Постный кулич

Пасхальный кулич с изюмом и курагой

Поделитесь рецептом в сети:

 
 

kulic
  Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.
Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.

Ингредиенты:

для опары:

  • одна ложка сахара
  • вода 100 мл
  • дрожжи сухие грамм 14
  • мука грамм 50

 

для теста:

  • стакан воды(250 мл)
  • мука белая стакана 3,5-3,75
  • пол стакана сахара
  • курага грамм 150
  • изюм грамм 100
  • ваниль или ванильный сахар
  • соль

 

глазурь:

  • 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
  • грамм 100 сахарной пудры

 

Приготовление:
Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.
Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.
Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.
Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет.Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске. Затем высыпаем один стакан муки на стол.
Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.
Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).
Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.
Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.
Глазурь:
Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

 

    Простые рецепты на скорую руку:
Загрузка...
 

Оставить комментарий

Яндекс.Метрика