Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях
Сегодня мы приготовим абрикосовый компот на зиму. Каждая хозяйка просто обязана приготовить этот вкуснейший компот, он на много вкусней и полезней любых газировок.
Бывает так, что матушка-природа чересчур балует нас и некоторые годы выдаются особо урожайными. Фрукты и ягоды вырастают в таком количестве, что съесть их в «чистом виде» невозможно. Тогда мы начинаем задумываться о консервации, ведь это не только отличный способ сохранить урожай, но и побаловать себя долгими зимними вечерами чем-нибудь вкусным и витаминизированным. Если у вас остались целые корзинки абрикосов, можно сварить из них варенье, а можно закатать абрикосовый компот на зиму в 3-х л банки рецепт с фото которого можно найти в любой кулинарной книге или сети Интернет. Выношу на ваш суд проверенный способ.
Ингредиенты:
На одну трехлитровую банку вам понадобится:
- абрикосы — берите от 500 граммов или больше (в зависимости от того, какую концентрацию напитка вы хотите получить);
- сахар — 1 стакан, эту единицу тоже можно варьировать, учитывайте ваши вкусы к сладости;
- вода — 2,5 литра — основной компонент — берите очищенную пригодную для питья воду.
Способ приготовления:
Перебрав и отобрав хорошие, пригодные плоды необходимо их как следует промыть и обсушить.
Банки также необходимо промыть моющим средством и подвергнуть стерилизации. Простерилизовать можно над паром, прокалить в духовом шкафу, обдать кипятком — приемлем любой способ, выбирайте, какой вам нравится больше.
Вскипятите воду для компота. В чистые банки заложите плоды и залейте водой, дайте настояться в течение 15 минут. Получившуюся фруктовую воду вылейте обратно в кастрюлю и прокипятите. В банки с ягодами всыпьте сахар (всю норму, указанную в рецепте) и залейте кипящей водой.
Закройте крышкой и, как следует, встряхните её. Не беспокойтесь — сахар отлично растворится в горячей воде. Делайте это аккуратно, чтобы не разбрызгать компот и не ошпарить руки (наденьте кухонные варежки). Чтобы избежать резких перепадов температур — укутайте банки в полотенце и дайте им остыть. Учтите, что срок годности компота с косточками — не более года. После начинает выделяться синильная кислота, которая может привести к отравлению. Если же вы предварительно очистили плоды от косточек, то в таком случае заготовка может дожидаться своего черёда и два года, и даже три. Абрикосовый компот на зиму в домашних условиях очень вкусный, не забудьте что Вы сами можете степень сладости его.[adsense1]
После того, как банки остыли, их необходимо перевернуть — поставить на крышки. Так проверяется герметичность закрутки. Это очень важный момент в процессе консервации. Ведь если в консервированный продукт будут попадать микробы и воздух, в банках может образовываться опасный ботулин, приводящий к печальным последствиям. Никогда не ленитесь и не пропускайте этот важный шаг.
Банки хорошо хранятся при комнатной температуре в темном и сухом месте, например, шкафу.
Если вы хотите захватить с собой в зиму кусочек солнечного лета, обязательно уделите этому один вечер и вы сможете радовать себя и своих близких вкусным и полезным напитком.
Ну, а пока сезон абрикосов в разгаре, советую вам набираться витаминов в их первозданном виде, а из остального сварить вкуснейшее варенье или замечательный солнечный абрикосовый компот на зиму в 3-х л банки, рецепт с фото Вы уже увидели.
Хорошего дня и приятного аппетита))