Кабачки лодочки запеченные в духовке с фаршем
Предлагаю приготовить очень интересное и вкусное блюдо - фаршированные кабачки фаршем, запеченные в духовке. Это блюдо готовится очень просто и достаточно быстро. Вкусно приготовленные кабачки понравятся абсолютно всем. Кроме фарша в качестве начинки предлагаю вам использовать сыр, грибочки. Блюдо получается просто обалденным.
Кабачок всеми известный и любимый овощ. Из него готовят вкусную икру, кабачок жарят на сковороде и подают с различными соусами, а так же запекают и маринуют. Один из способов удивить и побаловать домочадцев, это приготовить фаршированные кабачки лодочки с фаршем в духовке. Такое интересное и сытное блюдо, станет достойной закуской к праздничному столу. Запечённые овощи с мясным фаршем могут быть и самостоятельным блюдом, подаваемым к обеду и ужину.
Выбор основных продуктов для блюда
Выбирая овощи для готовки блюда, обращаем внимание, что лучше всего для запекания подойдут молодые кабачки с нежной кожицей и без семечек. Перезрелые овощи имеют толстую грубую кожицу, и при приготовлении она будет слишком жёсткой.
Фарш для готовки кабачков, можно использовать любой: свиной, свино-говяжий и куриный. Приготовить мясной фарш для начинки лодочек из кабачков можно самим, вот один из классических рецептов.
Смотрите также: Фаршированные баклажаны с овощами запеченные в духовке
Фарш свино-говяжий
Ингредиенты:
- не жирная свинина и говядина — 0,5 кг.,
- репчатый лук — 2 головки,
- белый батон — 200 гр.,
- молоко — 150 гр.,
- куриное яйцо — 1 шт.,
- чеснок — несколько зубков,
- соль, чёрный молотый перец — по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Мясо тщательно промыть и высушить бумажным полотенцем. Удалить из мякоти все сухожилия.
Шаг 2. Белый батон отделить от кожуры, оставив только мякоть, (батон для фарша лучше брать немного чёрствый, свежий батон в фарше, будет отдавать кислинкой), и замочить в молоке.
Шаг 3. Мясо порезать небольшими кусочками, батон отжать от молока. Пропустить через мясорубку мясо, 2 луковицы, зубчики чеснока, и батон.
Шаг 4. В полученную массу вбить яйцо, посолить, поперчить и хорошо вымесить. От тщательного вымешивания фарша, зависит вкус, и нежность приготовленной начинки.
Фаршированные кабачки лодочки с фаршем
Ингредиенты:
- фарш — 500 грамм,
- кабачки среднего размера — 4 шт.,
- репчатый лук — 1 шт.,
- российский сыр — 200 грамм,
- соль и специи по вкусу,
- масло растительное — 2 ст.л.
Приготовление:
Шаг 1. С молоденьких овощей срезаются концы, затем кабачок разрезается пополам на две части, в виде лодочек.
Шаг 2. Аккуратно ложкой вынимается сердцевина у овоща, при этом стенки должны оставаться неповреждёнными, чтобы при процессе готовки, начинка из овощей не выпадала.
Шаг 3. Репчатый лук порезать кубиками и обжарить на сковородке до золотистого цвета. Мясной фарш отправить к луку, осторожно перемешать и тушить 10 минут на слабом огне под закрытой крышкой. После добавить соль и специи, и потушить еще 5 пять.
Шаг 4. Снять фарш с огня, немного остудить и наполнить кабачковые лодочки.
Шаг 5. Для запекания, желательно брать глубокий противень, щедро смазать его растительным маслом, и выложить фаршированные овощи.
Шаг 6. На крупной тёрке натереть сыр и присыпать им кабачки.
Шаг 7. Духовку разогреть до 180 Сº. Отправить туда лодочки, и поставить время — 25 минут.
Подавать готовое блюдо, можно с различными соусами.
Смотрите также: Кабачковые котлеты с сыром и чесноком, рецепт с фото пошагово на сковороде
Фаршированные кабачки лодочки фаршем, рисом и шампиньонами
Очень интересный рецепт, приготовления фаршированных кабачков лодочек фаршем с рисом и шампиньонами. Это блюдо в процессе готовки займёт не так много времени, но его восхитительный вкус понравится самому искушённому гурману.
Ингредиенты:
- молодые кабачки — 4 шт.,
- фарш — 500 грамм,
- рис — 100 грамм,
- голландский твёрдый сыр — 100 грамм,
- шампиньоны — 300 грамм,
- зелень (укроп, петрушка) — пучок,
- растительное масло — 2 ст.л.,
- репчатый лук — 1 большая головка,
- соль и специи по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Молоденькие овощи помыть, срезать кончики, разрезать на пополам, и вытащить ложкой внутренности. Мякоть кабачка не выбрасываем, она пригодится в процессе готовки. В итоге получились симпатичные заготовки в виде лодочек.
Шаг 2. Рис отварить в подсоленной воде и хорошенько промыть. Соединить с приготовленным фаршем.
Шаг 3. Шампиньоны тщательно промыть, обсушить и нарезать кубиками. Репчатый лук нарезать полукольцами.
Шаг 4. На сковородку налить растительное масло. Опустить в масло нарезанный лук. Обжарить до золотистого цвета и добавить нарезанные грибы. Пассировать 10 минут, не закрывая крышкой. Добавить мелко порезанную зелень, мякоть кабачка, рис и фарш. Массу посолить, добавить специи. Потушить ещё 10 минут.
Шаг 5. Наполнить немного остывшей получившейся начинкой лодочки из кабачка.
Шаг 6. Противень для запекания хорошо смазать растительным маслом и аккуратно сложить наполненные овощи. Твёрдый сыр натереть на среднюю тёрку и посыпать лодочки.
Шаг 7. Духовой шкаф разогреваем до 180 Сº. Ставим овощи и выставляем время на полчаса.
Готовые овощи кладем на блюдо и подаём к столу. Фаршированные лодочки можно подавать с домашней сметаной, Есть вариант попробовать овощи с кавказской аджикой, такое сочетание продуктов многим придётся по вкусу. Блюда из кабачков получаются сытными, вкусными и такими домашними.
Фаршированные кабачки фаршем (видео)
Хорошего дня и приятного аппетита))