Советский рецепт икры из жареной свеклы
Думаю, многие из вас пробовали хоть раз в жизни этот интересный и вкусный салат-закуску - жареную икру из свеклы. Рецепт приготовления очень простой и знаком нам еще из советского союза. Что же, давайте вспомним, как готовится необычная икра.
![Советский рецепт икры из жареной свеклы](/assets/images/resources/566/800x540/zharenaya-ikra-iz-svekly.jpg)
Свёкла по праву считается хозяйкой огородов. Овощ хорошо хранится, поэтому её заготавливают впрок, на зиму. Свёклу охотно выращивают в фермерских хозяйствах и на домашних участках.
Из неё готовят различные первые блюда, вкусные и полезные салаты. Корнеплод запекают, варят и маринуют, делают цукаты и даже готовят икру. Икра из свеклы жареная, рецепт как в СССР, было одним из особых блюд наших бабушек.
Свёкла очень богата на витамины, минералы и антиоксиданты. В неё есть йод, поэтому корнеплод полезен для работы эндокринной системы. Присутствующие в свёкле цинк и магний, хорошо влияют на нервную систему, а сырая свёкла полезна для печени. Это в самом деле волшебный корнеплод! Свёклу можно кушать как в варёном так и в сыром виде. Рецептов блюд из свёклы великое множество.
Смотрите также: Салат со свеклой, рецепты с фото простые и вкусные
Полезный овощ
![](/Foto/poleznye-svojstva-svekly3.jpg)
Интересна и необычна в своём приготовлении Жареная икра из свеклы и моркови. Рецепт этого вкусного блюда, аккуратно записан в бабушкину тетрадку, и заботливо хранится хозяюшками. В советские времена, в магазинах не было такого изобилия солений. В каждой семье, женщины делали соления, салаты и икру сами. Рецепты бережно хранились в тетрадке или блокноте. Мамы передавали свои кулинарные знания дочерям.
Свёкла в то время была необычайно популярна. Блюда из этого корнеплода готовили дома, в общепитовских столовых, ресторанах и детских учреждениях. Советские врачи были глубоко убеждены в полезных качествах овоща. Дома хозяйки готовили из свёклы необычайно интересные и вкусные блюда - икра из свеклы.
Рецепт икры из свеклы
![Рецепт икры из свеклы](/uploads/2017/05/Рецепт-икры-из-свеклы-450x338.jpg)
Ингредиенты:
- 2 небольшие свёклы,
- 1 средняя морковь,
- 1 репчатая луковица,
- несколько зубчиков чеснока,
- молотый красный перчик - 1 щепотка,
- растительное (можно заменить оливковым) масло,
- 2 ст.л. томатной пасты,
- специи по вкусу,
- соль.
Приготовление:
Шаг 1. Варим свёклу в воде, охлаждаем и очищаем кожуру, затем натираем на крупную тёрку.
![варим свеклу](/uploads/2017/05/варим-свеклу-450x228.jpg)
Шаг 2. Свежую морковку чистим от кожуры, и натираем на мелкую терку.
![натираем морковку](/uploads/2017/05/натираем-морковь-на-мелкую-терку-450x300.jpg)
Шаг 3. Репчатый лук мелко режем.
![мелко режем лук](/uploads/2017/05/мелко-режем-лук-450x338.jpg)
Шаг 4. В хорошо разогретую сковородку наливаем масло, и бросаем туда нарезанный репчатый лук.
![жарим свеклу и морковь](/uploads/2017/05/жарим-свеклу-и-морковь-450x275.jpg)
Добавляем в лук морковку, и жарим на медленном огне. Потушив овощи десять минут, отправляем к ним свёклу. Икра тушится ещё полчаса.
Шаг 5. Через чеснокодавку пропущенный чеснок, смешиваем с солью и красным перчиком, можно добавить немного пряных трав. Полученную смесь пряностей, отправляем на сковородку к овощам. Тушим ещё 5 минут. Под конец готовки в икру кладём томатную пасту. Тушим минут 5-7.
Шаг 6. Готовую икру можно подавать как самостоятельное блюдо, или как гарнир к мясу и птице.
![икра из жареной свеклы](/uploads/2017/05/Икра-из-свеклы-жареная-рецепт-как-в-СССР-450x225.jpg)
Украшенная зеленью икра, может быть пикантным салатом.
Смотрите также: Очень вкусная свекла маринованная на зиму
Советы:
![икры из жареной свеклы](/uploads/2017/05/икра-из-свеклы-и-моркови-жареная-450x338.jpg)
Икра приготовленная по такому рецепту, приятно разнообразит ежедневное меню. Хранить готовую икру можно в холодильнике несколько дней. Её необходимо поместить в пластиковый контейнер для хранения пищевых продуктов, она вкусная как в горячем, так и в холодном виде.
Некоторые хозяюшки икру, приготовленную по этому рецепту, отправляют на хранение в погреб. Для этого её нужно сложить в чистые баночки, закупорить плотной пластмассовой крышкой. Температура в погребе невысокая. Икра прекрасно сохраняется и не пропадает. В любое время можно достать баночку и полакомится вкусным блюдом.
Рецепт жареной икры из свеклы (видео)
Наши мамы и бабушки готовили самостоятельно, консервация и тушёные овощи были без искусственных добавок. Рецепты времён советского периода простые в приготовлении с минимальным набором продуктов и очень вкусные.
Хорошего дня и приятного аппетита))