МЕНЮ

Абхазская сладость – абаклауа. Пахлава по-сухумски

Я думаю, все любят, сидя у моря, кушать пахлаву и наслаждаться моментом. Даже если вы не на море, то все равно можно приготовить в домашних условиях вкусную и сочную пахлаву. Подробный рецепт я написала для вас в своей статье.

Абхазская сладость – абаклауа. Пахлава по-сухумски

Кто не слышал о восточных сладостях? Щербет, пахлава, лукум, чурчхела, нуга, халва – от одних этих названий веет ароматом изысканных яств, негой и ленью.

Однако чтобы приготовить правильную пахлаву, лениться не придётся. Даже если вы поднаторели в приготовлении изысканных десертов, приготовление баклавы потребует времени и самоотдачи. Но оно того стоит!

Рецепт абхазской пахлавы — абаклауа

Несмотря на похожую рецептуру, это две разные сладости. Баклава – турецкое печенье из сдобного или слоёного теста. Для начинки берутся разные орехи с добавлением сахара, без мёда. Сверху обильно поливается сахарным сиропом. Абаклауа — пахлава по-сухумски, рецепт с фото в домашних условиях которой я сегодня вам описываю, готовится из дрожжевого теста, начиняется измельчёнными орехами с сахаром и пропитывается медовым сиропом. Сходство в том, что сначала выпекаются тонкие коржи, прослаиваются начинкой, нарезаются ромбиками, пропитываются сиропом. 

Смотрите также: Акуакуар — медовое печенье в духовке, рецепт с фото

Готовим тесто

Состав теста несложен, важно правильно его вымесить.

Ингредиенты:

  • 1 кг. муки высшего сорта;
  • 1 литр тёплого молока;
  • 5 куриных яиц;
  • 15 гр. дрожжей;
  • четверть ч.л. соли;
  • 30 гр. сахара;
  • корица.

В небольшом количестве подогретого молока, разводят дрожжи и чуть-чуть сахара, чтобы стимулировать процесс брожения. В ожидании, пока они поднимутся, готовят остальные ингредиенты. Желтки растирают с сахаром, белки взбивают венчиком. Муку просеивают, насыпают горкой, в серединке делают углубление и уже туда вливают разведённые дрожжи. Затем добавляют белки и желтки, соль, можно положить корицу для аромата. Замешивают мягкое тесто. Выдерживают его в тёплом месте в течение 1,5-2 часов. Тем временем готовят начинку. 

Подготовка начинки

Подсушенные дроблёные орехи растирают с сахаром. Очищенные от кожуры, свежие яблоки нарезают тонкими ломтиками, пересыпают сахарной пудрой и молотой корицей. 

Ингредиенты:

  •  3 крупных яблока;
  •  400 гр. орехов;
  •  1,5 стакана сахара;
  •  0,5 стакана сахарной пудры;
  •  корица.

Смотрите также: Штрудель с яблоками из слоеного теста, пошаговый рецепт с фото

 Выпечка абхазской пахлавы — абаклауа

Подошедшее тесто делят на кусочки по 100-200 гр., формируют шарики, раскатывают на очень тонкие лепёшки. Чтобы избежать прилипания к скалке, их слегка посыпают мукой или крахмалом.

Смазывают противень и аккуратно выкладывают лепёшку, смазывают маслом, сверху кладут следующую. На каждый третий пласт помещают ореховую начинку. Через 3 ореховых слоя, а это будет уже 12-я по счёту лепёшка, выкладывают все яблоки. Далее в том же порядке: 2 пласта, смазанных маслом, 3-й – с маслом и орехами. Всего получится 20 тонких коржей, из них 3 с орехами, 1 с яблоком.

Для того чтобы промазать каждый слой, потребуется 1 пачка сливочного масла.

Пирог разрезают на ромбики, выжидают 10 минут и выпекают в духовке, предварительно разогретой до 200 градусов, около 20 минут.

Готовое печенье поливают растопленным мёдом (1 стакан) и снова ставят в духовой шкаф на 20-30 минут. Абаклауа — пахлава по-сухумски готова. Есть её лучше на следующий день, когда она хорошо пропитается сиропом.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий