Жареные шампиньоны с луком
Жареные грибы шампиньоны очень быстро готовятся. Есть множество разных рецептов приготовления, но по моему мнению именно рецепт со сметаной самый вкусный. К этим вкусным грибочкам я готовлю пирог с шампиньонами.
Сочетание грибов и сметаны давно стало классическим в нашей кухне. Тушить можно абсолютно любые грибы, но более всего для этих целей подходят шампиньоны. Связано это, прежде всего, с их достаточно плотной структурой – даже при постоянном перемешивании кусочки грибов не разваливаются, а остаются одинаково красивыми. Шампиньоны со сметаной отлично подойдут к блюдам из картофеля, риса, макаронным изделиям либо же в качестве самостоятельного блюда.
Ингредиенты:
- 500г свежих шампиньонов;
- 100г лука;
- 250мл жирной сметаны;
- 50г сливочного масла;
- 100мл воды;
- соль и перец – по вкусу.
Как приготовить грибы в сметане:
Шампиньоны на 30 минут замочить в холодной воде, после чего их будет достаточно просто помыть. Затем нарезать грибы тонкими пластинками, поперек гриба, если они небольшие, и шляпку отдельно от ножки – если шампиньоны достаточно крупные. Лук мелко порезать. Растопить на сковородке сливочное масло и обжарить в нем лук. Затем положить грибы к луку, жарить в течение 5 минут, после чего влить воду и размешивать, пока смесь не станет густой. На этом этапе грибы следует посолить, поперчить и добавить сметану. Хорошенько все перемешать, довести до кипения и выключить.
Как говорилось выше, употреблять грибы жареные с луком можно и самостоятельно, и в качестве гарнира.
Однако жареные шампиньоны с луком отлично подходят ингредиентом для другого блюда, такого как Пирог с шампиньонами, которое займет почетно место на любом столе.
Для этого нужно приобрести в магазине килограмм дрожжевого слоеного теста, разморозить его согласно инструкции производителя, разделить на две части (или сразу брать две упаковки по 500г, чтоб сильно не мучиться). Одну часть теста выложить в форму, смазанную маслом (а лучше в силиконовую), сверху распределить жареные шампиньоны, накрыть второй частью теста, защипать края. Далее необходимо сбрызнуть верхний пласт теста водой и оставить слоеный пирог с грибами на 30 минут при комнатной температуре (это указывается в инструкции к тесту). После смазать верх взбитым яйцом и выпекать при 200 градусах 30-40 минут. Такой пирог с шампиньонами придется по вкусу как в горячем, так и в остывшем виде, однако остыть он успевает редко!