Огурцы с кетчупом чили на зиму
Сегодня мы будем готовить огурчики с кетчупом. Такие рецепты очень вкусные и очень отличаются на вкус от обычных маринованных огурцов. Все рецепты рассчитываются на литровые банки. Это очень удобно, так как трехлитровую банку за раз не съешь, а многим не понравится то, что огурчики уже были открыты и уже постояли в холодильнике. Все рецепты очень просты и удобны.
Огурцы любимы во всем мире, они пришли в нашу страну из Индии. Из Европы огурчики перекочевали в нашу страну. Каждый из нас любит похрустеть свежими огурчиками с грядки, да и в засолке они вкусны и полезны. Соленые огурчики ставятся на стол для гостей, да и просто используются в качестве компонента для других блюда, например азу, рассольника. Оригинальным способом посла будут огурцы с кетчупом чили на зиму. В литровых банках будут стоять в погребе красивые и ароматные огурчики. В нашей статье мы расскажем, как правильно это сделать, еще
Правильно подбираем огурцы
Эти овощи имеют несколько разновидностей: салатные, засолочные, универсальные, корнишоны. Салатные используются для приготовления салатов из свежих огурцов. Их легко хранить в холодильнике, а если их засолить, то такой плод быстро испортится.
Те огурцы, которые мы берем для засолки, должны быть некрупными, с толстой шкуркой и обилием пупырышек. Такие при засолке не станут мягкими и будут хрустеть.
Селекционерами выведена и третья разновидность огурцов, которая используется и для салатов, и для соления и маринования.
А маленькие корнишончики лучше всего мариновать в небольших банках, они прекрасно промариновываются.
Все огурцы следует обрабатывать единым образом: Если огурцы идут в салат, то они с обеих сторон подрезаются, чтобы нитраты не попали в человеческий организм при употреблении в пищу. Огурцы обрезаются не при срывании с грядки, а непосредственно перед самой готовкой.
Перед тем засолить огурцы их предварительно готовят, замачивая в емкости с холодной водой на 2-3 часа. За это время плоды напитаются водой и не станут дряблыми.
Каждому огороднику, собрав свой урожай, хочется его сохранить подольше, для этого лучше использовать именно соление, ведь засоленные огурцы сохраняют в себя множество витаминов, а маринование напротив убивает все полезные вещества в огурцах. Маринад все же под действием кислоты разрушает микроэлементы, вкус в огурце меняется.
Соления, приготовленные при помощи соли и сахарного песка напротив содержат в себе витамины. Кроме соли и сахара для засолки используются необходимые пряности, зелень, листья и травы, что существенно улучшает вкусовые качества огурцов. Так же огурцы могут быть соединены с разными овощами и фруктами: помидоры, патиссоны, кабачки, болгарский перец, вишня, брусника, дыня и многие другими компонентами.
Маринованные огурчики с кетчупом Чили
Острые огурцы, снабженные острым кетчупом, имеют яркий пикантный вкус.
Для их приготовления берем:
- килограмм огурцов,
- два стакана воды,
- 100 грамм уксуса,
- половина стакана острого кетчупа Чили,
- 250 граммов сахарного песка,
- две чайных ложки соли,
- семь горошин душистого перца,
- пара лавровых листочков,
- семена укропа,
- четыре дольки чеснока.
Приготовление:
Отбираем мелкие огурчики. Тщательно их промываем, складываем в банки, заливаем их в емкостях на пару часов водой.
Готовим маринад: для этого смешиваем холодную воду с солью и сахарным песком и кетчупом.
Доводим маринад до кипения, перемешиваем рассол с уксусом. Пробуем на вкус и в случае необходимости делаем количество воды больше или меньше, в зависимости от того какая концентрация нужна.
Параллельно с приготовлением маринада обрабатываем огурцы, для этого их обрезаем, укладываем в банки нарезанные дольки чеснока, лавровый лист и душистый перец. Сверху в банку укладывается зонтик укропа. Подготовленное содержимое банки заливаем горячим маринадом.
Банки с огурцами накрываем крышкой, стерилизуем в течение 20 минут. Цвет огурцов в банках должен стать оливковым.
Банки закручиваем, а потом переворачиваем вниз головой, и тщательно укутываем. После остывания банки уносят на постоянное место хранение. В среднем, с какого количества ингредиентов получается полтора литра засолок.
Консервирование ломтиками
Такие заготовки с Чили подарят интересную вкусовую гамму, ведь такая засолка с изюминкой – жгучим вкусом. А сами огурцы острые с небольшой сладостью, но хрустящие. Результат такой засолки с кетчупом Чили не стыдно поставить на стол, предложив гостям или близким людям. Они отлично дополнят салат: будь то Оливье или винегрет.
Для изготовления берется:
- три крупных огурчика,
- несколько долек чеснока,
- столовая ложка уксуса,
- половина чайной ложки соли,
- 5 горошин черного перца,
- половина стакана воды,
- полторы столовых ложки кетчупа,
- две столовых ложки сахарного песка.
Это количество ингредиентов, которое нам понадобится для пол-литровой банки огурчиков.
Приготовление:
Собираем огурцы и оцениваем их размеры, если они маленькие, то их можно заготавливать целиком, а вот с крупными огурчиками придется потрудиться. Крупные плоды режутся на ломтики, предварительно их замачивают в холодной воде, каждый раз сливая ее через час. Промытые плоды промакивают полотенцем, срезают с двух сторон и нарезаем для заготовок.
Промываем банки, «прожариваем» в духовом шкафу, вытаскиваем из духовки и раскладываем в них ломтики огурцов. Банка встряхивается, и огурцы докладываются, вообще плоды должны быть плотно уложены в емкость.
Готовим заливку с кетчупом. Для этого наливаем воду в кастрюлю, наливаем в нее кетчуп, хорошо перемешиваем, насыпаем специи. Постепенно вводим в маринад чеснок, ждем закипания, кипятим три-пять минут, выключаем плиту и аккуратно тонкой струйкой вливаем уксус. Специи не нужно вылавливать с заливки. Они остаются в воде, вместе с ними заливаем маринад в банки. После заливки маринадом с кетчупом банки ставят в большую емкость для дополнительной стерилизации. В среднем огурцы в такой заливке стерилизуются 10 минут. Потом банки закручивают металлическими крышками, переворачивают и укутывают до остывания.
Хрустящая засолка с кетчупом
Благодаря своей необычной заливке такие огурцы остаются крепкими и хрустящими, не становясь мягкими.
Ингредиенты:
- Берем килограмм огурцов,
- литр воды,
- половину стакана острого кетчупа,
- две чайных ложки соли,
- столько же сахарного песка,
- половину стакана уксуса.
Для засолки так же понадобятся:
- огурцы,
- листья дуба,
- смородины,
- хрена.
Приготовление:
Перед тем как начинать заготовку по данному рецепту следует убедиться в том, что плоды правильно подобраны. Плоды выбираются небольшого размера, не старые, не рыхлые. Их промывают под холодной водой.
Банки хорошо промываются в воде с содой, их дополнительно стерилизуют и насухо вытирают чистым полотенцем.
На дно емкостей выкладывают зелень и листья. Именно этот состав ингредиентов дополнит рассол дубильными веществами, благодаря чему огурцы не станут мягкими и водянистыми. Раскладываем по емкостям огурцы.
Готовим рассол, для этого в воду насыпают сахарный песок, уксус, кетчуп. Заливку для огурцов доводят до кипения. Наливаем в банки горячий маринад. Прислоняем металлические крышки, так огурчики должны постоять в заливке около 20 минут. После чего начинаем их стерилизовать в большой кастрюле в течение 15-20 минут.
Рецепт без дополнительной стерилизации
Ингредиенты:
- три килограмма огурцов,
- стакан воды,
- три чайных ложки соли,
- пару долек чеснока,
- зонтик укропа,
- 200 граммов сахарного песка,
- половина стакана уксуса,
- стакан кетчупа Чили.
Приготовление:
Для того чтобы сделать такую заготовку правильно необходимо взять огурцы, с обеих сторон обрезать, подсушить с помощи полотенца. В заранее подготовленные банки укладываем порезанные дольки чеснока и укроп. Огурцы ставим в емкость вертикально. В кастрюлю наливаем воду, смешиваем ее с кетчупом, доливаем уксус, всыпаем сахарный песок и соль. Рассол должен закипеть, шумовкой снимаем появившуюся пену и разливаем его по банкам. Маринаду нужно постоять в банках 7 минут, потом он сливается и снова доводится в кастрюле до закипания, на третий раз заливаем маринадом огурцы окончательно, закручиваем крышки на банках, укутываем. После остывания банки ставим на место постоянного хранения.
Хитрости при заготовке огурцов:
- Не нужно брать плоды с черными шипами, такие плоды чаще всего «взрываются» в банках.
- Если огурец уже рыхлый, то на зимнее время его солить не стоит, можно им воспользоваться для «быстрой» засолки на еду, которая хранится в холодильнике в течение недели.
- Предварительно огурчики всегда замачивают для того, чтобы засолки были хрустящими.
- Чтобы банки не «взрывались» в каждую банку докладывают по несколько семян горчицы, ложки водки или таблетку аспирина.
- Иногда для хруста используют кору или листья дуба, по причине их дубильного эффекта.
В этой статье представлены рецепты огурцов с кетчупом. Огурцы с кетчупом чили на зиму в литровых банках готовить на много лучше, чем в трехлитровых, так как литровая банка уйдет сразу и ничего не испортится и не будет застаиваться в холодильнике.
Хорошего дня и приятного аппетита))