МЕНЮ

Банановый кекс

Если купленные вами бананы переспели, начали темнеть и их уже не хочется есть, можно использовать их как основу для теста, из которого печётся фантастически вкусный банановый кекс.

Банановый кекс

Для выпечки вам понадобятся следующие ингредиенты:

  • 400 г муки (приблизительно три стакана)
  • 2 ч.л. питьевой соды
  • половина ч. л. соли
  • 200 г сливочного масла (одна пачка)
  • 2 стакана сахара
  • 2 крупных или 3 небольших яйца
  • 2 ч.л. эссенции ванили
  • 4 очень спелых, мягких банана (в итоге из них должно получиться от полутора до двух стаканов чистой мякоти)
  • стакан сметаны или несладкого йогурта (250-270 г).

Приготовление бананового кекса:

Перемешайте муку с содой и солью. Размягчите масло в микроволновке или на водяной бане, взбейте его до белого цвета. Аккуратно всыпьте туда сахар и снова взбейте смесь,. в процессе взбивания добавьте туда яйца и ванильную эссенцию или ванильный сахар.

Бананы вымойте, очистите от кожуры, а мякоть растолките до состояния однородного пюре. Добавьте туда сметану и тщательно перемешайте.

Возьмите большую миску, перелейте туда масляную смесь, а затем по ложке добавляйте поочерёдно банановую и мучную и опять хорошенько всё перемешивайте.
Прогрейте духовку до 180 градусов, поставив туда пустую форму для кекса, чтобы она тоже разогрелась. Когда нужная температура будет достигнута, достаньте форму и смажьте маслом, ложкой или лопаткой переложите туда тесто.

Обратите внимание, что форма должна быть заполнена примерно на одну треть, не более, потому что при выпечке кекс сильно увеличится в объёме.
Разровняйте тесто, несколько раз легонько встряхните форму или ударьте ею по столу, чтоб из теста вышли пузыри. Если этого не сделать и они запекутся, то потом ухудшат внешний вид кекса.

Выпекается кекс чуть больше часа (обычно 1:15-1:20) при температуре 180 градусов.

После этого выньте его из духовки и дайте остыть прямо в форме, потому что он будет липнуть к её стенкам, пока горячий. А уже через 15-20 минут — вытряхнется без труда.
Пока кекс остывает, цвет его изменится с жёлтого на тёмно-шоколадный и таким останется.

Кекс получается совершенно удивительный и по вкусу, и по текстуре. Ещё одно его достоинство в том, что он не черствеет четыре-пять дней (это важно, потому что порция большая и съесть её за один день почти нереально).

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий