Торт из пряников с бананами и сметаной
Сегодня приготовим замечательный тортик из пряников с бананами и сметаной. Готовить такой торт одно удовольствие. Торт без выпечки, готовить его очень быстро. Никто даже не догадается, что торт из пряников. Такой тортик понравится всем: и взрослым, и детям - за уши не оторвать.
Вы хотите баловать себя и своих близких лакомствами, но совершенно нет времени стоять у плиты, либо просто не дружите с духовкой, а приготовление торта вам кажется слишком сложным? Это еще не повод отказываться от десерта. В этой статье мы расскажем как приготовить лакомство — торт из пряников с бананами и сметаной, рецепт с фото. Это очень легко и просто, сможет даже тот, кто вообще готовить не умеет. Он сэкономит ваше время и вы не затратите лишних сил. Такой тортик делается моментально быстро, не дорого и очень вкусно. Хорош тем, что подходит как для праздничного стола, так и на каждый день. А догадаться, что он сделан из пряников будет сложно.
История пряников
Наши предки готовили не только обычный хлеб, в 9 веке появилась первая такая сладкая выпечка, которая изначально назывались медовым хлебом. Основой была ржаная мука, но от других сладостей отличались тем, что там нет начинки, но зато в тесто клали мед и пряности, которые были баснословно дороги, и ценились в прямом смысле слова на вес золота. Отсюда и пошло название — пряники. Они были непременным атрибутом стола во все праздники. Их делали всегда фигурными, в форме какого либо зверя, рыбы или птицы. А на торжествах и пирах, когда гости все еще не расходились, а торжество то уже закончилось, гостям раздавали маленькие прянички. Они назывались — разгоняй, мягко намекая гостям, на то, что пора бы уже и по домам. Сегодня же, пряники готовят абсолютно из любой муки и с разными добавками. А еще применяют их в качестве коржа для торта. Существует огромное количество рецептов тортов из пряников. Но все они отличаются друг от друга незначительно. Мы поможем приготовить торт из пряников с бананами и сметаной, фото и рецепт которого будут приведены.
Классический рецепт торта из минимального набора продуктов
Ингредиенты:
- Обычные пряники — 600 гр.
- Домашняя сметана жирностью 20-30% — 600 гр.
- Сахарная пудра или сахар — 100 гр.
- Спелые бананы 2-3 шт.
Приготовление торта из пряников:
Для начала нужно разрезать все пряники вдоль пополам. Если пряники поломались или появились крошки, не расстраивайтесь, все пригодится. После чистим бананы от кожуры и нарезаем тоненькими кружочками, это будет начинка для торта. Важно что бы бананы были спелые и ароматные. Далее готовим сметанный крем. Возьмите глубокую миску и поместите туда сметану, пересыпьте к ней сахарную пудру и взбейте миксером. Крем получится не густым и это хорошо, потому что пряники лучше пропитаются. Это как раз тот случай, когда густота сметаны не понадобится. После берем миску, в которой будем формировать торт. Это может быть любая глубокая посуда, например: противень, кастрюля, контейнер, тарелка или миска. Так как в этой посуде торт будет находиться только во время формирования, в конце его нужно будет переложить в другую, красивую тарелку. Выстилаем форму пищевой пленкой так, что бы края свисали. Так будет легче извлечь торт.
Поэтапное приготовление торта из пряников
Берем разрезанные пряники, обмакиваем в сметане и выкладываем в один слой на дно формы. И не жалеем сметаны, чем больше его будет на каждом прянике, тем более нежным получится торт.
Далее нужно выложить слой из бананов.
Следующим слоем опять выкладываем пряники, но уже не обмакивая в сметане. Если остаются промежутки между кусочками пряников, тут можно использовать крошки или поломать пряники и заполнить пустые места. Это все пропитается и не будет заметно.
Второй слой пряников поливаем сметанным кремом и выкладываем бананы. Дальше продолжаем формировать торт в такой же последовательности — пряники, сметана, банан.
Количество слоев будет зависеть от размера вашей формы.
Последний корж должен быть обязательно выложен пряниками.
Оставшимся кремом мажем последний слой и разравниваем лопаткой.
На этом этапе приготовление заканчивается, Покрываем торт пищевой пленкой и ставим в холодильник на 3-4 часа, что бы он пропитался. После достаем, снимаем верхнюю пленку, переворачиваем на блюдо и освобождаем от оставшейся пленки. Торт получится очень вкусным, сладким и сочным. Пряники можно использовать шоколадные или другого вкуса.
А украсить любыми фруктами, орехами, семенами кунжута, кокосовой стружкой, посыпать какао или приготовить шоколадную глазурь. Такой рецепт торта в домашних условиях безусловно быстрый и вкусный выход, если вдруг нужно сделать тортик на скорую руку.
Хорошего дня и приятного аппетита))