Шоколадный кулич
Приготовьте обязательно эти вкусные шоколадные куличи на Пасху. Готовить их довольно просто и быстро. Кулич символизирует религиозный праздник Пасху.
Куличи обычно выпекают к праздничному столу на Пасху, но этот можно испечь и к детскому празднику, потому что он весь в шоколаде. Такая вкуснятина пришла к нам с итальянской кухни. Шоколадный кулич, выпечен с такого количества ингредиентов, рассчитан на 10-12 порций.
Представляем к вашему вниманию ингредиенты:
- темного тертого шоколада грамм 100
- грамм 50 красного сухого вина
- грамм 50 рома
- полтора стакана муки
- грамм 20 дрожжей
- один стакан сахара
- полстакана миндаля молотого
- шесть яиц
- половину чайной ложки гвоздики
- две ложки столовые апельсиновой цедры
- сок одного среднего лимона
- грамм 40 молока 0,5%
Приготовление шоколадного кулича:
Берем дрожжи, растираем с одной ложкой сахара, потом добавляем теплую воду и муку, все это перемешиваем, оставляем пусть немного поднимается. Отделяем белки от желтков и перебив желтки с сахаром отправить их в поднявшееся тесто. Туда же отправляем половинку шоколада и миндальные перемолотые орехи, все перемешиваем до однородной массы.
Специи, ром, вино, цедру апельсина, сок лимона присоединяем к тесту и очень хорошо перемешиваем, снова оставляем, пусть поднимется тесто.
Когда тесто поднялось, аккуратно добавляем к нему взбитые белки.
В подготовленную посуду для выпечки выложить тесто и выпекать в духовка при 180 градусах, примерно час или полтора.
После выпечки даем куличу остыть, а потом поливаем его другой половиной шоколада растопленного в молоке.
Украшать можно чем угодно по желанию, например цукатами, сахарной пудрой, специальными съедобными украшениями или свежими фруктами. Кушаем с аппетитом кекс шоколадный пасхальный.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))