень вкусной, а протертый через сито творог придаст нашей пасхе больше нежности и гладкости. Все, медовая пасха готова!
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))