Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом
Главным блюдом рождественского стола является кутья. Рецептов этого блюда очень много, сегодня мы приготовим очень вкусную кутью из риса с изюмом и медом.
![Рождественская кутья из риса с сухофруктами и медом](/assets/images/resources/647/800x540/kutya-na-rozhdestvo-iz-risa-s-izyumom-i-medom-recept-s-foto.jpg)
Кутья, сочиво, коливо, кутя – все это различные имена одного и того же обрядового древнерусского кушанья. Приготавливают его по разнообразным случаям, поводом для готовки может оказаться как радостное событие (Рождество, Крестины), так и печальное, например, поминальный обед. Для изготовления этого яства в давние времена применялись пшеничные или зерна ячменя.
Способ приготовления кутьи из рисовой крупы возник совсем немного времени назад – в эпоху правления императора Петра. Кутья на Рождество из риса с изюмом и медом сразу же завоевало для себя большое количество последователей. Рис называли в то время сарацинским пшеном и варился значительно быстрее получаясь более тонким и рассыпчатым. Мой подробный рецепт с фото поможет вам с легкостью приготовить главное блюдо на Рождество.
![](/uploads/2018/01/кутья-на-рождество-из-риса-с-изюмом-и-медом-550x366.jpg)
Этот аспект чрезвычайно полюбился детворе и в наше время продолжает восприниматься малышами в качестве лакомства. Добавьте в готовящуюся кутью пропаренных и порезанных сухофруктов и не сомневайтесь, что ваш малыш будет просить готовить такую пищу не только в праздничные дни. Конечно возможно поддаться уговорам маленького ребенка и приготовить для него вожделенную кутью, тем более само изготовление отличается крайней простотой!
Смотрите также: Рождественская кутья из пшеницы
Ингредиенты:
- 300 грамм круглозерновой рисовой крупы,
- половина литра отфильтрованной пресной воды,
- мак — полстакана,
- изюм,
- сухофрукты,
- мед по вкусу,
- соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Достаньте круглый шлифованный рис и тщательно вымойте.
![](/uploads/2018/01/Моем-рис-550x302.jpg)
Процедуру необходимо выполнить несколько раз сливая каждый раз использованную воду.
Шаг 2. Пересыпьте крупу в посуду с высокими бортами и залейте ее крутым кипятком, использовав при этом щепотку соли.
Шаг 3. Готовьте рис в кастрюле с прикрытой крышечкой на несильном пламени до достижения абсолютной готовности.
![](/uploads/2018/01/Варим-рис-550x315.jpg)
На весь процесс понадобится приблизительно 12- 15 минут. Приблизительно в середине варки, когда рисовая крупа станет с внешней стороны совершенно мягкой, но слегка жестковатой изнутри, а жидкость выпарится, добавьте к рисовой каше сахарного песка по вкусу и тщательно перемешайте содержимое кухонной утвари.
![](/uploads/2018/01/Перемешиваем-рис-550x305.jpg)
После наглухо прикройте сосуд крышечкой и оставьте томиться на медленном пламени сроком в 10-15.минут.
В том случае если вы намерены приготовить кутью накануне рождественского застолья, но сами не придерживаетесь рождественский поста, то возможно для вкуса в блюде распустить небольшое количество сливочного масла или умеренное количество густых жирных сливок.
Шаг 5. Когда происходит приготовление риса, залейте кипящей водой изюм, чернослив, курагу и другие приготовленные сухофрукты.
![](/uploads/2018/01/Заливаем-сухофрукты-кипятком-550x302.jpg)
Позвольте им разбухнуть, распарившись от кипятка.
Шаг 6. Мака заливаем кипятком и оставляем до остывания.
![](/uploads/2018/01/Заливаем-мак-кипятком-550x304.jpg)
Затем сливаем воду и растираем мак блендером до состояния молочка.
Смотрите также: Классический рождественский штоллен с марципаном
Шаг 7. После этого нашинкуйте мелкими кусочками миндаль, лесной орех или содержимое сухих плодов грецкого ореха.
![](/uploads/2018/01/Режем-миндаль-кусочками-550x323.jpg)
Стоит немного обжарить их в жаровне производя периодическое перемешивание добиваясь равномерного изменения цвета на золотистый.
Шаг 8. Когда составляющие подготовлены, остается только соединить их в единую массу. Слейте полностью всю воду из распаренных сухофруктов и нарежьте их небольшими кусками.
![](/uploads/2018/01/К-рису-добавляем-изюм-мак-и-орехи-550x293.jpg)
Добавьте к рису орехи, смешайте все ингредиенты вместе. Также добавляем мак в кутью.
![](/uploads/2018/01/Добавляем-мак-в-кутью-550x297.jpg)
Переложите сухофрукты и заново перемешайте.
Шаг 9. Попробуйте блюдо на вкус и, если оно окажется для вас пресным и безвкусным,
![](/uploads/2018/01/Поливаем-кутью-растопленным-медом-или-сахаром-550x298.jpg)
то следует дополнить его небольшим количеством разогретого меда или сахара, растворенного в столовой ложке воды.
![](/uploads/2018/01/Rozhdestvenskaya-kutya-iz-risa-s-izyumom-i-medom-550x339.jpg)
Приготовленная праздничная кутья предполагает создание на нём украшений из изюма и нарядных цукатов.
Это простое руководство о том, как готовить кутью, поможет вам выполнить приготовление вкуснейшей старинной кутьи которое способно привести в восторг и взрослых и детей. Кутья может понадобится на празднование Крестин или Рождества и способна быть приготовлена в скоростном режиме. Убедитесь в этом самостоятельно!
С наступающим Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))