Творожная пасха с абрикосовым соусом
Очень вкусные творожные десерты, которые можно приготовить на Пасху. Эта творожная пасха с абрикосовым соусом поразит своим вкусом всех. Отлично подходит к чайку, а самое главное что он очень полезный.
Давайте приготовим ещё одну пасху к праздничному столу — творожная пасха с абрикосовым соусом. Это не совсем пасха а скорее маленькие творожные десерты.
Ингредиенты:
Для пасхи:
- сахар — 1 и 3/4 стакана
- миндаля сырого — грамм 200
- 10 шт. яичек куриных
- 1,5 кг — творожок домашний
- апельсинчик — один большой
- мармелад «апельсиновые дольки» — грамм 100
- сметана — грамм 150 42% жирности
Для крема:
- сахар — 1/2 стакана
- сок с половины лимона
- масло сливочное — пару столовых ложек
- курага — грамм 100
- яйцо одно
Приготовление творожной пасхи с абрикосовым соусом:
Берём дуршлаг и выстилаем его марлей в несколько слоев, вкладам в марлю творог, края марли соединяем и сверху ставим пресс. Дуршлаг опускаем в миску и оставляем часа на 8.
На такое же время ( 8 часов) замачиваем курагу в 0,5 л воды. Затем курагу ставим на небольшой огонь и варим 30 минут. Убираем с воды курагу в блендер, перемешиваем в пюре, можно немного добавить воды.
В большой кастрюле вскипятим воду и в эту воду опустим жаропрочную миску. В нее выложим пюре кураги, масло сливочное, сок лимона и немного измельчить цедры, сахар. Помешивая, готовим на паровой бане смесь до тех пор пока не растворится сахар.
Взбиваем яйцо и добавляем до смеси, перемешиваем. Переставляем миску со смесью с водяной бани на маленький огонь и готовим помешивая до загустения.
Охлаждаем смесь и оставляем в холодильнике — это крем-начинка. Растапливаем на сковородке на маленьком огне сахар, в сахар добавляем миндаль и перемешиваем. Выбираем сладкий миндаль и выкладываем на косточке по одному орешку, пусть остывают.
3/4 миндаля измельчить, 1/4 оставить целиком. Достаем творог и перетираем его через сыто. Теркой снимаем цедру с апельсина, выжимаем сок.
С яиц берём желтки (белки нам ненужны) и взбиваем добела с сахаром, добавляем цедру и 2 столовые ложки сока апельсина. Сюда же добавляем сметану и снова взбиваем. Полученную смесь соединяем с протёртым творогом и снова взбиваем миксером.
Добавляем к творогу порезанный кусочками мармелад и измельчённый миндаль, перемешиваем. Берём 10 одинаковых чашечек или другие формочки, застилаем их марлей, в эти формочки выкладываем творог, чтобы занял 2/3 части формы.
Добавляем на творог по одной ложке крем-начинки и сверху покрываем начинку творожной массой. Края марли соединяем, накрываем формы пленкой и ставим в холодильник. Пасха с абрикосовым соусом перед подачей на стол за 30 минут достается с холодильника и украшается целым миндалём. Моя абрикосовая пасха очень всем понравилась, приготовьте и Вы!
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))