Пасхальный кулич с кукурузной мукой
Конечно же в основном все куличи готовятся на пшеничной муке высшего сорта, но я сегодня вам представлю отличный необычный рецепт кулича на кукурузной муке, который пришел к нам из Украины и уже давно пользуется большим спросом у многих хозяек. Такой кулич имеет очень интересный вкус и цвет, а главное он долго остается свежим.
Приближается самый великий праздник для всех православных людей. Конечно же это Пасха, и в каждой стране на этот праздник пекут свой традиционный кулич, который является главным украшением праздничного стола. Для его приготовления потребуется всего шесть часов, зато результат порадует вас и ваших гостей. Кулич, приготовленный по такому рецепту, очень рассыпчатый и нежный. Попробуйте и вы не пожалеете. Я часто готовлю этот необычный кулич из кукурузной муки, рецепт которого пришел к нам из Украины, и очень полюбился многим.
Смотрите также: Рецепт пасхи дрожжевой с изюмом
Рецепт пасхального кулича из кукурузной муки
Ингредиенты:
- 180 гр. муки пшеничной,
- 150 гр. муки кукурузной
- 25 гр. свежих дрожжей (прессованных),
- 175 мл. молока, обязательно свежего,
- 45 гр. сахара,
- 2 яйца,
- 5 гр. масла сливочного,
- 4 гр. соли,
- 90 гр. обжаренного арахиса,
- 100 гр. изюма (обязательно темного, так как светлый сольется с тестом),
- 100 гр. цукатов,
- 50 гр. инжира.
Чтобы украсить кулич используют мед и кондитерскую присыпку.
Приготовление:
Шаг 1. Просеянную пшеничную муку смешиваем в глубокой миске с солью и кукурузной мукой, перемешиваем.
Шаг 2. В отдельной посуде смешиваем все жидкие ингредиенты с сахаром в такой последовательности: в разогретое до 34 С° молоко добавляем сахар и дрожжи, самое главное правило — дрожжи должны быть свежайшими! Перемешиваем продукты, пока дрожжи не растворятся полностью, затем добавляем яйцо + один желток.
Шаг 3. Следующим шагом является добавление сливочного масла, которое предварительно следует растопить и остудить до комнатной температуры. Затем медленно и помешивая, вливаем жидкую часть кулича в муку и замешиваем тесто. Добавляем мелко нарезанные цукаты, арахис и изюм.
Изюм обязательно помыть и просушить!
Шаг 4. Тщательно перемешав тесто, накрываем его полотенцем и ставим на отдых примерно на час два, обязательно в теплое место.
Шаг 5. Затем форму, применяемую для выпечки, застелить пекарской бумагой и заполняем форму на 2\3 части и снова ставим в теплое место примерно на 30 минут.
Шаг 6. В это время разогреваем духовой шкаф до температуры 200 С°. Выпекать пасху следует 20 минут, но в основном ее готовность зависит от размера формы, которую вы будете использовать и работы вашей плиты.
Шаг 7. После остывания готовой выпечки ее следует обмазать медом, не слишком обильно, и посыпать кондитерской присыпкой, для придания разноцветности.
Пасхальный кулич с кукурузной мукой будет храниться долгое время не засыхая, если хранить его в бумажном пакете.
Смотрите также: Пасхальный пирог на дрожжевом тесте
Рецепт пасхального кулича из кукурузной муки (видео)
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))