Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом
Скоро наступит самый главный христианский праздник - Светлое Христово Воскресение или Пасха. Обязательным атрибутом которой является пасхальный кулич. Сегодня я опишу для вас несложный рецепт дрожжевого пасхального кулича с изюмом.
Традиционно на праздничном столе в день Воскресения Христова самое главное место занимает пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото которой представлен ниже. Рецепт этого кулича несложный, а паха получается очень вкусной и сладкой.
Смотрите также: Пирог на Пасху, рецепт с фото
Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом
Ингредиенты:
- мука — 1 кг.,
- молоко — полтора стакана,
- сухие дрожжи — 4 ч.л.,
- куриные яйца — 6 шт.,
- маргарин или сливочное масло — 300 гр.,
- сахар — 2-2,5 стакана,
- соль — 3/4 ч.л.,
- ванильный сахар — половинка пакетика,
- изюм — 150 гр.,
- миндаль или цукаты — по 50 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Развести 4 ч.л. сухих дрожжей в разогретом теплом молоке.
Шаг 2. Следующим этапом станет добавление муки (4 стакана) в тёплое молоко с растворенными дрожжами.
Добавляя муку, хорошо перемешивать тесто. Далее необходимо поочередно добавлять следующие ингредиенты: сахар, перетертый с яичными желтками, соль, растопленное на огне масло, хорошо взбитые (до образования белой пышной пены) яичные белки. Тесто замесить, и дать время настояться до следующего утра.
Шаг 3. На утро необходимо замесить тесто, добавив в него оставшееся количество муки и ванильный сахар (половину пакета). Важно помнить, что по консистенции тесто должно быть средней густоты, но в то же время должно легко отходить от стенок чаши, в которой оно находится.
Шаг 4. После того, как окончательно будет замешано дрожжевое тесто,
необходимо дать ему настояться и подняться: прикрыть чистой тканью и поставить в теплое место. Как только по своему объему тесто увеличится в два раза можно переходить к следующему этапу.
Шаг 5. На данном этапе в куличное тесто добавляется изюм.
При желании можно добавить в тесто различные цукаты, орехи и прочие ингредиенты. Всё это тщательно и равномерно вмешивается в дрожжевое тесто.
Шаг 6. Подготовка куличных форм:
дно должно быть покрыто промасленной бумагой, бока форм смазаны сливочным маслом и обсыпаны мукой, либо панировочными сухарями.
Шаг 7. Формы с тестом необходимо оставить на некоторое время так же в теплом месте для того, чтобы оно поднялось на необходимую высоту (2/3 или до края формы). При этом следует учитывать, что для получения наиболее пышной и воздушной дрожжевой пасхи необходимо заполнять формы на 1/3 высоты. Если же хочется достичь более плотного куличного теста, то нужно заполнять форму на 1⁄2 её высоты.
Шаг 8. Когда нужная высота будет достигнута, необходимо смазать верх кулича взбитым яйцом.
Шаг 9. Выпечка дрожжевой пасхи длится 45-50 минут при температуре 180 градусов.
После выпечки кулич должен немного постоять. Когда дрожжевая пасха немного остынет, выставить формы на холодное мокрое полотенце.
Шаг 10. После вынуть из форм куличи и покрыть глазурью.
Дрожжевая пасха с изюмом готова!
Смотрите также: Пасхальный кекс с сухофруктами, рецепт с фото
Пасха дрожжевая с изюмом, рецепт с фото (видео)
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))