Рецепт кулича в духовке
Замечательный кулич на желтках отлично украсить Ваш пасхальный стол. Я всегда иду святить в церковь именно эту Пасху, потом раздаю по кусочку своим родным и близким. Все в восторге от вкуса моего кулича.
Воздушный, мягкий, пышный, после прижатия восстанавливается в прежнюю форму, рецепт кулича в духовке готовится достаточно легко. Сначала делается опара, а затем замешиваем тесто.
Для приготовления двух небольших куличей нам понадобиться:
для опары:
- дрожжи грамм 30-40
- ложка сахара
- молоко грамм 170
- мука белая грамм 50-60
для теста:
- желтки сырые штуки 3-4
- сахар грамм 100
- мука пшеничная шрам 300-400
- масло сливочное грамм 60-80
- соль
- 1/4 стакана изюма или кураги
- ваниль или ванильный сахар
- ложки 3-4 ореха рубленого
- 1/4 стакана цукатов апельсина
На заметку хозяйкам: тесто хорошо подходит если брать 30-40 грамм дрожжей, но когда берём 25 грамм тесто подходит дольше, но оно будет вкуснее и полезнее.
При добавлении цукатов и изюма в тесто оно может разжижится, добавляем ещё 1/3 стакана муки. Муку просеивайте всегда она насыщается кислородом и тесто будет пышным.
Как приготовить кулич пасхальный:
Начинаем с опары: нагреть молоко растворить в нем ложку сахара и дрожжи, добавить грамм 60 просеянной муки. Опару переносим в тёплое место и ждём когда дрожжи заиграют.
Растираем соль, ваниль, желтки и сахар до беловатой однородной массы. Соединяем желтковую смесь с забродившей опарой.
Следующий этап, просеиваем полтора стакана муки и очень хорошо перемешиваем с нашей опарой. Если тесто прилипает к рукам, то добавить ещё, только не переборщите.
Для удобства выкладываем тесто на стол, заранее просыпанный мукою и тщательно вымешиваем его около 10 минут. Вымешенное тесто накрываем плёнкой (что бы не засыхало) и оставляем на столе.
Пока наше сдобное тесто подрастает, промываем изюм и просушиваем. Измельчаем орехи, цукаты, изюм и смешиваем с тестом. Если тесто расползается, то нужно добавить ещё просеянной муки.
Подготавливаем формочки: промазываем сливочным маслом, либо подсолнечным. Выкладываем тесто в формочки, приблизительно теста 1/3 чтобы было куда расти куличу.
Тем временем разогревает до 180 градусов духовку и отправляет туда нашу выпечку, минут через 25 уменьшаем в духовке температуру до 160.
Готовый, ароматный кулич в духовке украшать можно абсолютно по вашему желанию: глазурью, изюмом, курагой, цукатами или просто сахарной пудрой.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))