Заливные яйца в скорлупе
Очень во многих салатах, выпечке, куличах используются яйца. Это очень полезный и вкусный продукт, а вот скорлупа яичная используется редко. Я предлагаем вашему вниманию несколько рецептов с использованием яичной скорлупы. Что это будет? 8 вариантов заливных яиц.
Несколько способов, как сделать очень красивые и вкусные заливки, а с помощью яичной скорлупы заливки ещё имеют и оригинальный вид. Заливные яйца, рецепты в скорлупе — это конечно кропотливая работа, но уверяю Вас, это того стоит. Обязательно приготовьте эти замечательные заливные яйца, а подробные рецепты и фото к ним помогут Вам легко приготовить это блюдо.
1 способ: Заливные яйца с курицей и гранатом
Ингредиенты:
- Яйца куриные большие 10 штук
- куриный бульон 1,5-2 стакана
- желатин грамм 20
- гранат пару штук
- зелень петрушки и укропа
- курица отварная грамм 200
Берём куриное яйцо, аккуратненько проделываем в нём сверху дырочку и выливаем яйцо в посудину. Скорлупу нужно промыть водой и дать просохнуть. Ставим яичную скорлупу в форму для яиц, отверстием кверху. Проделываем эту процедуру со всеми яйцами. В курином бульоне, чуть тёплом, разбавляем желатин, оставляем пусть набухает часа два. Затем желатин ставим на огонь и помешивая нагреваем до полного растворения (кипятить не надо).С граната достаем ягодки, затем отварную курицу нарезаем очень маленькими кусочками и перемешиваем с нашинкованной зеленью и гранатными ягодками.
Всю эту смесь выкладываем в яичную скорлупу и заливаем настоянным желатином. Ставим залитые яйца в холодное место пусть желатин застывает. Застывшие яйца очищаем от скорлупы и выкладываем на блюдо.
2 способ: Заливные яйца с колбасой (с ветчиной)
Ингредиенты:
- желатин
- зелень
- семь больших куриных яиц
- куриный бульон один стакан
- болгарский перец грамм 50
- горошек зелёный грамм 100
- вершина грамм 150
- кукуруза грамм 100
Способ приготовления такой же как в первом варианте. Яйца хорошенько помыть. Сделать отверстие на верхушке яйца, вылить оттуда само яйцо и снова яичную скорлупу хорошенько помыть и посушить. Желатин настаиваем и растворяем в курином бульоне. Небольшими кубиками нарезаем колбасу (можно и ветчину). Моем, очищаем от семян перец и тоже нарезаем маленькими кубиками. Шинкуем зелень. Яичную скорлупу помещаем в яичный лоток и наполняем средину скорлупы зеленью, на очереди рубленая ветчина, перец, зелёный горошек и кукурузу. Заливаем настоянным желатином. Ставим в холодное место и застывшие яйца очищаем от скорлупы. Выкладываем на красивую тарелку.
3 способ: Заливные яйца с креветками, кальмарами, кукурузой
Ингредиенты:
- креветки в панцире грамм 200
- морковка пару штук
- яйца куриные большие штук 10
- зелёный лук
- икра красная три столовых ложки
- соль
- желатин
- кальмары грамм 100
- полбаночки кукурузы
Заливные креветки с морепродуктами станут интригой вашего любого праздничного стола. К приготовлению заливных яиц можно привлечь детей, это несложная работа и им будет интересно. Главное чтобы вы приготовили все ингредиенты, а дети могут разложить их в яичную скорлупу. И так, яйца хорошенько вымыть, сделать на верхушке отверстие и вылить яйцо. Скорлупу тщательно промыть и просушить и выставить в яичный лоток. В подсоленную кипящую воду бросаем креветки и кальмары и провариваем минут 15. От панциря очищаем креветки. Морковку тоже варим до готовности, очищаем.
Нарезаем все ингредиенты мелко-мелко: морковку, креветки, кальмары, зеленый лук. Теперь все ингредиенты вкладываем в яичную скорлупу по очереди. Очерёдность выберите сами. Я делаю в этой последовательности: лук, креветки, кукуруза, кальмары, морковка. Заливаем все эти продукты в яичной скорлупе желатином. Оставляем в холоде (приблизительно на три часа) путь застывают и очищаем от скорлупы. Готово, выкладываем заливные морепродуктами яйца в красивую тарелочку.
4 способ: Заливные яйца с языком (говяжьим или свиным)
Ингредиенты:
- лавровый лист
- перец горошек штук 3-5
- говяжий язык (или свиной)
- репчатый лук штук 2
- желатин грамм 35
- средняя морковка штук 2
- куриные яйца штук 2
Это вариант заливных яиц будем делать не в скорлупе яичной, потому что здесь используются вареные яйца и делается определённая нарезка. Приступим. Отвариваем яйца вкрутую. Бросаем в кипяченую воду язык и отвариваем в течение 20 минут, затем в воду добавляем лук, горошек, соль, лавровый лист и варим ещё 40 минут.
Достаём и очищаем язык от кожицы.
Оставшийся бульон процеживаем через ткань (или марлю сложенную в несколько раз). На этом бульоне настаиваем желатин. В красивую мисочку выкладываем нарезанные соломкой язык, яйца, морковку и заливаем настоянным желатином. Ставим в холод и через пару часов заливное готово. Застывшее заливное можно украсить сверху укропом зелёным или петрушкой.
5 способ: Яйца заливные с рыбой и овощами
Ингредиенты:
- куриные яйца большие штук 10
- соль
- один свежий помидор
- рыбный бульон два стакана
- варенная рыба филе грамм 300
- желатин грамм 20
- консервированная кукуруза грамм 200
Вымываем хорошенько яйца, на верхушке приделываем дырочку ножом аккуратненько и выливаем яйцо, а скорлупу снова хорошенько моем и просушиваем. Ставим яйца в яичный лоток, дырочками кверху. Желатин настаиваем в теплой воде. Варим филе рыбы в подсоленной воде до готовности. Достаем рыбу и мелко нарезаем. В горячем бульоне растворяем желатин (соединяем настоянный желатин с бульоном и доводим до кипения, но не кипятим). Помидор нарезаем мелко.
В яичную скорлупу вкладываем помидор, рыбу, кукурузу. Заливаем растворённым желатином и оставляем на два часа пусть застывает. Очищаем от скорлупы и выкладываем на блюдо.
6 способ: Заливные яйца с ветчиной и болгарским перцем
Ингредиенты:
- желатин
- зелень
- семь больших куриных яиц
- куриный бульон один стакан
- болгарский перец грамм 50
- горошек зелёный грамм 100
- вершина грамм 150
- кукуруза грамм 100
Способ приготовления такой же как в первом варианте. Яйца хорошенько помыть. Сделать отверстие на верхушке яйца, вылить само яйцо и снова помыть и посушить яичную скорлупу. Настаиваем и растворяем в курином бульоне желатин. Ветчину нарезаем небольшими кубиками. Перец очищаем от семян и тоже нарезаем маленькими кубиками. Шинкуем зелень. Яичную скорлупу помещаем в яичный лоток и кладем в средину скорлупы зелень, затем рубленую ветчину, перец, горошек и кукурузу. Заливаем настоянным желатином. Ставим в холодное место и застывшие яйца очищаем от скорлупы. Выкладываем на красивую тарелку.
7 способ: Заливные яйца с фруктами
Заливные яйца делают с многими продуктами, а мы попробуем сделать сладкие фруктовые заливные яйца.
Ингредиенты:
- черника грамм 100
- сок персика один стакан
- мята штук три листочка
- яйца куриные большие штук 10
- желатин грамм 30
- кумкват пару штук
- сахар
- малина грамм 100
Берём 100 мл кипяченой охлажденной воды и растворяем в ней желатин, оставим пусть набухает. Яйца хорошенько вынимаем и проделываем отверстие в верхушке яйца. Выливаем само яйцо, а скорлупу снова хорошенько моем с пищевой содой и под проточной водой. Дадим яичной скорлупе просохнуть и ставим в яичный лоток отверстиями кверху. Набухший желатин ставим на огонь и растворяем (доводим помешивая до кипения, но не кипятим).
В соке растворяем сахар, хорошенько перемешиваем сахар ложкой.Соединяем растворённый желатин с соком. Сок можно брать любой, просто желательно светлый, чтобы цвет наших заливных яиц был красивым. Также можно брать всякие фрукты и ягоды как лесные так и садовые. Мы используем кумкваты, их нужно помыть и очистить.Очень мелко-мелко нарезаем кумкваты.
Заполняем скорлупу кумкватами и ягодами, заливаем желатин соковой смесью и оставляем в холоде пусть застывают в течении десяти часов, можно оставить на ночь. Застывшие заливные яйца очищаем от скорлупы и наш изумительный во всех отношениях десерт готов.
Вариант 8: Заливные яйца сладкие
Такой же прекрасный десерт получится с любыми фруктами с использованием желе:
- Желе грамм 50 (можно любое например малина)
- шесть яиц больших куриных
- два банана
Такой же как во всех предыдущих вариантах. Яйца хорошенько помыть. Сделать отверстие на верхушке яйца, вылить само яйцо и снова хорошенько помыть и посушить яичную скорлупу. Очищаем от кожуры и режем небольшими кубиками банан и выкладываем его понемногу в скорлупу. По инструкции делаем желе. Немного остывшее желе добавляем в скорлупу, в которой лежит банан. Оставим лоток с яйцами на ночь (на 8-10 часов) в холодное место для застывания. Хорошенько очищаем скорлупу с застывших яиц и получаем десерт — заливные яйца.
Вот такие интересные рецепты заливных яиц Вы увидели. Какие именно делать выбирайте сами. Одно только известно — заливное в форме яйца будет не только вкусным блюдом, но и очень красивым. Заливные яйца в скорлупе безупречно будут пользоваться спросом у Ваших домашних.
Хорошего дня и приятного аппетита))