Самые популярные рецепты салата Цезарь с курицей
Салат "Цезарь", наверно, самый популярный из известных всем салатов. Лично у меня в семье такой салат готовится почти на каждый праздник. Существует много рецепт салата "Цезарь". Сегодня я хочу вам предложить подборку рецептов салата "Цезарь" с курицей.
![Самые популярные рецепты салата Цезарь с курицей](/assets/images/resources/518/800x540/salat-cezar-s-kuricej-klassicheskij.jpg)
В мире существует великое множество закусок, и лишь немногие из них получили мировую известность и статус народных любимцев. Одним из таких кушаний-счастливчиков является салат «Цезарь». Сытный, с хрустящими сухариками и листьями салата, с пикантным соусом и палитрой, радующей глаз, он приходится по вкусу очень многим. Классический простой рецепт с курицей и сухариками уже почти век гостит как на праздничных, так и на повседневных столах мировых кухонь. За долгие годы он разжился самыми различными вариациями заправок и основных компонентов. Давайте познакомимся с самыми вкусными «Цезарятами». Посмотрите еще такой пошаговый рецепт салата «Цезарь».
История создания салата
![](/Foto/istoriya-sozdaniya-salata-cezar.jpg)
Это кушанье появилось на свет 4 июля 1924 г., аккурат в праздник Дня Независимости США. Придумал его Цезарь Кардини, американец, державший в Мексике свой ресторанчик «У Цезаря». В те времена в Соединенных Штатах, в отличии от соседей, царил сухой закон. Таким образом, в ресторанчике всегда было много посетителей, спасавшихся от трезвенности. На праздник в заведение набежало удивительно много работников «фабрики грёз», жаждущих отметить День Независимости как следует, а с закуской как назло было туго. Тогда Кардини соорудил ее наспех из того что было в холодильнике, первый раз представив миру салат «Цезарь». Блюдо разошлось на «Ура», о нем стали говорить. Все больше гурманов из разных стран стали приезжать к нему, дабы отведать чудо-салат. Рецепт вывозился из Мексики в Европу, США, ряда других стран. Он стал известен во всем мире и в 1953 году был удостоен звания лучшего рецепта за последние 50 лет.
Тонкости приготовления салата «Цезарь»
![цезарь](/uploads/2017/01/Тонкости-приготовления-салата-Цезарь-450x300.jpg)
Существует много различных способов приготовления данного блюда, но для всех них есть несколько единых нюансов, без которых не получится настоящего «Цезаря».
- Самый главный секрет, полученный Кардини еще от матушки, заключается в приготовлении яиц. Перед варкой они обязательно должно быть комнатной температуры. Если яйца хранились в холодильнике, достаньте их оттуда за несколько часов до приготовления. Варить их нужно таким образом: проколите каждое яичко с тупого конца и опустите в большое количество кипятка (вода должна только что закипеть и прийти в спокойное состояние, в момент варки кипения быть не должно) ровно на одну минуту. Затем достаньте его и дайте ему остыть в течение 30 минут. Если вы забыли вовремя выложить яйца из холодильника, можно ускорить процесс их согревания: положите в обильно подсоленную воду температурой 30 градусов на полчаса. Емкость для согревания обязательно накройте крышкой, иначе вода моментально остынет.
- Листья салата перед приготовлением обязательно положите в ледяную воду на 10-20 минут. Только тогда они будут приятно хрустящими.
- Поскольку в блюде есть листья, его рекомендуется перемешивать двумя деревянными ложками. Так листья сохранят свою первоначальную структуру.
- В оригинальном рецепте в заправку идет вустерский соус. Это кисло-сладкий соус на основе уксуса, родиной которого является Англия, и найти который на прилавках наших магазинов весьма трудно. Если в поисках редкого соуса вам не улыбнулась удача, замените его горчицей. Результат вас не разочарует.
- «Цезарь» готовится перед подачей. Его, как и большинство заправленных кушаний, нельзя хранить более суток. Однако заправку для него можно сделать и впрок. Храниться он может в холодном месте в стеклянной таре не более трех суток.
Классический рецепт салата «Цезарь»
![](/Foto/klassicheskij-recept-salata-cezar-s-kuricej.jpg)
Ингредиенты:
- пучок зеленого салата (оптимально использовать «Айсберг», на худой конец можно заменить его пекинской капустой или салатом «Латук», но они не будут такими хрустящими);
- сыр «Пармезн» — 50 г.;
- одно яйцо;
- белый хлеб – 150 г.;
- куриное филе – 250 г.;
- чеснок – 2-3 дольки.;
- лимон – 1/2 шт.;
- масло (настоятельно рекомендуем оливковое);
- вустерский соус (или горчица);
- приправы на выбор;
- томаты черри (по желанию, для украшения).
Приготовление:
Промоем листья, замочим их в ледяной воде.
Достанем белый хлеб (можно заменить батоном, но надо учесть, что он может слегка сладить). Необходимо оставить только мякоть, после чего нарезать его кубиками.
Положим кубики на противень и отправим в духовку, которую предварительно разогрели до 180 градусов. Минут через 10 достанем румяные крутоны. Обязательно следите, чтобы хлеб не подгорел, переворачивайте кубики каждые 2-3 минуты.
Нарежем курочку и положим её на разогретую сковороду с растительным маслом. Хорошенько обжарим.
Для хлебушка: выжимаем один зубчик чесночка прессом, после чего смешиваем с ложкой масла и выкладываем на сковородку, чтобы немного обжарить. Затем туда же поместим крутоны, перемешаем, снимем с огня.
Для всего блюда: разобьём в емкость яйцо, добавим натёртый на терке сыр, дольку чесночка, несколько капель вустерского соуса, столовую ложку оливкового масла и выжмем сок лимона, тщательно перемешаем содержимое емкости. Добавим чёрный перец и соль. Если соус покажется вам «не таким», можно развести его водичкой.
Если вы цените полноту вкуса, можно вспомнить брата знаменитого Кардини, который предложил добавлять в соус анчоусы, и измельчить туда парочку. Тогда у вас получится вариация под названием «Салат Авиатора». Хочу предложить вам еще такой салат «Мимоза», рецепт с консервой и сыром.
Обсушим замоченный салат.
Теперь возьмите просторную емкость, натрите ее чесноком. Если вы хотите сразу раскладывать закуску в порционные тарелки, натрите их.
Нарвем листья салата (они не любят ножниц и ножей) и выложим их в емкость, добавим заправку, посыпаем крутонами, помешаем. Затем сверху выкладываем курицу. По желанию её можно перемешать с остальными компонентами блюда.
Посыпаем сверху тёртым сыром, украсим половинками томатов.
«Цезарь» романтический (с «Романо»)
![цезарь](/uploads/2017/01/салат-цезарь-романо-450x338.jpg)
Ингредиенты:
- грудка куриная – филе с 2х куриц;
- сыр «Пармезан» — 60 гр.;
- одно яйцо;
- багет – 120 гр.;
- листья «Романо»;
- чеснок – 3 дольки;
- бальзамический уксус;
- масло оливковое;
- сок лимона – 3 столовых ложки;
- прованские травки и другие приправы.
Приготовление:
Чесночную дольку размельчим, смешаем с ложкой масла. Оставим настояться на два часа.
Промоем листья «Романо», замочим.
Куриную грудку порежем и обжарим до румяности.
Процедим масло через марлю, выльем его в разогретую сковороду. Оставшийся чесночок не выбрасываем, а отложим.
Порежем багет, поместим в сковороду и обжарим до румяности.
Подготовим противень: поместим на него чеснок, оставшийся после процеживания, насыпаем сухих приправ.
Выложим обжаренный багет и уберем в разогретую до 190 градусов духовку на 15 минут. Получим аппетитные крутоны.
Приготовим заправку: отварим яйцо (как это сделать лучше всего – читайте выше). Затем разобьём его и добавим специи на свой вкус, лимонный сок, ложку оливкового масла и пару капель уксуса. Смиксуем все в емкости.
Подготовим тарелку для выкладывания салата, натрем ее чесноком.
Высушим «Романо» и выложим его на тарелку, добавим куриную грудку и крутоны. Посыпаем всем тёртым сыром. Польем соусом. Очень интересные и такие салаты с ананасами, рецепты с фото простые и вкусные
«Цезарь» с чесночным майонезом
![](/Foto/salat-cezar-s-chesnochnym-majonezom.jpg)
Ингредиенты:
- салат (хрустящий);
- филе курицы – 4 небольших штучки;
- хлеб белый – 100 грамм;
- яйцо перепелиное – 5 штук;
- чеснок – 3 зубчика;
- помидоры (небольшие) – 3 штуки;
- сыр «Пармезан» — 70 грамм;
- майонез – 17 ст.л.
Приготовление:
Яички необходимо отварить, охладить, после чего каждое из них разрезается на несколько частей.
Филе разрезаем на небольшие кусочки и отправляем запекаться в духовку.
Хлеб режем кубиками. Жарим до состояния сухариков на предварительно подготовленной сковороде.
Помидоры порежем мелкими кусочками.
Выкладываем на тарелку мясо, томаты и яйца. Перемешаем и посыпаем тёртым сыром.
Смешиваем майонез с мелко порезанным или пропущенным через пресс чесночком, выливаем смесь на салат.
Готовое блюдо посыпаем сухариками.
Салат «Цезарь» с креветками
![цезарь](/uploads/2017/01/салат-цезарь-с-креветками-450x328.jpeg)
Ингредиенты:
- филе курицы – 350 гр.;
- креветки – 250-300 гр.;
- зеленый «Романо»;
- хлеб – 250 гр.;
- парочка яиц;
- сыр «Пармезан» — половина стакана;
- уксус — 3 ч.л.;
- оливковое масло;
- сахар – 1 ч.л.;
- горчица – 30 гр.;
- травы на свой выбор (например, орегано и тимьян хорошо раскрывают вкус креветок);
- приправы, соль.
Приготовление:
Сделайте надрезы на курице;
Обмажьте его специями, сбрызните маслом.
Заверните в фольгу и уберите разогретую до 190 градусов духовку минут на 25.
Откройте фольгу, посыпьте сверху травками — и опять в духовку примерно минут на 20. Выньте из духовки, остудите, нарежьте кусочками.
Отварите креветки и почистите их.
Нарежьте хлеб, чесночные дольки раздавите ножом.
Налейте масла на сковородку и положите туда чеснок. Когда он целиком отдаст свой вкус и аромат, удалите из сковороды и поместите туда хлеб. Обжарьте хлеб до румяности.
Отварите 2 яйца по правилам. Когда они остынут, займемся соусом: отделим яичные желтки и выльем их в чашу.
Влейте в чашу уксус, положите сахар и горчицу. Размешайте. Во время размешивания тоненькой струйкой долейте пару ложек масла оливы. Соус готов.
Порвите листья «Романо», предварительно замоченные и обсушенные, поместите их в глубокую миску. Чуть-чуть сбрызнете соусом.
Выложите сверху птицу, креветки, полейте их оставшимся соусом.
Добавьте хлеб и посыпьте натёртым сыром.
Аккуратно смиксуйте все компоненты.
Салат «Цезарь» с оливковым маслом
![](/uploads/2017/01/салат-цезарь-с-оливковым-маслом-450x300.jpg)
Ингредиенты:
- филе курицы – 2 небольших шт. (или одну большую);
- томаты «Черри» — 250 гр.;
- салат свежий;
- сухарики с чесночным вкусом – 2 упаковки;
- масло оливковое;
- пара яиц;
- сыр «Пармезан» — 30 гр.
Приготовление:
Отварим филе, нарежем его и обжарим на сковороде.
Подготовим глубокую тару. Высыпаем в тару обе пачки сухариков.
Займемся томатами. Разрежем каждый на четвертинки и уберем все в миску.
Добавим порванные листья салата и натёртый сыр.
Сварим яйца вкрутую, нарежем их и положим в миску.
Заправим «Цезарь» оливковым маслом, смиксуем. Хочу обратить ваше внимание и на эти салаты на скорую руку, рецепты с фото из простых продуктов.
Салат «Цезарь» с курицей и горчичной заправкой
![](/Foto/salat-cezar-s-kuricej-i-gorchichnoj-zapravkoj.jpg)
Ингредиенты:
- филе птицы – 350 гр.;
- листья салата (можно использовать «Латук», «Айсберг», а можно смешать оба вида) – полкочана;
- пекинская капуста — полкочана;
- помидоры (небольшие) – 5 штук;
- белый хлеб или багет – 170 гр.;
- десяток яиц;
- чеснок – 3 дольки;
- горчица – 5 столовых ложек;
- уксус- 3 чайных ложки;
- оливковое масло;
- специи.
Приготовление:
Нарежем полосочками мясо и обжарим на сковородочке с маслом до готовности.
Вымоем и порежем ленточками пекинскую капусту.
Вымоем и нарвем зелень.
Сварим вкрутую шесть яиц и порежем их.
Нарежем хлеб и обжарим без масла до румяности.
Измельчим дольки чеснока, выложим на сковороду, добавим ложку масла и обжарим до золотистого цвета.
Полученной «чесночной заправкой» польем сухарики.
Займемся горчичным соусом: достанем желтки у оставшихся яиц, смешаем их с горчицей. Добавим уксус, пару щепоток приправ и перемешаем до однородной массы. Продолжая помешивать, тоненькой струйкой вольем одну-две ложки оливкового масла.
Смешаем всё в салатнице и польем заправкой.
Салат «Цезарь» с беконом, курицей и авокадо
![](/Foto/salat-cezar-s-bekonom-kuricej-i-avokado.jpg)
Ингредиенты:
- филе грудки – пол килограмма;
- 2 авокадо;
- бекон – 250 грамм;
- белый хлеб (батон) – 150 грамм;
- свежий «Латук» – пучок;
- чеснок – 1-2 дольки;
- оливковое масло;
- семечки – 15 грамм.
Приготовление:
Мясо нарезать на тоненькие полоски или небольшие брусочки.
Выстелить противень бумагой для выпечки
Выложить на противень курицу с беконом и отправить в духовку, предварительно разогретую до 190 градусов, примерно на 20 минут. Во время приготовления мясо следует один раз перевернуть.
Нарезать хлеб кубиками, смешать вместе с пропущенным через пресс чесночком, выложить на противень. Поместить в духовку сразу после курицы с беконом. Минут через 10 будут готовы румяные крутоны
Порвать «Латук» руками.
Нарезать авокадо кусочками или соломкой.
Перемешать все составляющие данного блюда.
Заправить кушанье оливковым маслом и украсить его семечками.
Салат «Цезарь» с сыром «Фета»
![](/uploads/2017/01/салат-цезарь-с-сыром-Фета-450x338.jpg)
Ингредиенты:
- филе куриной грудки – ½ кг.;
- сыр «Фета» – 250 гр.;
- пучок «Айсберга»
- хлеб (черный или белый) — 150 гр.;
- томаты «Черри» — 150 гр.;
- сыр «Пармезан» — 70 гр.;
- приправы.
Приготовление:
Хлеб нарезается кубиками 3 х 3 см, после чего обжаривается на сковороде без масла до хрустящей кондиции.
Грудка натирается приправами по вкусу, режется спайсами и обжаривается до готовности.
«Айсберг» рвётся руками, «Фета» режется небольшими дольками.
Каждая ягода «Черри» разрезается на 4 части.
В салатницу выкладываем «Айсберг», добавим «Фету», натёртый «Пармезан», курицу, томаты и хлеб. Приправим солью и перцем по вкусу, перемешаем.
![](/Foto/salat-cezar2-klassicheskij-s-kuricej.jpg)
Салат «Цезарь», наверно, самый известный салат в мире. Я часто готовлю такой салат, так как его любят абсолютно все. Чаще всего я готовлю салат «Цезарь» с курицей, классический простой рецепт которого, как вы увидели, под силу для каждой хозяйки.
Хорошего дня и приятного аппетита))