Ассорти из огурцов и помидоров на зиму
Сегодня мы опишем несколько рецептов вкуснейших ассорти из огурцов и помидоров, которые вы очень быстро приготовите. Вам и Вашим гостям и близким обязательно понравятся эти вкусные и хрустящие огурчики и помидорчики. Уверены, что они станут постоянными блюдами Вашего как праздничного, так и обыденного стола.
Вкусные соленые помидорчики и огурчики – завсегдатаи зимнего застолья. Издавна повелось в нашей стране с глубины веков ставить на стол заготовки из погреба. Ассорти из овощей прекрасно подойдет для праздника, для повседневного ужина. Покупные огурчики с помидорами из банки не сравнятся с собственноручно сделанными заготовками. Как приготовить ассорти из огурцов и помидоров на зиму? Самый вкусный без стерилизации рецепт находится в нашей статье. На такой рецепт не нужно много времени и сил.
Рецепт приготовления № 1
Ингредиенты:
- Помидоры,
- острый стручок перца чили,
- болгарский перец,
- несколько долек чеснока,
- пара луковиц,
- зелень,
- огурцы.
Приготовление:
Для приготовления рассола мы возьмем литр воды, три лавровых листа, десять чайных ложек сахарного песка, половина пачки перца-горошком, две чайных ложки соли.
Промываем овощи, огурцы промываем с двух сторон. Чистим перец с чесноком. В предварительно подготовленные банки складываем огурцы и помидоры, добавляем четвертинку болгарского перца, пару зубчиков чеснока, немного острого перца и зелень. Самой лучшей зеленью для такого рецепта будут зонтики укропа.
Наливаем в банки с ассорти кипящую воду, которую через пару минут сливаем. Такая обработка ликвидирует все бактерии, и заготовки хорошо сохранятся.
Добавляем в банки рассол, к которому доливаем половину столовой ложки уксусной кислоты (70%). Закатываем банки крышками. Предварительно крышки кипятятся в течение пяти минут. Переворачиваем банки и утепляем. После остывания банки можно убирать на постоянное место.
Рецепт с чесноком
Для приготовления данного рецепта берется на поллитровую банку:
- 2 столовых ложки сахарного песка,
- луковицу,
- 6 чайных ложек 9% уксуса,
- пара лавровых листьев,
- перец душистый,
- чесночный зубчик,
- столовая ложка соли.
Приготовление:
Отбираем плоды для заготовок. Отлично подойдут плоды малых размеров. Если взять крупные плоды, то при засолке они наберутся воды и станут водянистыми.
Промываем огурцы, обрезаем с обеих сторон. Готовим банки: промывая раствором соды, «прожаривая» на небольшой температуре в духовом шкафу.
Готовим маринад: ставим кастрюлю с водой на плиту, и ждем, пока вода в ней закипит. Тем временем в банки укладываем плотно овощи, перец, лавровый лист, луковицу, чеснок.
В банки наливаем кипящую воду, прикрываем прокипяченными крышками. Так содержимое банок должно постоять пять минут. Потом вода сливается в емкость и снова ее кипятим. На второй раз заливаем содержимое банок, оставляем его прогреваться на пять минут.
Еще раз наливаем воду в емкость, кипятим, выкладываем необходимое количество сахара, соли, уксуса.
Тщательно закручиваем банки крышками, проваренными в кипятке, переворачиваем и укутываем. По рецепту можно готовить не только ассорти, но и отдельно заготовки из помидор или огурцов.
Рецепт в желатине
Для изготовления «желатинового» ассорти понадобится:
- 5 килограмм огурцов и столько же помидор,
- семь луковиц.
Необходимые специи:
- перец горошек,
- гвоздика,
- перец душистый,
- лавровый лист,
- четыре килограмма перца болгарского.
Приготовление:
Для изготовления желатиновой заливки берется литр воды, две чайные ложки соли, четыре чайных ложки сахарного песка, половина столовой ложки 9% уксуса, пачка желатина. Овощи хорошенько промываем, убираем семена в перце.
Прожариваем банки в духовом шкафу. В банки укладываем специи, режем все овощи кружочками, сливаем образовавшийся сок, укладываем послойно в банки. Готовим маринад, для этого в воде растворяется уксус, сахарный песок и соль.
Кипятим смесь до полного растворения, растворяем желатин и заливаем в банки. Банки закручиваем и переворачиваем.
Такое ассорти из огурцов и помидоров на зиму без стерилизации станет самым любимым Вашим блюдом. Обязательно приготовьте на зиму такое ассорти.
Хорошего дня и приятного аппетита))