Королевский рецепт абрикосового варенья с косточкой
Сегодня я опишу простой, но очень вкусный рецепт абрикосового варенья с косточкой. Абрикосы сами по себе обладают большим количеством витаминов, которые в этом варенье хорошо сохраняются. Абрикосовое варенье с косточками имеет своеобразный терпкий вкус и приятный аромат.
Варенье издревле является одним их традиционных лакомств в России и не только. Огромное количество рецептов на любой вкус, варенье делают практически из всех фруктов и ягод. Также практически всем видам варенья приписывают лечебные или профилактические свойства. Абрикосовое варенье так же является любимым угощением. Его ценность не только во свойствах, но и в доступности по сравнению например с персиками. Примечательно, что сами по себе абрикосы обладают большим количеством витаминов. Например каротин помогает организму при выработке энергии, витамин А — влияет на качество зрения, калий положительно влияет на работу сердечно-сосудистого аппарата. Железо, фосфор и магний просто важные компоненты для питания маленького ребенка. А в косточках этого плода содержатся витамины просто необходимы для профилактики онкологических заболеваний, способствуют омоложению кожи и придают свежесть лицу. В большом количестве лечебных препаратов используют абрикосы и их косточки.
Приготовление варенья из абрикосов с косточками придает ему терпкий вкус и приятный аромат многие хозяйки готовят его только с косточками. Но данный вариант приготовления не всегда может подойти для начинки разнообразной выпечки. Варенье из абрикосов с косточками королевский рецепт, это оптимальное решение, при котором сохраняется та самая терпкость во вкусе, так полюбившаяся гурманам. Хочу также обратить ваше внимание еще на такой рецепт с фото абрикосового компота на зиму в 3-х л. банки в домашних условиях.
Ингредиенты:
- абрикосы - 2-2,5 кг. (желательно чтобы плоды были спелыми, но твердыми, так они сохранят свою форму после долгой варки);
- сахар — 1,5-2 кг.;
- щепотка лимонной кислоты (по вкусу).
Приготовление:
Шаг 1. На первом этапе необходимо подготовить плоды. Для этого хорошо промыть абрикосы, высушить их и аккуратно извлечь косточки, это можно сделать при помощи специального аппарата или же просто вытолкнуть их например карандашом. Приставить карандаш к месту где прикрепляется плодоножка и немного нажать, косточка выйдет с другой стороны, не повредив целостность плода. Для того чтобы плоды сохраняли необходимую плотность и оставались целыми, перед тем как вымыть их, можно подержать абрикосы в слабом растворе соды, примерно одна чайная ложка на литр воды и только после этого промыть большим количеством воды.
Шаг 2. На втором этапе надо подготовить косточки. Это самый трудоемкий процесс, так как необходимо вынуть из них ядра. Для этого удобнее всего использовать приспособление для колки орехов, или обыкновенным молотком. Будьте аккуратны, так как ядра понадобятся целыми. После того как все ядра будут очищены, их необходимо вернуть обратно в плоды абрикоса, делать надо это осторожно, так как на этом этапе очень легко повредить целостность плода.
Шаг 3. На третьем этапе готовим сироп. Сахар и лимонную кислоту заливаем не большим количеством воды и доводим до кипения. Лимонная кислота необходима, что бы убрать излишнюю приторность готового варенья. Сироп готов.
Шаг 4. На четвертом этапе переходим непосредственно к приготовлению варенья. Многие считают в это очень легкий и быстрый процесс. Но торопиться в этом деле не надо, иначе в итоге можно получить совсем не то что хотелось, (например если не дать выстоять абрикосам в сиропе, при варке он может кристаллизоваться и в готовом продукте появятся не приятные крупинки сахара). Выкладываем абрикосы в посуду, в которой в последствии будет готовиться варенье. Желательно использовать эмалированную посуду, так как при длительном нагреве эта посуда не окисляет продукты, сохраняет больше витаминов и не дает сильно развариваться плодам находящихся в ней. Заливаем фрукты кипящем сиропом, так что бы все плоды были покрыты им полностью и даем отстояться в течение 12 часов. Добавление к абрикосам именно кипящего сиропа позволит немного их размягчить, это значительно уменьшит время варки самого варенья, что в свою очередь также поможет сохранить больше полезных веществ в готовом продукте. За это время абрикосы впитают сироп, немного размягчатся, а косточки дадут свой приятный аромат. После этого варенье необходимо перемешать, это лучше делать деревянной ложкой, для того что бы не повредить фрукты. Ставим посуду с содержимым на не большой огонь, после закипания иногда аккуратно помешиваем варенье, что бы оно не подгорело. Не забываем снимать образовывающуюся пенку, она нам здесь совсем не нужна. Как только варенье приобретет приятный золотисты цвет, и тягучую консистенцию, снимаем его с огня. Теперь можно приступать к раскладке по банкам. Перед тем как опустить банки с вареньем в погреб на хранение их необходимо полностью остудить, это делается для того, что бы уменьшить вероятность закисания любимого лакомства. Варенье готово, оно будет радовать всех своим приятным вкусом и ароматом холодными зимними вечерами.
Посмотрите также: Абрикосовое варенье с ядрышками, рецепт с фото.
Хорошего дня и приятного аппетита))