Польский пасхальный кулич
Совсем недавно я наткнулась на этот интересный рецепт польского кулича. вот сегодня решила и с вами им поделиться. В прошлом году я кроме обычного классического кулича приготовила и этот и хочу вам сказать, что мои домашние были от него в восторге.
Польский кулич является традиционной пасхальной польской выпечкой. Не требует много сил и времени на приготовление, но результат получается восхитительным. Самое долгое ожидание его приготовления заключено в подготовке теста и его подхождения. Но при этом содержание в рецепте лимона, дают ему необыкновенный аромат и вкус, который вы не сможете сравнить ни с чем. Сухофрукты позволяют разнообразить цветовую гамму и вкусовые качества данного кулича. Как украшение можно использовать как простую глазурь, так и шоколадную. Множество рецептов с фото есть в интернете, но этот польский пасхальный кулич, рецепт с фото которого я подготовила для вас ниже, самый удачный.
Смотрите также: Пасхальный кулич на сметане, рецепт с фото
Рецепт польского кулича
Ингредиенты:
- свежее молоко 300 мл.;
- 500 гр. просеянной муки;
- 10 гр. дрожжей (желательно быстрого реагирования);
- 200 гр. сахара;
- 50 гр. сушеной клюквы;
- по 50 гр. светлого и темного изюма ;
- пудра сахарная ( для глазури) 100 гр.;
- 20 гр. кокосовой стружки;
- 220 гр. сливочного масла
- соль 1/2 ч.л.;
- 4 яйца;
- 50 гр. засушенной вишни;
- цукаты 50 гр. (обязательно цитрусовые);
- 1/4 лимона для получения сока.
Приготовление:
Шаг 1. В предварительно подготовленное растопленное масло вливаем молоко (обязательно перед этим необходимо подогреть его).
Шаг 2. Затем добавляем муку, не забывайте ее просеять, не забывая тщательно перемешивать, чтобы не образовалось комочков. Полученная консистенция должна быть эластичной и гладкой.
Шаг 3. Добавляем в полученное тесто дрожжи и снова тщательно перемешиваем.
Шаг 4. Даем тесту отдохнуть, накрыв полотенцем убираем его на один час в темное теплое место.
Шаг 5. Пока тесто подходит готовим смесь из яичных белков и сахара, для чего взбиваем их до густой пены.
Шаг 6. Когда тесто подойдет добавляем в него сухофрукты и яичную смесь, снова хорошо перемешиваем. С помощью добавления муки замешиваем тесто до однородного густого состояния.
Шаг 7. В смазанную заранее форму выкладываем полученное тесто и запекаем в разогретой духовке пятьдесят или шестьдесят минут. Температура выпекания должна составлять 180 С°.
Совет: если кулич пропекся сверху быстрее чем внутри, то следует сверху застелить фольгу.
Шаг 8. Достав готовый кулич, даем ему постоять, до полного остывания, не забывайте накрывать его полотенцем, затем поливаем его смесью пудры и лимонного сока, которая готовится так: из промытого лимона выжимаем 15 мл сока и взбиваем в нем сахарную пудру, на любителя можно посыпать кулич кокосовой стружкой или кондитерской присыпкой. После того как глазурь остывает, кулич можно есть.
Смотрите также: Пасхальный кулич, самый вкусный рецепт в хлебопечке
Рецепт польского пасхального кулича (видео)
Христос Воскрес! Хорошего дня и приятного аппетита))