Самые популярные рецепты салата Цезарь с курицей
Салат "Цезарь", наверно, самый популярный из известных всем салатов. Лично у меня в семье такой салат готовится почти на каждый праздник. Существует много рецепт салата "Цезарь". Сегодня я хочу вам предложить подборку рецептов салата "Цезарь" с курицей.
В мире существует великое множество закусок, и лишь немногие из них получили мировую известность и статус народных любимцев. Одним из таких кушаний-счастливчиков является салат «Цезарь». Сытный, с хрустящими сухариками и листьями салата, с пикантным соусом и палитрой, радующей глаз, он приходится по вкусу очень многим. Классический простой рецепт с курицей и сухариками уже почти век гостит как на праздничных, так и на повседневных столах мировых кухонь. За долгие годы он разжился самыми различными вариациями заправок и основных компонентов. Давайте познакомимся с самыми вкусными «Цезарятами». Посмотрите еще такой пошаговый рецепт салата «Цезарь».
История создания салата
Это кушанье появилось на свет 4 июля 1924 г., аккурат в праздник Дня Независимости США. Придумал его Цезарь Кардини, американец, державший в Мексике свой ресторанчик «У Цезаря». В те времена в Соединенных Штатах, в отличии от соседей, царил сухой закон. Таким образом, в ресторанчике всегда было много посетителей, спасавшихся от трезвенности. На праздник в заведение набежало удивительно много работников «фабрики грёз», жаждущих отметить День Независимости как следует, а с закуской как назло было туго. Тогда Кардини соорудил ее наспех из того что было в холодильнике, первый раз представив миру салат «Цезарь». Блюдо разошлось на «Ура», о нем стали говорить. Все больше гурманов из разных стран стали приезжать к нему, дабы отведать чудо-салат. Рецепт вывозился из Мексики в Европу, США, ряда других стран. Он стал известен во всем мире и в 1953 году был удостоен звания лучшего рецепта за последние 50 лет.
Тонкости приготовления салата «Цезарь»
Существует много различных способов приготовления данного блюда, но для всех них есть несколько единых нюансов, без которых не получится настоящего «Цезаря».
- Самый главный секрет, полученный Кардини еще от матушки, заключается в приготовлении яиц. Перед варкой они обязательно должно быть комнатной температуры. Если яйца хранились в холодильнике, достаньте их оттуда за несколько часов до приготовления. Варить их нужно таким образом: проколите каждое яичко с тупого конца и опустите в большое количество кипятка (вода должна только что закипеть и прийти в спокойное состояние, в момент варки кипения быть не должно) ровно на одну минуту. Затем достаньте его и дайте ему остыть в течение 30 минут. Если вы забыли вовремя выложить яйца из холодильника, можно ускорить процесс их согревания: положите в обильно подсоленную воду температурой 30 градусов на полчаса. Емкость для согревания обязательно накройте крышкой, иначе вода моментально остынет.
- Листья салата перед приготовлением обязательно положите в ледяную воду на 10-20 минут. Только тогда они будут приятно хрустящими.
- Поскольку в блюде есть листья, его рекомендуется перемешивать двумя деревянными ложками. Так листья сохранят свою первоначальную структуру.
- В оригинальном рецепте в заправку идет вустерский соус. Это кисло-сладкий соус на основе уксуса, родиной которого является Англия, и найти который на прилавках наших магазинов весьма трудно. Если в поисках редкого соуса вам не улыбнулась удача, замените его горчицей. Результат вас не разочарует.
- «Цезарь» готовится перед подачей. Его, как и большинство заправленных кушаний, нельзя хранить более суток. Однако заправку для него можно сделать и впрок. Храниться он может в холодном месте в стеклянной таре не более трех суток.
Классический рецепт салата «Цезарь»
Ингредиенты:
- пучок зеленого салата (оптимально использовать «Айсберг», на худой конец можно заменить его пекинской капустой или салатом «Латук», но они не будут такими хрустящими);
- сыр «Пармезн» — 50 г.;
- одно яйцо;
- белый хлеб – 150 г.;
- куриное филе – 250 г.;
- чеснок – 2-3 дольки.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло (настоятельно рекомендуем оливковое);
- вустерский соус (или горчица);
- приправы на выбор;
- томаты черри (по желанию, для украшения).
Приготовление:
Промоем листья, замочим их в ледяной воде.
Достанем белый хлеб (можно заменить батоном, но надо учесть, что он может слегка сладить). Необходимо оставить только мякоть, после чего нарезать его кубиками.
Положим кубики на противень и отправим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Минут через 10 достанем румяные крутоны. Обязательно следите, чтобы хлеб не подгорел, переворачивайте кубики каждые 2-3 минуты.
Нарежем курочку и положим её на разогретую сковороду с растительным маслом. Хорошенько обжарим.
Для хлебушка: выжимаем один зубчик чесночка прессом, после чего смешиваем с ложкой масла и выкладываем на сковородку, чтобы немного обжарить. Затем туда же поместим крутоны, перемешаем, снимем с огня.
Для всего блюда: разобьём в емкость яйцо, добавим натёртый на терке сыр, дольку чесночка, несколько капель вустерского соуса, столовую ложку оливкового масла и выжмем сок лимона, тщательно перемешаем содержимое емкости. Добавим чёрный перец и соль. Если соус покажется вам «не таким», можно развести его водичкой.
Если вы цените полноту вкуса, можно вспомнить брата знаменитого Кардини, который предложил добавлять в соус анчоусы, и измельчить туда парочку. Тогда у вас получится вариация под названием «Салат Авиатора». Хочу предложить вам еще такой салат «Мимоза», рецепт с консервой и сыром.
Обсушим замоченный салат.
Теперь возьмите просторную емкость, натрите ее чесноком. Если вы хотите сразу раскладывать закуску в порционные тарелки, натрите их.
Нарвем листья салата (они не любят ножниц и ножей) и выложим их в емкость, добавим заправку, посыпаем крутонами, помешаем. Затем сверху выкладываем курицу. По желанию её можно перемешать с остальными компонентами блюда.
Посыпаем сверху тёртым сыром, украсим половинками томатов.
«Цезарь» романтический (с «Романо»)
Ингредиенты:
- грудка куриная – филе с 2х куриц;
- сыр «Пармезан» — 60 гр.;
- одно яйцо;
- багет – 120 гр.;
- листья «Романо»;
- чеснок – 3 дольки;
- бальзамический уксус;
- масло оливковое;
- сок лимона – 3 столовых ложки;
- прованские травки и другие приправы.
Приготовление:
Чесночную дольку размельчим, смешаем с ложкой масла. Оставим настояться на два часа.
Промоем листья «Романо», замочим.
Куриную грудку порежем и обжарим до румяности.
Процедим масло через марлю, выльем его в разогретую сковороду. Оставшийся чесночок не выбрасываем, а отложим.
Порежем багет, поместим в сковороду и обжарим до румяности.
Подготовим противень: поместим на него чеснок, оставшийся после процеживания, насыпаем сухих приправ.
Выложим обжаренный багет и уберем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Получим аппетитные крутоны.
Приготовим заправку: отварим яйцо (как это сделать лучше всего – читайте выше). Затем разобьём его и добавим специи на свой вкус, лимонный сок, ложку оливкового масла и пару капель уксуса. Смиксуем все в емкости.
Подготовим тарелку для выкладывания салата, натрем ее чесноком.
Высушим «Романо» и выложим его на тарелку, добавим куриную грудку и крутоны. Посыпаем всем тёртым сыром. Польем соусом. Очень интересные и такие салаты с ананасами, рецепты с фото простые и вкусные
«Цезарь» с чесночным майонезом
Ингредиенты:
- салат (хрустящий);
- филе курицы – 4 небольших штучки;
- хлеб белый – 100 грамм;
- яйцо перепелиное – 5 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры (небольшие) – 3 штуки;
- сыр «Пармезан» — 70 грамм;
- майонез – 17 ст.л.
Приготовление:
Яички необходимо отварить, охладить, после чего каждое из них разрезается на несколько частей.
Филе разрезаем на небольшие кусочки и отправляем запекаться в духовку.
Хлеб режем кубиками. Жарим до состояния сухариков на предварительно подготовленной сковороде.
Помидоры порежем мелкими кусочками.
Выкладываем на тарелку мясо, томаты и яйца. Перемешаем и посыпаем тёртым сыром.
Смешиваем майонез с мелко порезанным или пропущенным через пресс чесночком, выливаем смесь на салат.
Готовое блюдо посыпаем сухариками.
Салат «Цезарь» с креветками
Ингредиенты:
- филе курицы – 350 гр.;
- креветки – 250-300 гр.;
- зеленый «Романо»;
- хлеб – 250 гр.;
- парочка яиц;
- сыр «Пармезан» — половина стакана;
- уксус — 3 ч.л.;
- оливковое масло;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица – 30 гр.;
- травы на свой выбор (например, орегано и тимьян хорошо раскрывают вкус креветок);
- приправы, соль.
Приготовление:
Сделайте надрезы на курице;
Обмажьте его специями, сбрызните маслом.
Заверните в фольгу и уберите разогретую до 190 градусов духовку минут на 25.
Откройте фольгу, посыпьте сверху травками — и опять в духовку примерно минут на 20. Выньте из духовки, остудите, нарежьте кусочками.
Отварите креветки и почистите их.
Нарежьте хлеб, чесночные дольки раздавите ножом.
Налейте масла на сковородку и положите туда чеснок. Когда он целиком отдаст свой вкус и аромат, удалите из сковороды и поместите туда хлеб. Обжарьте хлеб до румяности.
Отварите 2 яйца по правилам. Когда они остынут, займемся соусом: отделим яичные желтки и выльем их в чашу.
Влейте в чашу уксус, положите сахар и горчицу. Размешайте. Во время размешивания тоненькой струйкой долейте пару ложек масла оливы. Соус готов.
Порвите листья «Романо», предварительно замоченные и обсушенные, поместите их в глубокую миску. Чуть-чуть сбрызнете соусом.
Выложите сверху птицу, креветки, полейте их оставшимся соусом.
Добавьте хлеб и посыпьте натёртым сыром.
Аккуратно смиксуйте все компоненты.
Салат «Цезарь» с оливковым маслом
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 небольших шт. (или одну большую);
- томаты «Черри» — 250 гр.;
- салат свежий;
- сухарики с чесночным вкусом – 2 упаковки;
- масло оливковое;
- пара яиц;
- сыр «Пармезан» — 30 гр.
Приготовление:
Отварим филе, нарежем его и обжарим на сковороде.
Подготовим глубокую тару. Высыпаем в тару обе пачки сухариков.
Займемся томатами. Разрежем каждый на четвертинки и уберем все в миску.
Добавим порванные листья салата и натёртый сыр.
Сварим яйца вкрутую, нарежем их и положим в миску.
Заправим «Цезарь» оливковым маслом, смиксуем. Хочу обратить ваше внимание и на эти салаты на скорую руку, рецепты с фото из простых продуктов.
Салат «Цезарь» с курицей и горчичной заправкой
Ингредиенты:
- филе птицы – 350 гр.;
- листья салата (можно использовать «Латук», «Айсберг», а можно смешать оба вида) – полкочана;
- пекинская капуста — полкочана;
- помидоры (небольшие) – 5 штук;
- белый хлеб или багет – 170 гр.;
- десяток яиц;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 5 столовых ложек;
- уксус- 3 чайных ложки;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
Нарежем полосочками мясо и обжарим на сковородочке с маслом до готовности.
Вымоем и порежем ленточками пекинскую капусту.
Вымоем и нарвем зелень.
Сварим вкрутую шесть яиц и порежем их.
Нарежем хлеб и обжарим без масла до румяности.
Измельчим дольки чеснока, выложим на сковороду, добавим ложку масла и обжарим до золотистого цвета.
Полученной «чесночной заправкой» польем сухарики.
Займемся горчичным соусом: достанем желтки у оставшихся яиц, смешаем их с горчицей. Добавим уксус, пару щепоток приправ и перемешаем до однородной массы. Продолжая помешивать, тоненькой струйкой вольем одну-две ложки оливкового масла.
Смешаем всё в салатнице и польем заправкой.
Салат «Цезарь» с беконом, курицей и авокадо
Ингредиенты:
- филе грудки – пол килограмма;
- 2 авокадо;
- бекон – 250 грамм;
- белый хлеб (батон) – 150 грамм;
- свежий «Латук» – пучок;
- чеснок – 1-2 дольки;
- оливковое масло;
- семечки – 15 грамм.
Приготовление:
Мясо нарезать на тоненькие полоски или небольшие брусочки.
Выстелить противень бумагой для выпечки
Выложить на противень курицу с беконом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 20 минут. Во время приготовления мясо следует один раз перевернуть.
Нарезать хлеб кубиками, смешать вместе с пропущенным через пресс чесночком, выложить на противень. Поместить в духовку сразу после курицы с беконом. Минут через 10 будут готовы румяные крутоны
Порвать «Латук» руками.
Нарезать авокадо кусочками или соломкой.
Перемешать все составляющие данного блюда.
Заправить кушанье оливковым маслом и украсить его семечками.
Салат «Цезарь» с сыром «Фета»
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – ½ кг.;
- сыр «Фета» – 250 гр.;
- пучок «Айсберга»
- хлеб (черный или белый) — 150 гр.;
- томаты «Черри» — 150 гр.;
- сыр «Пармезан» — 70 гр.;
- приправы.
Приготовление:
Хлеб нарезается кубиками 3 х 3 см, после чего обжаривается на сковороде без масла до хрустящей кондиции.
Грудка натирается приправами по вкусу, режется спайсами и обжаривается до готовности.
«Айсберг» рвётся руками, «Фета» режется небольшими дольками.
Каждая ягода «Черри» разрезается на 4 части.
В салатницу выкладываем «Айсберг», добавим «Фету», натёртый «Пармезан», курицу, томаты и хлеб. Приправим солью и перцем по вкусу, перемешаем.
Салат «Цезарь», наверно, самый известный салат в мире. Я часто готовлю такой салат, так как его любят абсолютно все. Чаще всего я готовлю салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт которого, как вы увидели, под силу для каждой хозяйки.
Хорошего дня и приятного аппетита))