Абхазское национальное блюдо - чурек с сыром из кукурузной муки
Обязательно приготовьте эту вкусную национальную абхазскую выпечку - чурек с сыром из кукурузной муки. Приготовить это блюдо несложно и достаточно быстро.
Сегодня мы снова погружаемся в абхазскую кухню и будем готовить необычную выпечку — чурек с сыром из кукурузной муки. Блюдо называется — ашвмгьал, язык конечно можно сломать. Но это не главное, главное что приготовить его несложно, оно очень вкусное и сытное.
Ингредиенты:
- 4 стакана муки (из которых 3 – кукурузной, а 1 – пшеничной);
- 500 грамм сыра (может быть как кисломолочный, так и сулугуни);
- 2 яйца;
- 2 стакана скисшего молока.
Мука должна быть мелкая. Скисшее молока можно заменить водой, но тогда вкус будет более пресный. Также по вкусу добавляется соль и сливочное масло.
Смотрите также: Хачапури с сыром по-абхазски
Приготовление:
Шаг 1. Оба вида муки тщательно смешиваются, а затем она просевается.
Из нее образуется горка, посредине которой делается ямка.
Шаг 2. В получившееся отверстие вливается сыворотка или скисшее молоко
(допускается, как было сказано выше, вода).
Шаг 3. В полученную массу добавляется два яйца и соль, замешивается тесто.
Шаг 4. В полученное тесто добавляется сыр. Перед добавлением его стоит мелко-мелко нарезать. Кисломолочный сыр можно заменить сулугуни, также размельченным.
Шаг 5. Тесто с сыром хорошо вымешивается.
Затем накрывается полотенцем или любой другой тканью, и ставиться в тепло.
Шаг 6. После того, как оно настоится, тесто аккуратно выкладывается на смазанную маслом сковородку (традиционно каменную) или противень, и разравнивается.
Смотрите также: Абаклауа — пахлава по-сухумски
Печется в духовом шкафу до появления румяной корочки.
Хорошего дня и приятного аппетита))