Пасхальный кулич с изюмом и курагой
Очень вкусный, хоть и постный кулич на Пасху. Готовиться очень просто. В кулич добавляем изюм и курагу. Сверху поливаем глазурью.
Рецепты куличей бывают разные, но этот совершенно необычный — он постный, без сливочного масла и без яиц, и даже без молока.
Правда его нужно начинать готовить вечером, а выпекать утром, так как дрожжи медленно работают в кислой среде. Вот такой постный кулич.
Ингредиенты:
для опары:
- одна ложка сахара
- вода 100 мл
- дрожжи сухие грамм 14
- мука грамм 50
для теста:
- стакан воды(250 мл)
- мука белая стакана 3,5-3,75
- пол стакана сахара
- курага грамм 150
- изюм грамм 100
- ваниль или ванильный сахар
- соль
глазурь:
- 15-20 грамм лимонного сока или просто воды
- грамм 100 сахарной пудры
Приготовление пасхального кулича с изюмом и курагой:
Рецепт кулича на пасху довольно простой. В подогретой воде разбавляем дрожжи, сахар и муку. Делаем опару и оставляем пусть подрастет раза в два.
Тем временем заливаем одним стаканом горячей воды курагу и ждём пока она запарится.
Уже теплую курагу с водой взбиваем до однородной массы (желательно блендером), добавляем сюда соль, сахар, ваниль и снова взбиваем.
Такая смесь кураги придаст нашим куличам красивый цвет. Соединяем смесь кураги с опарой и добавляем изюм.Изюм заранее промываем и просушиваем. Два половиной стакана муки просеиваем и добавляем в нашу смесь опары и кураги замешиваем тесто в миске.
Затем высыпаем один стакан муки на стол.
Вытряхиваем тесто на стол и вымешиваем до эластичности. Муку больше не добавляйте, что бы не забить тесто.
Если наш кулич будет липким, смажьте его растительным маслом. Затем выкладываем тесто в формы, заполняя тестов 1/3 часть формы и оставляем до утра (чеса на 8-10).
Тесто должно вырасти и занять собой всю форму, только тогда его можно ставить в духовку и выпекать. Духовку разогревает до 180-200 градусов, отправляем туда наши куличи выписаться.
Готовые куличи сначала нужно потрясти хорошенько, что бы они отстали от формочек и вытряхиваем на стол бочком. Ещё есть второй способ: накрыть пасхальный кулич с изюмом и курагой крышкой, перевернуть, снять формочку с кулича и обратным порядком перевернуть кулич на тарелку.
Глазурь:
Сахарную пудру разводим тёплой водой или соком лимона и получается глазурь, которой мы смазываем верхушки готовых куличей.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))