МЕНЮ

Куриные ножки в соусе барбекю - рецепт Джейми Оливера

Соус барбекю (BBQ) является отличным дополнением к любому мясу. Вариант соуса BBQ, разработанный знаменитым английским шеф-поваром Джейми Оливером, удивит богатым букетом ароматов и вкусов. На начальном этапе может показаться, что, создавая рецепт, Джейми Оливер пренебрег важным правилом – использовал слишком много ингредиентов. Однако вкус получается ярким и безумным. Приготовленное блюдо можно использовать как отдельный соус к готовой курице или свинине, так и в качестве маринада.

Куриные ножки в соусе барбекю - рецепт Джейми Оливера

Соус барбекю в домашних условиях по рецепту Джейми Оливера приготовить достаточно просто. Соуса получается много, но можете закупорить его или просто хранить в холодильнике. Срок годности — примерно полгода.

Что потребуется для приготовления соуса барбекю:

  • 200 г коричневого сахара. Коричневый сахар немного отличается от привычного для нас белого. Блюду он придает карамельный запах.
  • 200 г кетчупа. Джейми Оливер для своего рецепта взял классический кетчуп Heinz — он кисловатый, но сахар полностью нейтрализует кислинку.
  • 4 с. л. Вустерширского соуса. Его можно купить практически в любом сетевом гипермаркете. Примерная стоимость — 300-500 рублей. Его состав очень сложный, так что самостоятельно воссоздать вкус вряд ли получится.
  • Немного соуса Табаско Чипотле. Соус острый, с запахом копчения. Стоимость: от 300 рублей.
  • 2 ч. л. английской (белой) горчицы.
  • Сок двух свежих апельсинов. Не обязательно иметь соковыжималку. Достаточно просто выжать сок руками.
  • 200 мл яблочного пакетированного сока.
  • 100 мл бурбона или виски. Алкоголь за время приготовления соуса полностью испаряется, а блюдо получается изысканным.
  • 4 с. л. бальзамического уксуса. Он продается абсолютно в любом гипермаркете. Стоимость: от 80 рублей.
  • Немного соли.

Берем глубокий сотейник

Все помещаем в сотейник, ставим на сильный огонь. Ингредиенты хорошо перемешиваем венчиком, доводим до кипения. Готовим примерно 5-10 минут. По рецепту соус барбекю для куриных ножек должен получиться густым, вязким.

Теперь приступаем к мясу. По рецепту Джейми Оливера берем куриные окорока, ножки отрезаем от бедер. Откладываем курицу на пергаментную бумагу, чтобы стекла вода.

Приступаем к сухому маринаду

Возьмите ступку — в ней мы смешаем приправы, которыми будем натирать птицу.

Что потребуется для сухого маринада:

  • 2 ч. л. семян фенхеля. Эта приправа немного похожа на укроп и анис.
  • 1 ч. л. кумина (Зира).
  • 1 ч. л. с горкой копченой паприки. Лучше всего использовать именно копченую паприку. Она придаст блюду знакомый аромат соуса барбекю.
  • 1 ч. л. морской соли.
  • Щепотка черного перца
  • 1 с. л. коричневого сахара.

Смесь хорошо растереть в ступке. Запах получается бесподобный!

Размельченные приправы высыпать на подготовленные куриные ножки и бедра. Теперь хорошо втираем смесь в птицу. Специи должны прямо пропитать курицу.

Выкладываем ароматное мясо на противень и отправляем в духовку на 1 час. Температура — 180°. По рецепту смазывать маслом куриные ножки не надо!

Спустя один час вынимаем противень. Курица должна быть коричнево-бордового цвета.

Окунаем каждый кусочек в наш приготовленный соус. Мясо в соусе барбекю снова выкладываем на противень и отправляем в духовой шкаф. Температуру снижаем до 100°. Время до полной готовности: 10-20 минут.

Джейми Оливер уверен, что лучше всего соус барбекю подходит для мяса, приготовленного на костре, на улице. Но есть небольшой секрет, как пропитать мясо ароматом костра в домашних условиях. Возьмите ненужную сковороду/кастрюлю. Выложите на нее немного яблочных или вишневых щепок. Щепки подожгите, нужно, чтобы они тлели, испуская пряный дымок.

Положите сковороду в духовой шкаф, где готовится курица.

Ароматные куриные ножки в соусе барбекю по рецепту Джейми Оливера готовы. Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Добавить комментарий