Кулич венок пасхальный
Приготовим очень интересный и оригинальный кулич на Пасху в виде веночка. выпечка получается очень вкусной. В средину кладем крашенку и так можно каждому гостю презентовать наши пасхальные куличики.
На пасхальный стол на манер запада, со сладкого дрожжевого теста можно приготовить необычный пасхальный венок с шафраном выпечка приятно удивит своим вкусом и видом. Так можно индивидуально угостить каждого гостя, положим в средину веночка красивое яйцо-крашенку.
Очень необычно и оригинально будет выглядеть пасхальный стол, если мы приготовим такой кулич венок пасхальный. С количества предложенных ингредиентов должно получится веночков пасхальных шесть.
Для приготовления нам понадобиться такие продукты:
- сухие дрожжи — одна пачечка (или 3 столовые ложки)
- мука белая высший сорт — грамм 500
- соль
- сахар — грамм 60
- шафрана щепотку
- один стакан молока (200-220 мг)
- масло сливочное — грамм 100
- два куриных яйца
Готовим тесто для пасхального кулича:
В подогретое, но не горячее, молоко добавить шафран (можно использовать два вида: натуральный и в порошке), шафран придает тесту жёлтый очень красивый цвет, семена шафрана станут украшением на срезе готового веночка.
На стол муку обязательно просеиваем через сыто (при просеивании мука набирается кислородом и тесто получится пышнее), добавляем в муку соль и дрожжи. Делаем в муке углубление и высыпаем туда молоко.
В микроволновке или на водяной бане разогреваем масло сливочное до размягчения. Одно яйцо разделяем белок от желтка, желток оставляем в тарелочке, а белок и второе яйцо взбиваем миксером.
Взбитые яйца, размягченное масло и ваниль добавляем в муку и замешиваем тесто. Мешать надо долго, пока тесто не станет гладким и не будет прилипать к рукам. Тестовой шар накроем полотенцем и оставим подрастать минут на 45.
Можно подогреть духовку до 30 градусов и положить в неё тестовой шар, там он бистро подрастет. Когда тесто подрастет, разделяем его на шесть равных частей.
С каждой части делаем валики длинной в двадцать сантиметров. Валик ножом вдоль перерезаем на две полоски и перехлёстывая полоску с полоской делаем жгуты, соединяем два края перехлестнутых жгутом, получается веночек.
Такое процедуру проделываем со всеми валиками, получаются шесть венском. Дадим веночкам подрасти на столе в течении 30 минут. Затем берём оставленный нами желток и перемешиваем его с одной ложкой молока, можно добавить щепотку сахара.
Этой молочно желточной смесью промазываем верхушки наших веночков, это придаст нашим веночкам при выпечке красивый цвет. Духовку разогреваем до 180 градусах и выпекаем веночки в течении 30 минут.
Достаем куличики с духовки и смазываем верха растопленным сливочным маслом — для блеска (можно ещё посыпать сахарной пудрой). У вас получится очень красивое и вкусное пасхальное угощение. В средину веночка вложите яйцо-крашенку.
Вот такой у нас получился интересный рецепт кулича на Пасху. За таком рецептом можно испечь и пасхальный хлеб.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскрес))