МЕНЮ

Абрикосовое варенья с косточкой

Сегодня я хочу поделиться с вами моим любимым рецепт приготовления абрикосового варенья. Конечно чаще хозяйки заготавливают малиновое, клубничное варенья, но те которые пробовали абрикосовое уже не смогут прожить без него. Рецептов заготовок очень много, но сегодня мы разберемся как можно приготовить вкуснейшее абрикосовое варенья с косточкой.

Абрикосовое варенья с косточкой

Варенье из абрикосов, наверное, самое красивое и вкусное, а особенно то, которое с ядрышками. Варить такое варенье совсем несложно, но, сразу предупрежу, что процесс этот длительный и займет у вас ни один день. Сегодня поделюсь с вами очень интересным рецептом моей бабушки, которая всю свою жизнь прожила на черноморском побережье и заготовки из абрикосов были ее «коронным номером». Все, кого она им угощала, просили рассказать, как она его варит. Поделюсь с вами и я. Итак, встречайте, абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото уже ждет вас ниже. Хочу также поделиться с вами отличным рецептом с фото в домашних условиях абрикосового компота на зиму в 3-х л банки.

Посуда для варки варенья

В зависимости от того, сколько вы планируете сварить варенья выбираем объем посуды. Это могут быть кастрюля, таз или другая емкость, желательно эмалированная или из огнеупорного стекла. Вам также понадобятся простерилизованные банки и металлические крышки.

Выбираем абрикосы для варенья

Сразу скажу, что подойдут не все. Если вы покупаете абрикосы на рынке или в магазине, то предпочтение следует отдавать плотным плодам, неполной зрелости и, разумеется, без повреждений. Незрелые зеленоватые абрикосы не подойдут для нашего варенья, потому что они еще не имеют характерного вкуса и аромата, а перезрелые легко развариваются и их лучше использовать для приготовления абрикосового джема, повидла, пастилы и т.д.

Готовим абрикосы к варке

Принесенные с рынка абрикосы, еще раз перебираем и сортируем. Удаляем помятые. Те, которые нам нужны – зрелые и красивые, моем в холодной проточной воде. Даем воде стечь, слегка обсушиваем абрикосы, не повреждая кожицы. Затем разрезаем абрикосы по бороздке, но не до конца(!), а так, чтобы они напоминали раскрытую книжку. Удаляем из них косточки. Накалывать абрикосы не нужно, поскольку кожица и так будет хорошо держаться.

Как быть с косточками?

Извлеченные из абрикосов косточки стараемся разбить так, чтобы не повредить ядро. Предварительно пробуем ядрышки на вкус. Зачем? Затем, чтобы не испортить наше варенье, поскольку у некоторых сортов абрикосовые ядрышки имеют неприятный, горьковатый вкус. Если все в порядке, то аккуратно вкладываем ядрышки обратно в абрикосы и придаем каждому первоначальный вид. Обратите внимание на это потрясающее варенье из киви очень вкусное и необычайно красивое.

Приготовление сиропа из сахара

Сахарный сироп для заливки наших абрикосов с ядрышками готовим следующим образом: 1,5 кг. сахарного песка заливаем 400 мл. воды из расчета на 1 кг. ягод и ставим на огонь. Периодически помешивая, доводим сироп до кипения. Затем остужаем и процеживаем, чтобы с сахаром случайно не попал какой-нибудь мусор.

Варим абрикосовое варенье

Подготовленные абрикосы с ядрышками выкладываем в эмалированный тазик (в моем случае) и заливаем сахарным сиропом, который только что приготовили. Абрикосы в сиропе выдерживаем ровно сутки. Потом аккуратно сироп сливаем в другую посуду, не повреждая ягоды, и кипятим его 5-7 минут. Горячим сиропом опять заливаем наши абрикосы. Выдерживаем их еще сутки. За это время ядрышки пропитываются сахаром, становятся почти прозрачными и очень вкусными. После того, как наше варенье настоялось, начинаем его потихоньку уварить. Еще я часто заготавливаю и такое простой в приготовлении варенье из малины «Пятиминутка».

Режим варки следующий: нагреваем варенье до кипения и выключаем. Даём ему постоять 1-2 часа. Крышкой не закрываем, пусть лишняя влага испариться. Потом опять доводим до кипения (но не кипятим) и опять отставляем в сторону. Такую процедуру проделываем несколько раз.

Фасовка варенья

Горячее варенье расфасовываем в банки, накрываем металлическими стерилизованными крышками и укупориваем герметически. Закатанные банки ставим горлышком вниз и хорошо укутываем. Банки оставляем до полного остывания на несколько дней. Затем убираем в погреб, а у кого его нет, то можно хранить дома в кладовке при комнатной температуре (у меня стоит в кухонной тумбочке). Абрикосы получаются цельными, с прозрачным сиропом и очень вкусными.

Варианты абрикосового варенья с ядрышками

Если абрикосов у вас много настолько, что девать их просто некуда, то попробуйте поэкспериментировать. Предлагаю этот же рецепт немного разнообразить и сделать варенье — ассорти, например, добавить к абрикосам яблоки, груши, виноград, дольки мандарина – в общем добавлять можно любые фрукты и ягод, которые растут в вашем саду. Но! Нужно помнить, что варить их все вместе ни в коем случае нельзя. Всё варим по отдельности в разных ёмкостях: отдельно абрикосы, отдельно, яблоки, отдельно мандарины и т.д. Процедура и последовательность варки указана выше. Закладывать варенье в банки можно послойно. Так, например, сначала слой варенья из зеленых яблок, затем желтый слой абрикосов, третий слой грушевый, потом опять слой абрикосов и т.д. Получается красиво и очень вкусно. В абрикосовое варенье можно добавлять дольки лимона, тогда вкус приобретет небольшую кислинку и аромат цитрусовых.

В общем, попробуйте абрикосовое варенье с ядрышками, мой рецепт с фото проверенный. Не пожалеете!

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий