Вкусный шашлык - 15 лучших рецептов
Шашлык, для всех, одно из самых любимых блюд. С наступлением тепла, люди собираются на дачу или природу и обязательно берут с собой мясо. Для приготовления шашлыка используют любое мясо. Это может быть свинина, телятина, баранина, курица и даже рыба. Кому, что больше нравится, из того и готовят любимое блюдо.
Рецепт вкусного шашлыка из свинины без маринада
Свинина является самым распростаненным мясом для приготовления. Но мягкость и вкус шашлыка очень сильно зависит от той части из которой он приготовлен.
Лучше всего для приготовления шашлыка использовать шейную часть или вырезку. Из данных частей получается самое сочное и мягкое блюдо.
Для такого мяса можно даже особо и не стараться с маринадом. Можно просто обсыпать нарезанные куски солью, перцем и специями, втереть смесь в мякоть и дать постоять часок. И спустя отведенное время, насаживать на шампуры и жарить. Уже получается вкусно.
Соблюдайте основные правила:
- старайтесь приобрести свежее мясо. Если же будете использовать замороженный продукт, то размораживайте его следует только при комнатной температуре.
- не покупайте слишком жирное мясо. Жир будет капать на угли, и гореть. Будет много дыма, и он может пропитать мясо ненужными запахами
- солите крупной солью
- не пережаривайте мясо, как только с кусочков перестанет капать сок, их пора снимать с углей
Простой и вкусный рецепт шашлыка из свинины
Мясо по этому способу приготовления маринуется без всякого добавления жидких компонентов, используются лишь специи и лук.
Ингредиенты:
- свиная вырезка – 1 кг
- лук – 1 кг
- молотый кориандр сушеный – 1 ч. ложка
- имбирь сушеный – 1 ч. ложка
- базилик сушеный молотый – 1 ч. ложка
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Мякоть помыть и обсушить, затем порезать кусочками не более 3 см. Присыпать их с двух сторон перцем и всеми специями. Можно втереть смесь в каждый кусочек, чтобы она проникла вовнутрь.
2. Лук порезать полукольцами. Чем тоньше порежете, тем лучше. Такой лук даст больше сока и полнее напитает каждый мясной кусочек.
3. Приготовить миску, в которой будем выдерживать мясо. Первым слоем выкладываем лук, так, чтобы он прикрыл дно. Затем на него выкладываем мясо, бочком друг к другу.
4. Следующий слой снова луковый, затем мясо. И так, пока не закончится одно и другое. Но верхний слой обязательно должен быть из лука.
5. Все слегка придавить и накрыть плоской тарелкой. Поставить в холодильник на сутки. Перемешивать его не надо, пусть так и стоит, выложенный слоями. Можно лишь слегка прижать пресс, чтобы выделилось больше сока.
6. За полчаса до начала жарки, массу перемешать и посолить. Затем снова перемешать. За это время мясо успеет просолиться.
7. Нанизать его на шампуры и жарить на раскаленных углях до появления красивой румяной корочки.
Свиные ребрышки в соевом соусе с медом
Отличный вариант блюда для пикника, или дачного отдыха.
Ингредиенты:
- свиные ребрышки – 2 кг
- соевый соус – 7 ст. ложек
- жидкий мед – 4 ст. ложки
- сахар – 1 ст. ложка
- смесь перцев по вкусу
- соль по вкусу
- крахмал – 1 ст. ложка
Если любите блюда поострее, то введите в состав красный молотый перец. Добавляйте его также по вкусу.
Приготовление:
1. Приготовить заливку. Для этого в подходящей миске смешать мед с соевым соусом, должна получиться однородная смесь. Затем добавить в нее сахар, соль и все подготовленные виды перца.
2. Ребрышки помыть, обсушить и разрезать на порционные куски. Сложить все в посуду, в которой будем выдерживать мясо. Залить подготовленной пикантной смесью, перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою порцию соуса и оставить в прохладном месте на 2 часа.
3. После чего достать ребрышки из жидкой смеси и дать немного обсохнуть.
4. Оставшуюся жидкую смесь поставить на огонь и довести до кипения. Крахмал развести в небольшом количестве воды и добавить в кипящую массу.
5. Обмакнуть каждое ребрышко в полученную смесь и выложить на решетку. Обжарить на раскаленных углях в течении 20 минут с обеих сторон. Должна образоваться хрустящая румяная корочка.
Подавать блюдо с молодой отварной картошкой, приправленной чесноком и укропом.
Особенности приготовления маринада и шашлыка из говядины
Для сочного и вкусного блюда из говядины можно использовать такие же дополнительные компоненты, как и для свинины.
Но вообще, для каждого из вариантов, чтобы мясо получилось вкусным и хорошо прожаренным, и для говядины есть свои маленькие секреты. И прежде чем перейти к готовке, давайте рассмотрим их.
Все знают, что говядина не такая нежная, как свинина. Мясо у нее более жесткое, и менее жирное. Но тем не менее ее можно вкусно поджарить.
- используйте куски, на которых не много прожилок, а также куски с костью.
- готовьте из свежего мяса, желательно не замороженного. Телятина предпочтительней, она более нежная и вкусная.
- нарезайте мясо на небольшие кусочки. Свинина отлично маринуется и жарится в крупных кусках, а с говядиной такой номер не пройдет.
- из замороженного мяса приготовить вкусные сочные кусочки не получится. Холод уже деформировал волокна, и такое мясо пригодно лишь для других тепловых обработок.
- также в смесях для соусов следует использовать компоненты, которые хорошо проникает в структуру мяса и способно размягчить его. Это конечно же любая кислая среда – уксус, лимон, другие овощи и фрукты, содержащие кислоту. Отлично размягчает мясо имбирь, я всегда его добавляю в сборные смеси, особенно для жесткого мяса. И не сбрасывайте со счетов вино, оно также отлично справляется с поставленными целями.
- однако не используйте уксус в чистом виде, лучше разбавьте его в небольшом количестве воды. Иначе он просто обожжет волокна.
- не используйте много специй, они перебивают естественный вкус.
Читайте также: Абхазский шашлык из свежего мяса
Рецепт маринада с красным вином
Мясо от сухого вина получается мягким и сочным и имеет легкий пьянящий аромат.
Ингредиенты:
- говядина ( телятина) филе – 1 кг
- помидоры сочные красные – 1 кг ( небольшого размера)
- лук репчатый – 3 крупных головки
- красное сухое вино – 200 мл
- чеснок – 3 — 4 зубчика
- петрушка – пучок
- соль – по вкусу
- перец черный свежемолотый – 6 — 7 гр
Приготовление:
1. Мясо помыть, дать стечь воде и обсушить бумажными полотенцами. Воду желательно не оставлять, так вино легче сможет проникнуть в волокна.
Нарезать мясо на кусочки, кто как любит – помельче, или покрупнее.
2. Выложить их в миску, желательно, чтобы она была глиняной или стеклянной.
3. Добавить свежемолотый перец. Он имеет наиболее крепкий и стойкий аромат. Всыпать соль по вкусу и перемешать, чтобы все это равномерно распределилось по каждому из нарезанных кусочков. Можно даже слегка втереть смесь в мякоть.
4. Лук порезать тонкими полукольцами и растирая его в руках, чтобы выделить сок, также добавить в мясо.
5. В последнюю очередь влить красное вино. Обратите внимание на то, что оно должно быть обязательно сухим, то есть кисловатым и слегка терпким на вкус. Уже не надавливая и не втирая, просто перемешать все ингредиенты.
6. Накрыть посуду крышкой и оставить на два часа настаиваться. Через каждые полчаса массу перемешивать, чтобы все кусочки оказались в равных условиях и успели набраться сочности.
7. Нанизать куски на шампуры, чередуя с томатами, нарезанными кружочками. Лучше, чтобы они не были крупными, иначе придется разрезать их на части. И в таком виде блюдо потеряет свою красоту.
8. Обжарить со всех сторон на углях, равномерно переворачивая шампуры. Помидоры должны запечься, а мясо покрыться красивой румяной корочкой.
9. Подавать либо на шампурах, либо сняв мясо и выложив на блюдо. Сверху посыпать измельченной петрушкой.
Вкусный шашлык с салом
Как известно, говядина и телятина довольно постные. В нем нет такого «легкого» жирка, как в свинине. И поэтому тот, кто любит мясо пожирнее, может взять на вооружение этот способ.
Ингредиенты:
- телятина вырезка– 1 кг
- свиное сало – 250 — 300 гр
- лимон – 1 крупный + 0,5 шт
- чеснок – 5 зубчиков
- сушеный розмарин
- соль черный молотый перец – по вкусу
Приготовление:
1. Телятину помыть и обсушить. Используйте вырезку, или такое мясо, которое можно будет порезать на кусочки размером 10х8х1 см.
2. Приготовить молоточек и отбить нарезанные куски с двух сторон. А чтобы сок не разлетался во все стороны, прикройте их пленкой.
3. Сначала с одной стороны, а затем с другой обсыпать мякоть солью, перцем и сушеным измельченным розмарином. Если он у Вас просто высушенный, то разотрите его в ступке. Должен получиться порошок.
4. Втереть смесь в мякоть. Затем пропустить через пресс чеснок и втереть его также в каждый кусочек.
5. И только после этого сбрызнуть соком из лимона. Можно выдавливать прямо руками. Но старайтесь распределить сок таким образом, чтобы хватило на все кусочки и на обе стороны. И снова втереть все это великолепие в мякоть.
6. Сложить кусочки в стеклянную емкость и накрыть крышкой, или же пищевой пленкой. Убрать в холодильник на 6 часов.
7. Порезать сало на количество приготовленных кусков мяса. Должны получиться не очень большие ломтики.
8. На каждый кусочек выложить ломоть сала и свернуть в рулет. Сало при этом должно остаться внутри. От нагрева оно начнет растапливаться и пропитывать телятину. В результате она напитается соком и дополнительным вкусом.
Скрепить рулет деревянной зубочисткой. Если будете жарить с ним, то их нужно ненадолго замочить в воде, иначе они загорятся.
9. Когда все рулетики будут готовы, нанизать их на шампур. Если хотите, то зубочистки в это время можно снимать.
10. Жарить на углях, не допуская открытого огня. При появлении огня, сбивать его можно водой с добавленным в нее лимонным соком. Для этого следует заранее запастись пластиковой бутылкой с дырками.
Рецепт уксусного маринада для говядины
Этот способ проверен уже много раз, и он никогда не подводит. Мясо получается очень нежным и вкусным. Уксус запечатывает сок внутри кусочка и благодаря этому, шашлык получается сочным и хорошо прожаренным, с аккуратной и аппетитной корочкой.
Единственный недостаток этого способа, что выдерживать мясо потребуется 48 часов. Если Вас это не пугает, тогда приступим…
Ингредиенты:
- мясо – 600 гр
- лук репчатый – 300 гр + 2 небольшие головки
- яблочный уксус – 4 ст. ложки
- топленое масло – 10 гр
- перец душистый горошком – 12 шт
- перец черный молотый и соль – по вкусу
- лавровый лист – 2 шт
Приготовление:
1. Говядину или телятину помыть и обсушить. Порезать средними кусочками. Переложить в стеклянную, или глиняную миску. Металлическую посуду лучше не использовать, чтобы мясо не окислилось.
2. Лук нарезать тонкими полукольцами. Слегка помять его руками и добавить в миску.
3. Добавить душистый и черный перец, соль и лавровый лист. Влить уксус. Яблочный уксус более мягкий по сравнению с обычным. К тому же и запах у него более приятный. Поэтому он гораздо предпочтительнее, чем обычный. И пусть даже с ним процесс настаивания будет более длительным, зато получится очень вкусно.
4. Все перемешать и поставить в холодильник на 48 часов. Пару раз в день можно дополнительно перемешивать.
5. Нанизать на шампуры, перемежая нарезанными круглешками лука, и жарить на углях. Приготовить кисть и смазывать мякоть топленым маслом. Благодаря этому действию, мы сможем сохранить весь сок внутри. К тому же снаружи каждый кусочек покроется румяной лоснящейся корочкой. Что сделает блюдо еще более привлекательным и аппетитным.
Подавать и кушать горячим. Можно вместе с овощами, жаренными здесь же на углях. Особенно хороши помидоры, баклажаны и болгарский перец. Впрочем и молоденький кабачок также будет очень даже кстати!
Сливочный пикантный маринад для телятины, жареной на решетке
Если у Вас нет шампуров, то это совсем не повод отказываться от пикника с вкусным жареным мясом. Если у Вас есть духовка, то в ней наверняка есть решетка. Или же у Вас есть решетка — гриль. Подойдет и то, и другое.
Ведь это не так важно, если Вы знаете рецепт этого великолепного маринада.
Ингредиенты:
- телятина –1 кг
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- свежий базилик
- соль – по вкусу
Для пикантного масла:
- размягченное сливочное масло – 4 ст. ложки
- горчица – 2 ст. ложки
- базилик измельченный – 2 ст. ложки
- молотый черный перец – по вкусу
Приготовление:
1. Мясо разрезать на одинаковые кусочки толщиной примерно в 1,5 — 2 см, а длиной не более 8 см. Будем готовить отбивные, так что и форма у них должна получиться соответствующая. А раз отбивные, значит мякоть надо легонько отбить молоточком.
2. Посолить и поперчить каждый кусочек и втереть смесь в мякоть. Сбрызнуть оливковым маслом и снова втереть его. Дать немного полежать (минут 30), а чтобы мякоть не подсохла можно прикрыть ее пленкой.
3. Тем временем приготовить пикантное сливочное масло. Для этого смешать собственно само масло с горчицей, перцем и измельченным базиликом.
4. Приготовить угли, они должны быть очень горячими, без всяких признаков пламени. Выложить кусочки на решетку и обжарить 10 — 15 минут до появления румяной корочки.
Периодически смазывать кусочки пикантным сливочным маслом.
Когда мясо будет готово, выложить его на блюдо и украсить свежими листьями базилика.
Вкусный шашлык из баранины
Для шашлыка обычно используют заднюю часть, корейку или ребрышки. Это самые лучшие части для этих целей.
Для приготовления маринадов используются разные способы. Для годовалых ягнят он и вовсе не нужен. Достаточно лишь посолить, поперчить мясо и дать ему немного полежать. Потом жарить. Если животное постарше, от 1,5 до 2 лет, то мясо понадобится выдержать в кислой среде. Обычно делают это в лимонном соке, или винном уксусе.
Маринад для баранины с лимонным соком и сухим вином
Очень вкусная жареная баранина с жареными овощами выдержанная в уксусе с луком.
Ингредиенты:
- баранина – 1 кг
- репчатый лук – 0,5 кг
- лимон – 1 шт
- сахар – 1 ч. ложка
- черный молотый перец – по вкусу
- сухое вино – 50 гр
А также нам будут нужны любые овощи. Их можно жарить как на шампурах, так и на решетке.
Приготовьте еще пару луковиц, которые будем выдерживать в уксусе и воде.
Приготовление:
1. Мясо моем и датем обсохнуть. А чтобы убыстрить процесс можно обтереть его бумажными салфетками. Нарезать не очень крупными кусками, так, чтобы было удобно нанизывать на шампуры.
2. Перекладываем кусочки в подходящую посуду. Всыпать туда же соль, сахар и перец.
3. Пересыпать мясо нарезанными кольцами лука и залить вином. А также выдавить сок из лимона. Перемешать все компоненты, лук можно при этом слегка придавливать, чтобы и он пустил сок.
4. Накрыть крышкой или пленкой и оставить настаиваться в прохладном месте не менее часа. А лучше, чтобы постояло часа 3 — 4. За это время содержимое следует периодически перемешивать, чтобы каждый кусочек хорошенько пропитался соком.
5. Пока мясо пропитывается соками маринуем лук. Резать его полукольцами. Залить водой так, чтобы она слегка прикрывала нарезанные ломтики. Добавить уксус по вкусу. На пару луковиц и стакан воды его понадобится 3 — 4 столовых ложки.
6. Нанизать кусочки на шампуры и жарить на горячих углях до готовности и появления румяной красивой корочки.
7. Поджарить также и овощи, можно на решетке-гриль, или также на шампурах. Перед тем как жарить, посолить и поперчить их.
8. Готовый лук отжать. При желании его можно подкрасить соком от свеклы.
9. Мясо выложить на большое блюдо. Сверху расположить кисловатый лук. Если не окрашивали его свекольным соком, то присыпьте паприкой, будет выглядеть очень красиво.
Сюда же разложить овощи.
Ребрышки в чесночном соусе на гриле
Очень вкусными всегда получаются жареные бараньи ребрышки, запеченные на углях на шампурах, или на гриле. И вот один из таких рецептов.
Ингредиенты:
- грудинка – 1 кг
- лук – 500 гр
- чеснок – 5 — 6 зубчиков
- соль, перец черный молотый по вкусу
Для подачи приготовить свежие листья салата и овощи.
Приготовление:
1. Грудинку промыть и обсушить. Затем нарезать вдоль ребер крупными кусками. Сложить в таз, или миску.
2. 500 гр лука нарезать полукольцами и отжать сок прямо на мясо. Всыпать соль и перец, добавив того и другого по вкусу.
3. Выложить ребрышки на решетку и поставить на горячие угли. Лук при этом необходимо убрать с каждого кусочка. Иначе он будет гореть, и даст не очень приятный горький запах. Жарить до готовности, переворачивая решетку.
4. Измельчить чеснок в кашицу. Добавить ложку воды и перемешать. Готовое мясо достать с решетки и смазать чесночной смесью. Затем снова поместить на решетку и потомить на углях, пока корочка вновь не запечется.
5. Подавать вместе с овощами и зелеными листьями салата.
Куриное филе с грибами на розмарине
Из обычных продуктов можно создать настоящий кулинарный шедевр. И этот способ тому подтверждением.
Ингредиенты:
- куриное филе – 400 гр
- белые грибы – 300 гр
- оливковое масло – 2 ст. ложки
- сливочное масло – 2 ст. ложки
- паприка молотая – 0,5 ч. ложки
- соль – по вкусу
- веточки розмарина – 12 шт
Приготовление:
1. Куриное филе нарезать на небольшие кусочки. Если будете вырезать филе с целой тушки, то не забудьте снять кожицу.
2. Свежие белые грибы почистить и ополоснуть в прохладной воде. Разрезать их на кусочки чуть больше кусочков курицы. Небольшой гриб можно разрезать на 4 части. При желании оставьте только шляпки, блюдо будет выглядеть более эффектно.
Промазать грибы сливочным маслом. Оно сохранит их от пересыхания и излишнего поджаривания.
3. Веточки розмарина подобрать примерно одинакового размера. Они нам будут нужны в качестве шампуров.
Снять с них листочки, оставив их лишь на верхушке. Снятые листики замочить в холодной воде минут на 15.
Мелко порубить их и смешать с солью, паприкой и оливковым маслом.
4. Куски курицы залить полученной смесью, перемешать и оставить на 15 минут.
5. Затем очистить от листиков и нанизать на веточки с оставленными листиками. Чередовать с белыми грибами. При желании от них можно и отказаться, или заменить на шампиньоны.
6. Жарить на горячих углях 6 — 7 минут, а точнее до состояния готовности. Постоянно переворачивая наши импровизированные шампуры, давая тем самым равномерно прожариться курятине.
Подавать прямо на веточках. Это не только эффектно выглядит, но также еще и пахнет просто божественно!
Лимонно-медовый маринад для куриных грудок
Еще один рецепт, который никого не оставляет равнодушным. Когда жаришь такой шашлык, то запасайте побольше мяса, и будьте готовы к тому, что к Вам на запах придут все соседи.
Ингредиенты:
- куриные грудки – 450 гр
- лимон – 2 шт
- мед жидкий – 2 ст. ложки
- оливковое масло – 3 ст. ложки
- молотый кориандр – 2 ч.ложки
- ананас – 1 шт ( по желанию и возможности)
- помидоры черри – 500 гр
- соль, перец черный молотый по вкусу
Приготовление:
1. С лимонов снять цедру, натерев ее на мелкой терке. Затем выжать с них сок.
2. Смешать все это в миске с оливковым маслом и медом, а также всыпать молотый кориандр. Если есть свежие семена, то используйте их. Всыпать соль и перец и тщательно перемешать до получения более-менее однородной смеси.
3. С грудок снять кожу и порезать их не очень крупными кусочками. Сложить в стеклянную миску и залить полученной кисло-сладкой смесью. Обязательно перемешать, чтобы каждый кусочек получил свою долю обмазки. Оставить настаиваться в прохладном месте на 2 часа.
4. Затем нанизать на шампуры, чередуя с помидорами черри и нарезанным на кусочки ананасом. Если нет желания добавлять два этих ингредиента, то можно обойтись только куриным филе.
5. Жарить на горячих углях в течение 10 — 15 минут, то есть до состояния готовности. Чтобы мясо не пересыхало, его следует почаще смазывать оставшимся маринадом. Благодаря меду каждый кусочек покроется карамельной пленочкой и зарумянится.
Горбуша в уксусном маринаде в кляре
Как известно, горбуша – рыба довольно суховатая и кляр в данном случае поможет сохранить весь ее сок.
Ингредиенты:
- филе – 500 – 600 гр
- лук – 3 шт
- уксус – 4 ч. ложки
- лимонный сок с 1 лимона
- укроп резанный – 1 ст. ложка
- соль, молотый черный перец – по вкусу
Для кляра:
- молоко – 300 мл
- мука – 100 — 130 гр
- яйца –2 шт
- сливочное масло – 50 гр
- растительное масло – 2 ст. ложки
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
1. Лук порезать колечками, лучше брать не очень большие головки.
2. Сбрызнуть его лимонным соком, добавить рубленный укроп, соль, перец по вкусу и уксус. Уксус лучше использовать винный, или яблочный. Он помягче и его вполне хватит для того, чтобы подготовить рыбу к жарке.
3. Рыбу помыть и обсушить. Затем нарезать наискосок кусочками. Аккуратно перемешать с маринадом и оставить настаиваться на 20 минут.
4. Тем временем приготовить кляр. Для этого в холодное молоко всыпать соль и перемешать до растворения. Желтки отделить от белков и добавить их в полученную смесь. Перемешать вместе с добавленным растительным маслом.
5. Белки взбить и также ввести их в смесь, туда же добавить и растопленное сливочное масло.
6. Настоявшуюся горбушу нанизать на деревянные шпажки. Предварительно их нужно вымочить в холодной воде на протяжении 30 минут. Так они не будут гореть.
Нанизывать вперемешку с луком, если любите такое сочетание. Если нет, то можно оставить только рыбу.
7. Каждую палочку с горбушей окунуть в кляр и обжарить со всех сторон на горячих углях. Должна появиться красивая румяная корочка.
Сочная форель в лимонном маринаде
Таким же образом можно готовить и семгу, и любую другую рыбу.
Ингредиенты:
- форель – 1 кг
- лимон – 2 шт
- лук – 1 шт
- молотый белый перец – по вкусу
- соль по вкусу
- зелень
Приготовление:
1. Форель промыть в прохладной воде, затем обсушить. Очистить от костей и кожи и нарезать крупными кусками.
2. Аккуратно уложить кусочки в стеклянную посуду, присыпать белым молотым перцем и посолить. Легонько перемешать, чтобы смесь распределилась по всем кусочкам. Оставить настаиваться на 1 час.
3. Шампуры, или шпажки ( в зависимости от размера кусочков) натереть луком. Резать лук в маринад мы не стали, чтобы не забить запахом нежную мякоть. А вот здесь оставить легкий луковый след будет очень кстати.
4. Нанизать на них кусочки форели, оставляя между ними небольшие промежутки. Не желательно, чтобы они слиплись во время обжаривания.
5. Выложить на мангал над горячими углями и жарить в течение 5 минут, постоянно поворачивая шампуры.
6. Снять рыбу с углей и обильно полить свежим выжатым лимонным соком. Можно выжимать его прямо из лимона. Затем снова поместить на мангал и жарить уже до готовности.
Подавать шашлык можно со свежими, или запеченными овощами и свежей зеленью. Он получается невероятно нежным и просто тающим во рту. Или же приготовить несколько овощных салатов. На тарелку положить пару долек лимона.
Хорошего дня и приятного аппетита))