Салат Гнездо глухаря
Каждая хозяйка постоянно ломает голову, чтобы его такого приготовить на праздничный стол, чем удивить гостей. Предлагаем Вам очень вкусный и красивый салат "Гнездо глухаря". В данной статье описаны 3 вида этого салата. Выбирайте более подходящий для себя и удивляйте своих гостей.
Праздничный стол ломится от разных закусок, бутербродов, горячих мясных и рыбных блюд, но иногда хочется чего-то интересного и оригинального. Можно сделать вкусный салат «Гнездо глухаря». Пошаговый рецепт с фото классический можно найти в любой поваренной книге или на сайте в интернете. Он не очень прост в исполнении и за продуктами для него необходимо будет идти в магазин за ингредиентами, но он несомненно того стоит.
«Гнездо глухаря» — это блюдо выкладываемое слоями, но все его вариации объединяет его вид. Он выполняется в духе большого птичьего гнезда, в центр которого выкладываются яйца. Можно изготавливать его и с вареным мясом, и с колбасными изделиями, с чипсами, использовать картофель, грибы и другие ингредиенты. Но неизменно обычно наличие в нем сыров и ветчины. Это салат, в котором можно менять продукты, прибавлять или менять местами слои. Возможно, это поможет вам выработать свой кулинарный стиль.
Салат Гнездо Глухаря на основе курицы
Это блюдо легко готовится и отличается нежным вкусом и красивой подачей.
Ингредиенты:
- 100 граммов майонеза,
- несколько листьев зеленого салата,
- 100 граммов сливочного твердого сыра,
- 4 куриных яйца,
- зелень,
- пара зубчиков чеснока,
- 200-300 грамм куриного мяса,
- 70 грамм ветчины,
- полкило шампиньонов,
- 4 картофелины (не очень крупного размера).
Приправы:
- черный молотый перец, соль по вкусу.
Приготовление:
Начинаем приготовление с подготовки картофеля, предварительно его чистят и крупно натирают на терке.
Распределив его по сковороде, жарим его в масле, пока не подрумянится соломка. После этого ее вытаскивают, промакивают от лишнего жира и солят.
Мясо курицы отваривается до полной готовности и режется на небольшие куски.
Нежирная ветчина очищается от оболочки и шинкуется в длинную соломку.
Куриные яйца варятся, после остывания очищаются, делятся на яичные белки и желтки. После этого белки яиц трутся на терке, крупно. Кусочками режут и грибы.
Делаем яйца: натираем на мелкой терке желтки яиц, тоже самое делаем и с сыром. После этого промытая и обсохшая зелень режется, как можно мельче. Дальше чесночные зубчики очищают и нарезают. Выкладываем все измельченные ингредиенты в миску, приправляем майонезом, чтобы масса не была жидкой, доводим до однородности, чтобы она походила на пластилин. Из этой массы формируем яйца птиц и откладываем, убрав в холодильник.
Выкладываем салат послойно. Для этого промываем слои зеленого салата, складываем на тарелку в качестве нижнего слоя. В другой чашке смешиваем нарезанную курицу, грибы, белки яиц, нежирную ветчину с майонезом. Эту смесь высыпается на зеленые листы салата. Середину грибно-куриной массы заглубляем серединку, в нем будут красоваться заранее приготовленные птичьи яйца. Такое блюда сверху можно посыпать молотыми ядрами грецких орехов и рубленой зеленью.
Неоклассический рецепт «Гнезда глухаря»
Ингредиенты:
- 3 картофелины,
- 2 куриных яиц,
- 2 маринованных огурца,
- 100 грамм сыра твердых сортов,
- 1 белая луковица,
- мясо копченой курицы – 150-200 грамм,
- морковка,
- листья салата,
- зелень петрушки,
- майонез для заправки,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Для украшения необходимы перепелиные яйца.
Натираем или режем очень тонкими полосками картофель, морковь, луковицу. Все это жарим отдельно и выкладываем на салфетку для того, чтобы лишний жир стек. Нарезаем огурцы и отжимаем их от сока, режем куриные яйца и мясо, перемешиваем с пожаренным. Добавляем соль по вкусу, заправляем майонезом. Выкладываем на блюдо, заглубляем серединку, посыпаем сыром, измельченным на мелкой терке, и выкладываем яйца. Такой салат можно при желании украшать зеленью.
Салат «Гнездо глухаря» с сельдереем и курицей
Ингредиенты:
- 200 грамм куриного мяса,
- пару морковок,
- 3 черешка сельдерея,
- пара крупных картофелин,
- 1 белая луковица,
- огурец,
- масло растительное,
- соль и перец по вкусу.
Приготовление:
Готовим продукты для салата. Курицу варим в течение получаса. После этого режем соломкой поле того, как мясо остынет. Сырой картофель нарезаем соломкой и жарим на сковороде в растительном масле. Сельдерей шинкуем на соразмерные с картофелем полоски и тоже пассируем в масле. Затем нарезаем морковку, и тоже обжариваем на плитке в течение 10 минут. Следующим ингредиентом для обжаривания будет луковица. После обжарки все эти продукты перемешиваем, дорезаем свежий огурец и солим. Добавляем молотый перец. Высыпаем салат на блюдо, придаем форму птичьего гнезда, наверх в углубление складываем яйца перепелов. Украшаем готовое блюдо зеленью и подаем к столу. Такое блюдо понравится вашим близким. Их порадует свежий вкус салата с добавленным огурцом и оригинальными ингредиентами. Важно соблюдать технологию приготовления и не позволять овощам впитать в себя лишний жир.
Очень вкусный и красивый салат «Гнездо глухаря», пошаговый рецепт с фото классический будет украшением любого праздничного стола.
Хорошего дня и приятного аппетита))