МЕНЮ

Домашние имбирные пряники с глазурью

Сегодня я хочу с вами поделиться рецепт моих любимых пряников с глазурью, которые я часто готовлю на новогодние праздники. Печенье я в этот раз сделала хоть и без глазури, но в конце статьи выложила фото, как оно может выглядеть с глазурью. Имбирное печенье всегда получается вкусным и хрустящим.

Домашние имбирные пряники с глазурью

В свои права вступила морозная зима, не за горами Рождество Христово и Новый год. Дни все темнее и короче, а уютные домашние вечера – все длиннее. Хочется сесть в кресло, укутавшись в теплый плед, и насладиться чашечкой горячего чая, да с чем-нибудь сладеньким. Что может подойти к горячей чашке чая лучше пряника, да еще и имбирного? Ароматный, тающий во рту, а пряный вкус особенно актуален зимними вечерами. Пряники имбирные рецепт в домашних условиях с фото с глазурью поможет воплотить мечты об уютных зимних чаепитиях. Обязательно посмотрите как готовится и это вкусное печенье песочное домашнее, рецепты с фото на масле сливочном вам обязательно понравятся.

Как появились пряники?

Пряники – сладость настолько старинная, что первые упоминания о них идут к нам еще с Древнего Египта. Пряники называются так по причине того что обязательные их составляющие – это пряности и специи. Первой пряностью, добавляемой в пряничное тесто, стал мед.

Имбирь в тесто стали добавлять уже в начале XVIII века, в британском городе Макет Дрейтон. Пламенная пряность настолько хорошо дополнила вкус, что имбирные пряники в мгновение ока распространились на территории всей Европы.

Если в Великобритании преимущественно пекли пряники с имбирем, то в Центральной Европе его вкус обогащали перцем, а на Руси – ягодным соком.

Первые пряники, тогда еще медовые, появились на Руси в IX веке, а специи в них стали добавлять только через три века, когда на Русь стали завозить специи с Юго-Восточной Азии и Ближнего Востока.

Во всем мире имбирные пряники известны как самая любимая и традиционная рождественская сладость. А американскому народу они полюбились настолько, что прочно вошли в местный фольклор в виде сказки о Пряничном Человечке.

Такая жгучая и полезная пряность

имбирь

Родина имбиря — Юго-Восточная Азия. Подтвержден факт его использования в Китае еще во II веке до н.э. Там быстро уловили полезные свойства этого растения – имбирь начал использоваться китайскими моряками в качестве лекарства от тошноты на море.

С тех пор утекло много воды, и было открыто немало других полезных свойств имбиря. Кроме того что он помогает избавиться от тошноты, он обладает общим тонизирующим эффектом на организм, стимулирует работу жкт и нервной системы, улучшает кровообращение, повышает иммунитет, нормализует уровень холестерина в крови. Обладает прекрасным антибактериальным и противовоспалительным эффектом. Потому весьма эффективен при простудах любой этиологии. Помогает имбирь и при похудении.

Кроме использования в выпечке, имбирь благодаря жгучему вкусу популярен в качестве пряности для чая и различных фруктовых напитков, используется при приготовлении мяса, птицы и даже салатов. Очень вкусным получается и такое печенье песочное домашнее «Звездочка» на масле сливочном

Рецепт домашних имбирных пряников с глазурью

имбирные пряники

 

Ингредиенты для теста:

  • мед – 2 ст.л.,
  • корень имбиря – кусочек шириной 2 см.,
  • сахар коричневый – 4 ст.л.,
  • мука пшеничная – 1 стакан,
  • масло сливочное – 5 ст.л.,
  • корица – 1 ч.л.,
  • мускатный орех – 0,5 ч.л.,
  • кардамон – 0,5 ч.л.,
  • цедра апельсина – 0,5 ч.л.,
  • гвоздика – 0,5 ч.л.

Ингредиенты для глазури:

  • сахарная пудра – 100 гр.,
  • сок лимона – 4 ст.л.,
  • сода – 1 ч.л.,
  • пищевой краситель – 1 пакет.

Приготовление:

  1. Натрем кусочек имбиря на мелкой терке.
  2. Смешаем в небольшом ковшике имбирь, мед, сахар и масло.
  3. Нагреем на медленном огне до растворения сахара.
  4. Добавим корицу, кардамон, мускатный орех, гвоздику и цедру апельсина. Дадим смеси остыть.
  5. Стакан муки смешаем с содой и постепенно просеем в смесь.
  6. Вымесим тесто и уберем в холодильник на 1 час.
  7. Достанем тесто из холодильника, присыпем мукой и раскатаем тонким пластом в 0,5 см.
  8. Выдавим формочками прянички. Можно подобрать «рождественские» формочки в форме звездочек, ёлочек и человечков.
  9. Выстелем противень пекарской бумагой, слегка смазанной растительным маслом.
  10. Выложим пряники на противень и отправим в разогретую до 200 градусов духовку на 15 минут.
  11. Достанем пряники из духовки и дадим им остыть.

Приготовим глазурь, белую и цветную:

  1. Пищевой краситель растворим в половине лимонного сока, добавим сахарную пудру, все смешаем и получим цветную глазурь
  2. Для белой глазури смешаем вторую половину лимонного сока с сахарной пудрой
  3. Заправляем глазурью кулинарные мешочки и рисуем на пряниках все, что душе угодно! Можно сделать настоящих пряничных человечков с пуговками и глазками
  4. Дадим глазури высохнуть. Ароматные имбирные пряники готовы!
имбирные пряники

Печь пряники имбирные, рецепт в домашних условиях с фото пошагово с глазурью увлекательно и совсем несложно. Поскольку пряничное тесто весьма податливое и раскатывается тонко, то можно делать из пряников ёлочные игрушки. Имбирные пряники хранятся очень долго, поэтому можно смело рассыпать их по корзинкам и дарить на Рождество родным и близким. Вам еще понравятся и это печенье на кефире, вам они очень понравятся.

печенье с глазурью

А так наше вкусное печенье будет выглядеть с глазурью.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий