Рождественская кутья из пшеницы, рецепт с фото пошагово простой и вкусный

Вкусная рождественская кутья из пшеницы с маком и медом

Поделитесь рецептом в сети:

 

Как же здорово осознавать, что скоро приближается Рождество. Из самого детства помнится восхитительное и необыкновенное блюдо любимой бабушки — богатая пшеничная кутья (сладкая и щедрая). Кутья — это религиозное блюдо, без которого сложно представить настоящее празднование Рождества. Старинный рецепт кутьи из пшеницы. Ее так делали веками! Только представьте, сколько смысла и благородства в этом блюде. Это наши вековые традиции. Такие замечательные блюда восхищают и поражают, когда задумываешься и осознаешь, что их делали за века, а может и за тысячи лет до наших дней. Праздничное и постное блюдо к вашему столу. Имею огромное желание предложить вашему вниманию простой и вкусный рецепт с фото пошагово, по которому получается рождественская кутья из пшеницы.

 

 

 

Рецепт приготовления рождественской кутьи

Ингредиенты:

  • пшеничная крупа (обязательно целые зерна) — 400 грамм,
  • зерна мака — 50 грамм (1 стакан),
  • мед — 2 столовые ложки или сахарный песок 0,5 стакана,
  • соль — 0,5 чайной ложки (по вкусу),
  • вода.

Возможно добавление:

  • изюм — 40 грамм,
  • вишня — 20 грамм,
  • компот из сухофруктов.

 

 

Приготовление:

 

Шаг 1. Для приготовления этого блюда нам понадобиться толстостенная кастрюля, желательно выполненная из чугуна.

Пшеницу тщательно перебираем и засыпаем в чугунную толстостенную кастрюлю, промываем, заливаем водой так, что бы она полностью покрыла зернышки и замачиваем на ночь что бы она напитала в себя воду.

 

Шаг 2. Утром нашу пшеницу еще раз промываем, заливаем водой чтобы уровень воды был на 2 см выше зерен.

Кастрюлю с зерном ставим на огонь и доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня.

 

Шаг 3. Пшеницу откидываем на дуршлаге, обливаем ее холодной водой. Подготовленную пшеницу снова заливаем холодной водой, ставим на огонь и доводим до кипения. Слегка посолить. Кастрюлю плотно закрываем крышкой и ставим в разогретую духовку до 180 С на 30-40 минут, что бы пшеница обмякла.

 

Шаг 4. После этого кастрюлю с пшеницей вынимаем и даем возможность пшенице остыть — убедитесь что она приготовлена (зерна должны быть рассыпчатыми и слегка упругими).

 

Шаг 5. Мак высыпаем в другую кастрюлю и тщательно вымываем. Воду сливаем.

Подготовленный мак заливаем кипятком, кастрюлю накрываем крышкой и даем время маку постоять примерно 20 минут, после чего воду сливаем и мак аккуратно промываем проточной водой. Воду сливаем.

Шаг 6. Мак выкладываем в ступку, и тщательно толчем его в ступке пока не разомнутся зернышки и масса не побелеет (выступит маковое молочко).

Добавляем сахар или мед. По желанию можно добавить по вкусу щепотку соли. Тщательно перемешиваем и перетираем содержимое в ступке (лениться нельзя, вкус кутьи будет зависеть именно от старания).

 

Шаг 7. Теперь пшеницу хорошо перемешиваем со сладким маком.

При излишней густоте кутьи понемногу подливаем остывший отвар в котором ранее готовилась пшеница. Либо разбавьте кутью фруктовым компотом. Некоторые хозяйки добавляют изюм, вишню или мелко измельченные орехи.

 

Рождественская кутья приготовлена!

Итак, у нас вышло потрясающее уникальное, историческое блюдо. Ядра пшеницы получились немного прозрачными, завораживающими, вроде множество миниатюрных сердечек. Приготовленную кутью довольно необычно кушать. Эта необыкновенная для современного человека фактура кушанья, нежная и в то же время немного жестковатая — является очень полезной для наших зубов и желудка. Маковый сок с медом дополняют друг друга и предоставляют кутье из пшеницы уникальный вкус. Высушенные плоды вишни, противоположно, приятно немного окисляют вкус данного блюда.

 

 

Видео-рецепт рождественской кутьи из пшеницы с маком, орехами и изюмом

С Рождеством Христовым! Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика