Вкусная рождественская кутья
Главное блюдо рождественского является конечно же богатая кутья. Сегодня я подготовила для вас простой и вкусный рецепт кутьи из пшеницы. Для вкуса можно добавить изюм и орехи. Блюдо очень вкусное и сытное.
Как же здорово осознавать, что скоро приближается Рождество. Из самого детства помнится восхитительное и необыкновенное блюдо любимой бабушки — богатая пшеничная кутья (сладкая и щедрая). Кутья — это религиозное блюдо, без которого сложно представить настоящее празднование Рождества. Старинный рецепт кутьи из пшеницы. Ее так делали веками! Только представьте, сколько смысла и благородства в этом блюде. Это наши вековые традиции. Такие замечательные блюда восхищают и поражают, когда задумываешься и осознаешь, что их делали за века, а может и за тысячи лет до наших дней. Праздничное и постное блюдо к вашему столу. Имею огромное желание предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото пошагово, по которому получается рождественская кутья из пшеницы.
Смотрите также: Рождественское печенье с корицей, имбирем и орехами
Рецепт приготовления рождественской кутьи
Ингредиенты:
- пшеничная крупа (обязательно целые зерна) — 400 грамм,
- зерна мака — 50 грамм (1 стакан),
- мед — 2 столовые ложки или сахарный песок 0,5 стакана,
- соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу),
- вода.
Возможно добавление:
- изюм — 40 грамм,
- вишня — 20 грамм,
- компот из сухофруктов.
Приготовление:
Шаг 1. Для приготовления этого блюда нам понадобиться толстостенная кастрюля, желательно выполненная из чугуна.
Пшеницу тщательно перебираем и засыпаем в чугунную толстостенную кастрюлю, промываем, заливаем водой так, что бы она полностью покрыла зернышки и замачиваем на ночь что бы она напитала в себя воду.
Шаг 2. Утром нашу пшеницу еще раз промываем, заливаем водой чтобы уровень воды был на 2 см выше зерен.
Кастрюлю с зерном ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.
Шаг 3. Пшеницу откидываем на дуршлаге, обливаем ее холодной водой. Подготовленную пшеницу снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Слегка посолить. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут, что бы пшеница обмякла.
Шаг 4. После этого кастрюлю с пшеницей вынимаем и даем возможность пшенице остыть — убедитесь что она приготовлена (зерна должны быть рассыпчатыми и слегка упругими).
Шаг 5. Мак высыпаем в другую кастрюлю и тщательно вымываем. Воду сливаем.
Подготовленный мак заливаем кипятком, кастрюлю накрываем крышкой и даем время маку постоять примерно 20 минут, после чего воду сливаем и мак аккуратно промываем проточной водой. Воду сливаем.
Смотрите также: Рождественский кекс с сухофруктами и орехами
Шаг 6. Мак выкладываем в ступку, и тщательно толчем его в ступке пока не разомнутся зернышки и масса не побелеет (выступит маковое молочко).
Добавляем сахар или мед. По желанию можно добавить по вкусу щепотку соли. Тщательно перемешиваем и перетираем содержимое в ступке (лениться нельзя, вкус кутьи будет зависеть именно от старания).
Шаг 7. Теперь пшеницу хорошо перемешиваем со сладким маком.
При излишней густоте кутьи понемногу подливаем остывший отвар в котором ранее готовилась пшеница. Либо разбавьте кутью фруктовым компотом. Некоторые хозяйки добавляют изюм, вишню или мелко измельченные орехи.
Рождественская кутья приготовлена!
Итак, у нас вышло потрясающее уникальное, историческое блюдо. Ядра пшеницы получились немного прозрачными, завораживающими, вроде множество миниатюрных сердечек. Приготовленную кутью довольно необычно кушать. Эта необыкновенная для современного человека фактура кушанья, нежная и в то же время немного жестковатая — является очень полезной для наших зубов и желудка. Маковый сок с медом дополняют друг друга и предоставляют кутье из пшеницы уникальный вкус. Высушенные плоды вишни, противоположно, приятно немного окисляют вкус данного блюда.
Видео-рецепт рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами и изюмом
С Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))