Омлет в духовке как в садике
Многие из нас ходили в детстве в детский садик и помнят эту удивительную кухню. Сегодня мы приготовим самое любимое мое блюдо - омлет. Готовить омлетик мы будем в духовке. Рецепт приготовления очень простой и быстрый.
Одно из самых светлых воспоминаний детского сада это вкусный, высокий омлет с румяной корочкой! По своей сути это яичная запеканка, блюдо, простое в приготовлении, аппетитное и полезное. Приготовить омлет в духовке как в садике в домашних условиях сможет каждая хозяйка. Тем более, что вам в помощь я подготовила подробный рецепт с фото.
Смотрите также: Тертая картошка с яйцом на сковороде
Рецепт омлета в духовке как в садике
Готовится этот вкуснейший омлет из самых примитивных ингредиентов, которые есть в любом доме!
Ингредиенты:
- яйца – 5 штук,
- молоко средней жирности – 1 стакан,
- сливочное масло – 1 ст.л.,
- соль по вкусу.
Все продукты нужно брать свежие, яйца хорошо вымыть и предварительно охладить. Для выпечки нужна форма с толстыми стенками, желательно с антипригарным покрытием или чугунная. Если нужно больше порций, то, соответственно, количество продуктов нужно увеличить пропорционально.
Приготовление:
Важно соблюдать последовательность операций, тогда получится вкусное и красивое блюдо.
Шаг 1. Для начала, нужно аккуратно отделить белки от желтков и поместить их в раздельные глубокие емкости. Желтки тщательно перемешать со стаканом молока – делать это лучше всего вилкой, сильно взбивать не нужно, чтобы не было пены. Белки же – наоборот, хорошо взбить в крепкую пену, лучше всего с помощью миксера.
Шаг 2. Теперь ответственный момент: нужно очень аккуратно ввести белковую смесь в желтково — молочную. Добавлять белок нужно небольшими порциями и перемешивать легкими движениями, снизу вверх в одном направлении. Таким образом, полностью соединить белки с желтками.
Шаг 3. Форму, для запекания омлета, смазать сливочным маслом. Масло нужно взять комнатной температуры, тогда оно будет оптимальной консистенции и легко распределится по дну и бортикам формы. Можно сверху масла немного присыпать сухарями – если нужна запеченная корочка.
Шаг 4. Остается вылить омлетную смесь в форму и поставить ее в предварительно разогретую до 200 градусов, духовку, примерно на 30 минут. Во время приготовления дверцу духовки лучше не открывать, чтобы внутрь не попадал холодный воздух.
Шаг 5. Через 25 минут можно проверить омлет на готовность зубочисткой или вилкой. Готовое блюдо можно порезать прямо в форме на порционные кусочки, а можно достать и сервировать целиком.
Смотрите также: Ленивые вареники с творогом как в детском саду
Важные нюансы!
В приготовлении омлета есть несколько, вроде бы незначительных на первый взгляд, но важных моментов, которые обязательно нужно учитывать, чтобы получить действительно вкусное блюдо:
- Молоко нужно использовать комнатной температуры. Если оно хранилось в холодильнике, то его лучше подогреть.
- Для того чтобы быстрее и лучше взбить белки, их нужно хорошо охладить (можно даже в морозилке!) и добавить щепотку соли.
- Для приготовления омлетной смеси, не желательно использовать эмалированную посуду, она не годится и для взбивания белков, лучше всего будет стеклянная или пластиковая.
- Форму важно смазывать именно сливочным маслом и ни в коем случае, не заменять его растительным. Масла должно быть достаточно, но не много – излишек его приведет к тому, что омлет не поднимется.
- Так как в рецепте нет никаких ингредиентов, которые увеличивают объем, то сделать омлет пышным поможет конфигурация формы. Она должна быть не большая и с высокими бортиками.
Добавим изюминку!
Тот омлет, что подают на обед в детском саду, приготовлен по базовому рецепту, но в домашних условиях, его можно разнообразить. Для этого можно использовать различные добавки: тертый сыр, зелень, овощи. Если подавать блюдо к чаю, то можно сделать его сладким, потерев яблочко или другие фрукты, добавить горсть изюма. Здесь все зависит от фантазии хозяйки, и от того, что именно любят домочадцы.
Пышный омлет как в детском саду в духовке (видео)
Омлет, приготовленный в духовке это вкусное и диетическое блюдо, в приготовлении которого нет ничего сложного. Главное условие – соблюдать технологию и выбирать свежие продукты. А если добавить еще хорошее настроение и желание порадовать своих близких – успех такому омлету точно гарантирован!
Хорошего дня и приятного аппетита))