Кулич с изюмом
Представляю вашему вниманию рецепт одного из главных и почётных блюд на праздник Пасхи - пасхальный кулич.
Любая хозяйка, которая не один раз готовила кулич на Пасху конечно же будет готовить свой, уже проверенный ею рецепт. Значит моим рецептом могут заинтересоваться новички. Не стесняйтесь, пробуйте свои силы и вы откроете в себе новые способности, а я постараюсь подробнее описать способ приготовления этого замечательного блюда.
Начнём с ингредиентов:
- 100 грамм дрожжей(свежих)
- пол литра молока
- 350 грамм сливочного масла
- пол кило сахара
- десять яиц
- полтора или два кг мука (пшеничная белая)
- пол чайной ложки соли
- две пачки ванильного сахара
- один лимон
- цедра одного апельсина
- 200 грамм изюма
- два стакана сахарной пудры
- чайная ложка молотого мускатного ореха
- немного манки
Приготовление кулича с изюмом:
Я вам открою маленький секрет: яйца, которые будут использоваться в приготовлении кулича, надо подготовить за несколько часов. До начала готовки (можно с вечера, если готовите утром) отделить два яйца, белки поставить в холодильник. Остальные яйца разбить, посолить и оставить на столе.
Цвет нашего куличка будет насыщенного жёлтого цвета, очень красивый.
Дрожжи разминаем ложкой сахара, добавляем теплое молоко и немного муки приблизительно пол стакана, перемешиваем и оставляем бродить.
Пока дрожжи разрабатываются мы берем перемешиваем мускатный орех, яйца которые стоят с вечера, сахар, цедру апельсина, ванильный сахар, один натёртый лимон, сливочное масло (предварительно его растопив)перемешиваем и соединяем с работающими дрожжами. Добавляем сразу кило просеянной муки и месим тесто.
Нужно долго месить по надобности добавлять муку до тех пор пока тесто не будет цельным и не будет цепляться ни к вашим рукам, ни к миске, в которой вы вымешиваете. Изюм в тесто добавляют в конце.
Миску с тестом ставим в теплое место, пусть подходит. Как только увидите что тесто взошло, вам нужно его ещё раз вымесить. После второго подъема, тесто можно раскладывать по формочкам для выпечки.
Формочки надо предварительно смазать сливочным маслом и немного посыпать манкой, чтобы не пристало и не пригорело. Тесто в формах сразу не помещаем в духовку, а даем ему подняться. Выпекать кулич с изюмом нужно в разогретой до 200 градусов духовке, примерно минут 40-50, в зависимости от вашей духовки.
Готовый рецепт кулича с изюмом покрываем глазурью.
Чтобы приготовить глазурь нужно: два холодных белка взбить с сахарной пудрой и лимонным соком.
P.S. Глазурью стоит промазывать только тогда, когда пасха немного остынет.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))