Пасхальный кулич с арахисом
Кулич является главным атрибутом пасхального праздничного стола. Существует много различных рецептов пасхального кулича, сегодня же я подготовила для вас несложный рецепт кулича с орехами. Я использовала арахис, вы же можете использовать любой другой орех.
Наверняка каждый из нас с удовольствием вспоминает, как в детстве бабушка перед весенними праздниками готовила вкусный пасхальный кулич с орехами. Кажется этот прекрасный запах и сейчас пронизывает наш дом и греет душу. В данной статье вас ждет Пасхальный кулич с арахисом, рецепт с фото, для того чтобы и вы научились готовить это замечательное и ароматное блюдо.
Смотрите также: Дрожжевой пасхальный кулич с изюмом
Рецепт пасхального кулича с орехами
Ингредиенты:
- 500 гр. муки;
- 30 гр. свежих дрожжей;
- 190 мл. коровьего молока;
- 100 гр. маргарина;
- 5 желтков из куриных яиц;
- 70 гр. изюма;
- 80 гр. арахиса;
- 1/2 ч.л. цедры лимона;
- по щепотке мускатного ореха и кардамона;
- 100 гр. сахара;
- 2 ст.л. коньяка;
- щепотку соли;
- четверть ч.л. ванилина.
Теперь приступаем к замешиванию теста для пасхального кулича с орехами:
Шаг 1. Подогреваем немного молоко (до тёплого состояния), крошим в него дрожжи, добавляя 1 стакан сахара и 1/3 стакана муки.
Перемешиваем все ингредиенты до однородной массы и убираем в теплое место на 15 минут.
Шаг 2. В это время начинаем взбивать желтки вместе с сахаром до состояния белой массы и добавляем туда коньяк, ванилин и топленый маргарин.
Мешаем все ингредиенты и выливаем их в наше тесто, которое уже успело настояться.
Шаг 3. Далее в ход идет цедра вместе с молотым мускатным орехом и кардамоном, а также остатки муки, которые мы добавляем в нашу массу и хорошенько вымешиваем.
Шаг 4. Теперь наше тесто необходимо поставить отдохнуть где-то на один час, для того чтобы объем увеличился вдвое.
По прошествии этого времени еще раз перемешиваем тесто и добавляем в него изюм вместе с 3/4 всего арахиса.
Шаг 5. Распределяем массу по формам для выпекания таким образом, чтобы они были наполнены почти наполовину.
Снова оставляем их на полчаса. Посыпаем теми орехами, которые у нас остались.
Шаг 6. Выпекать наши куличи следует в духовке при 180 С° 35-40 минут, после чего нужно уменьшить температуру до 160 С° и готовить еще 20-25 минут.
Проверить готовность можно спичкой (кулич готов, если спичка осталась сухой).
Шаг 7. Далее вынимаем наше произведение искусства из духовки, украшаем верх сахарной пудрой и ждем полного остывания кулича.
Смотрите также: Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт в хлебопечке
Пасхальный кулич с арахисом (видео)
В результате у нас выходит ароматный и невероятно вкусный пасхальный кулич с арахисом, который точно станет гордостью вашего праздничного стола. Обычно такой кулич едят руками, отделяя по кусочку там, где они пересыпаны орешками!
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))