Кулич на топленом молоке
Приготовьте потрясающие небольшие пасхальные куличики на топленом молоке. Их нежный вкус сразит Вас наповал. готовить их не сложно и быстро. Также их можно приготовить в любой день в качестве сладеньких булочек.
Существует много-много рецептов приготовления пасхальных куличей.Один из рецептов — это кулич на молоке топленом. Это рецепт болгарской кухни. С количества данных продуктов должно получиться два небольших кулича, формы ёмкостью 0,5 и 0,25.
Ингредиенты:
- грамм 600 муки белой высшего сорта
- один стакан сахара
- 1/2 литры топлёного молока
- 2 чайных ложки дрожжей сухих
- 1/2 стакана растительного масла
- 50 мл ликёра (коньяка или рома)
- ваниль
- соль
- изюм
- два куриных яйца
Как приготовить кулич пасхальный:
Берём 25 мл тёплой воды и заливаем ею дрожжи, пусть постоят — не размешивать. Молоко тоже должно быть тёплым (не горячим). Соединяем тёплое молоко, одну столовую ложку сахара, набухшие дрожжи и просеиваем 100 грамм муки. Перемешиваем до однородной массы. Оставляем опару в тёплом месте, пусть поднимется в два раза.
Изюм надо промыть и просушить на салфетке, немного перетрусить мукой. Перебиваем миксером яйца и сахар, до белой пены.
Берём большую посудину (можно и на столе), просеиваем остальную муку. В средине муки делаем углубление и в средину высыпаем ликёр, взбитые яйца, поднявшуюся опару, растительное масло, бросаем изюм, ваниль. Замешиваем тесто и потом вымешиваем его в течение 30 минут, пока не будет приставать к рукам. Накрываем полотенцем и оставляем тесто в теплом месте, пусть увеличится вдвое.
Когда тесто снова подрастёт его надо снова вымесить, теперь руки можно смазать растительным маслом. Вымесив разделяем тесто на две части и вкладываем в формы.
В формах тесто снова оставляем в теплом месте пусть растёт. Верхушки теста можно смазать куриным желтком или глазурью (одна ложка сахара и одна ложка воды размешать).
Разогреваем духовку до 170-180 градусов и помещаем в духовку наши куличи. Выпекаем 20 минут, минут за 5 до готовности можно добавить до 200 градусов в духовке. Только следите, что бы не пригорели.
Готовый домашний кулич на топленом молоке вытряхиваем с формочки и украшаем по своему вкусу.
Вам не стоит покупать пасхальные куличи, так как кулич в домашних условиях не только вкуснее, но и гораздо полезнее, он приготовленный с любовью + Вы знаете продукты, которые в него входят.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))