МЕНЮ

Самса узбекская слоеная

Самса узбекская слоеная

Ингредиенты: 

  • Мука — 4 стак. 
  • Яйцо — 1 шт. 
  • Вода (кипяток) — 1 стак. 
  • Масло сливочное — 50 г 
  • Соль — 0,5 ч. л. 
  • Масло сливочное (для прослаивания пластов) — 100–150 г 

Для начинки: 

  • Баранина с жиром — 600-700 г 
  • Лук репчатый — 2 шт. 
  • Соль, перец — по вкусу 
  • Зира — по вкусу 

Приготовление слоеной узбекской самсы:

1. Взбить яйцо, добавить масло растопленное, соль, кипяток, постепенно подсыпать просеянную муку, одновременно размешивая. Когда тесто станет густым, выложить на стол и вымесить. Тесто должно быть гладким, эластичным. Разделить его на три равные части. 
2. Каждую часть скатать в колобок и оставить на столе на 30–40 минут, завернув в пакет. 
3. Формирование слоеной самсы: взять один колобок, раскатать в тонкий пласт шириной 2 мм на посыпанном крахмалом столе, придавая форму прямоугольника. Чем тоньше раскатать, тем лучше! Раскатывать тесто нужно на крахмале (тесто получается гладким и нежным). Таким же образом поступить с другими колобками. 

слоеная узбекская самса
4. Размягченным сливочным маслом смазать каждый пласт теста. Прежде, чем укладывать сверху пласт теста, дать маслу с нижнего пласта застыть. 
5. Когда масло застынет, начать скручивать плотный рулет. 

слоеная узбекская самса
6. Разрезать с середины острым ножом кусочки толщиной 1,5 см. Положить на 15–20 минут в морозильную камеру, чтобы масло застыло. Далее на срез выложить кусочек отдельно раскатанного теста (он будет слеплять слои между собой) и раскатывать лепешечку. Кусочки станут твердыми за счет масла и их будет очень удобно раскатывать без муки или крахмала. 
7. Раскатать лепешечку, положить 1 ст. л. начинки, сформировать треугольный пирожок.

самса узбекская слоеная

Самса узбекская слоеная

8. Выпекать при температуре 200 ºC около 30 минут. Верх можно смазать взбитым желтком + 1 ст. л. молока. 

Приятного аппетита!

Комментарии (0)

Добавить комментарий