Баклажаны по-грузински без стерилизации
Самое популярное блюдо в Грузии - это баклажаны. Его запекают , жарят, маринуют и даже солят. При этом всём используют также и мясо, и овощи, но самое главное - пряности. Больше информации вы прочитаете в моей статье.
Баклажан занимает в грузинской кухне положение одного из самых популярных ингредиентов. Его и тушат, и запекают, и жарят, и маринуют, и солят… При этом обычно предпочитают также использовать мясо, другие овощи или орехи с чесноком, но самое важное — пряности, на которые грузины щедры. Специи наделяют еду пикантностью и некоторой долей народного характера, делают вкус более насыщенным и запоминающимся. Предлагаю вам приготовить эти баклажаны по-грузински на зиму без стерилизации, рецепт с фото которых я для вас описала ниже.
Благодаря такому разнообразию сочетаний у каждой хозяйки наверняка есть свой особый рецепт баклажанов по-грузински, будь то закуски, первые, вторые блюда или закатки на зиму. Если у васничего подобного нет, можете записать представленный домашний способ приготовления этих паслёновых без стерилизации. Он обязательно украсит обилие помидорно-огуречных комбинаций какна бумаге, так и на полке с соленьями.
Смотрите также: Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке, рецепт с фото
Рецепт грузинских баклажанов на зиму без стерилизации
Ингредиенты:
- баклажаны — примерно 1 кг.,
- болгарский перец — 250 гр.,
- зубчики чеснока — 150 гр.,
- грецкие орехи — 5 шт.,
- перец чили — половина свежего, но можно меньше,
- рафинированное подсолнечное масло — 250 мл. и дополнительно для жарки,
- хмели-сунели — 2,5—5 гр.,
- кориандр молотый — 2,5 гр.,
- столовый уксус — 350 мл.,
- сахар, соль.
Дополнительная утварь:
- кастрюля или миска,
- ложки,
- нож,
- мясорубка,
- сковорода,
- чистые банки и крышки.
Приготовление:
Шаг 1. Вымойте баклажаны холодной водой с мылом, особенно если купили его в магазине, удалите «хвостики», нарежьте поперёк. Для удобства и приятного вида толщина должна быть в пределе сантиметра -полутора.
Шаг 2. Сложите полученное в кастрюлю или глубокую тарелку, засыпьте солью и, тщательно перемешав, дайте настояться полчаса. За это время они пустят сок, с ним выйдет ненужная горечь.
Шаг 3. Затем ополосните, разогрейте сковородку и обжарьте кружочки в растительном масле с двух сторон до золотистой корочки. Не используйте панировку, она не нужна.
Шаг 4. Пока происходит обжарка, начните готовить острую заливку. Для этого сначала очистите весь перец от семян и плодоножек — в горьком это самое острое, — после пропустите его через мясорубку вместе с чесноком и грецкими орехами. Добавьте кориандр, хмели-сунели, уксус, масло и соль с сахаром по вкусу, только не переборщите и не забудьте хорошенько перемешать. Некоторые любят приправлять свежей кинзой для улучшения аромата.
Шаг 5. В получившийся соус аккуратно обмакните каждый кружочек, иначе при заливке он может распространиться неравномерно, из-за чего испортятся вкусовые качества. Но если не хотите возиться с кусочками, влейте маринад прямо в банки, однако тогда его понадобится немного больше. Закройте крышками баклажаны по-грузински без стерилизации — и можно отправлять в погреб!
Смотрите также: Икра баклажанная на зиму, рецепты без стерилизации
Видео-рецепт баклажанов по-грузински без стерилизации
Хорошего дня и приятного аппетита))