Пасхальный пирог на дрожжевом тесте
Кроме пасхальных куличей многие хозяйки еще готовят и пироги. Сегодня я опишу для вас простой рецепт пасхального пирога. Готовить мы его будем на дрожжевом тесте.
Скоро Великий христианский праздник — Пасха. Для него нужно испечь вкусный праздничный пирог. Сегодня вашему вниманию предоставляется пирог на Пасху, рецепт с фото которого уже ждет вас ниже. Рецепт достаточно прост и пользуется популярностью как у опытных хозяюшек, так и у молодых девушек. Ниже будет описано детальное его приготовление.
Смотрите также: Кулич венок пасхальный.
Рецепт пирога на Пасху
Ингредиенты:
- мука — 500 гр.,
- сливочное масло,
- соль — щепотка,
- сметана — 150 гр.,
- сахар или сахарный песок — 4 ст.л.,
- сухие дрожжи — 2,5 ст.л.,
- вода — 100 мл.,
- яйца — 2 шт.,
- ванилин — 1 шт.,
- изюм — по вкусу,
- по возможности можно добавить и цукаты.
Способ приготовления:
Шаг 1. В небольшой кастрюльке подогреваем воду (100 мл.), добавляем сахар (4 ст.л.) и дрожжи (2,5 ст.л.). Всё тщательно перемешиваем и оставляем на несколько минут.
Шаг 2. Затем нужно взбить яйца и немного сахара.
Шаг 3. В воду с дрожжами добавляем сметану (150 гр.), пару яиц, ванилин (1 шт.), изюм по вкусу. В эту смесь постепенно добавляем муку (500 гр.) и помешиваем. Тесто должно получится мягким. Далее оно накрывается полотенцем или пищевой фольгой и оставляется на время, чтобы оно подошло.
Шаг 4. Спустя время тесто раскатывается, но не слишком тонкое. На дно ложатся цукаты (по вкусу) и лист сворачивается в форму бублика. Делаются надрезы и тесто снова подходит. Теперь оно принимает форму цветка.
Советы по приготовлению пирога и его подаче
- Перед выпеканием духовка нагревается. Тесто смазывается желтком и выпекается полчаса. После выпекания пирог смазывается глазурью и присыпается присыпкой. Пирог получается вкусным и красивым. В центре можно поставить ёмкость с парой вареных, покрашенных яиц.
- Кроме вышеперечисленных ингредиентов добавить можно грецкие орехи, а вместо воды идеально будет добавить молоко.
- Чтобы во время выпечки тесто не пристало к форме, на дно ложится фольга или специальная бумага, можно посыпать дно сухарями или мукой, смазать форму маслом. Ещё рекомендуют на дно духовки поставить ёмкость с водой. Она положительно влияет на дрожжевое тесто.
Пасхальный пирог (видео)
Наслаждайтесь отменным пирогом!
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))