Рецепты консервированных огурцов без стерилизации на литровую банку
Я каждый год закрываю консервированные огурцы по этим рецептам. Рецепты без стерилизации мне очень нравятся, так как времени я трачу в разы меньше, а заготовки получаются не менее вкусными. Смотрите мои 2 простых рецепта без стерилизации и зимой кушайте хрустящие вкусные огурчики.

Огурец один из популярных и любимых овощей. До чего приятно похрустеть вкусным огурчиком! Особенно, если консервация сделана собственными руками. Существует много рецептов заготовки огурцов, самые простые из них — без стерилизации.
Простой рецепт заготовки огурцов без стерилизации

Огурчики заготовленные таким способом получаются хрустящие, немного сладковатые и очень вкусные. Рецепт предназначен для одной литровой баночки.
Ингредиенты:
- огурцы (желательно маленького размера) — 400 гр,
- чеснок — 2 зубка,
- лавровый лист, хрен, веточка сухого укропа — по 2 шт.,
- чёрный перец горошек — 4-5 шт.,
- листья чёрной смородины — 1-2 шт.,
- сахар — 60 гр.,
- соль — 30 гр.,
- уксус столовый 9% — 30 гр.,
- вода.
Смотрите также: Как солить огурцы холодным способом на зиму в банках
Приготовление:
Шаг 1. Огурцы заливаем водой на 2-3 часа.
Шаг 2. Банку с крышкой хорошенько моем и тщательно сушим.
Шаг 3. На дно банки кидаем лавровый лист, хрен, укроп, листья смородины и чеснок.
Шаг 4. Огурцы моем чистой водой, отрезаем хвостики и кладём в банку плотно друг к дружке. Сверху насыпаем сахар и соль.
Шаг 5. Льём в кастрюлю литр воды, кипятим и заливаем огурчики, при этом покрывая их полностью. Прикрываем крышкой и даём постоять 10-15 минут.
Шаг 6. Выливаем полученный рассол в кастрюлю и снова кипятим. К рассолу желательно долить немного воды, так как при кипении вода испаряется и может в следующий раз не покрыть огурцы.
Шаг 7. Закипевшим рассолом во второй раз заливаем огурчики. Дадим им постоять 15-20 минут, затем сливаем рассол обратно в кастрюлю, кипятим.
Шаг 6. Перед тем как в последний раз делать заливку огурцов, в банку добавляем уксус. Выливаем рассол в баночку и плотно укупориваем крышкой. Переворачиваем банку и укутываем. Остывшие огурцы ставим на хранение.
Видео-рецепт хрустящих огурцов без стерилизации
Огурцы «пикантные»

Огурцы получаются хрустящие, с изумительным пикантным вкусом.
Ингредиенты на 1 литровую банку:
- небольшие огурцы — 400-450 гр.,
- сладкий болгарский перец (желательно красный) — 1 шт.,
- чеснок — 2 зубчика,
- соцветие укропа — 1 шт.,
- сахар — 50 гр.,
- соль — 20 гр.,
- уксус столовый 9% — 50 гр.
Смотрите также: Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках
Приготовление:
Шаг 1. Банку и крышку предварительно вымыть, обдать паром и высушить.
Шаг 2. Болгарский перец и огурцы хорошенько помыть под проточной водой.
Шаг 3. В сухую чистую банку положить лавровые листочки, зубчики чеснока и укроп.
Шаг 4. Перчик порезать на дольки и тоже опустить в банку. У огурцов удалить хвостики и плотненько уложить.
Шаг 5. Готовим маринад. В кастрюльку наливаем воду — около литра, добавляем сахар, соль и кипятим.
Шаг 6. Кипящим маринадом заливаем огурцы до горлышка банки. Накрываем крышкой и оставляем на 5-7 минут. Через некотрое время выливаем жидкость в кастрюлю и кипятим несколько минут.
Шаг 7. В банку с огурцами добавляем уксус. Заливаем кипящим маринадом и плотно закрываем крышкой. Переворачиваем банку и укрываем одеялом до полного остывания. Хранить огурчики приготовленные по этому рецепту, следует при комнатной температуре.
Оба рецепта консервированных мы заготовили без стерилизации, что на много упрощает и ускоряет процесс готовки. Огурчики получаются очень вкусными и хрустящими.
Видео-рецепт огурцов в литровой банке с болгарским перцем
Хорошего дня и приятного аппетита))