МЕНЮ

Маринованный виноград, рецепт без стерилизации

А вы в курсе того, что можно мариновать как овощи, так и фрукт?. Сегодня я расскажу вам как приготовить вкуснейший маринованный виноград на зиму без стерилизации. Рецепт несложный и достаточно быстрый.

Маринованный виноград, рецепт без стерилизации

Технология маринования известна человечеству уже очень давно, многие обожают маринованные огурчики или помидорчики, да с картошечкой. А знали ли вы, что мариновать можно как овощи, так и фрукты с ягодами? Здесь мы расскажем как приготовить маринованный виноград на зиму без стерилизации, рецепт с фото которого вы найдете ниже.

Смотрите также: Простой рецепт груши в сиропе на зиму без стерилизации 

Рецепт маринованного винограда на зиму без стерилизации

По вкусу, получившийся продукт схож со спелыми ягодами, именно поэтому это блюдо особенно нравится детям. Приготовление займет у вас всего 40 минут, для этого необходимо выбратьвиноград с некрупными ягодами, поскольку заливка маринадом осуществляется единожды.

Ингредиенты:

  • виноград сорта кишмиш — 900 гр.;
  • 9-процентный уксус — 80 мл.;
  • 700 мл. чистой воды;
  • сахар — 200 гр.;
  • 2 палочки корицы.

Также не забудьте приготовить главный атрибут — тара без стерилизации.

Приготовление:

Шаг 1. Мариновать можно различные сорта винограда, однако, наиболее подходящим считается бескостный и необычайно сладкий кишмиш. В случае консервирования иных сортов винограда, на выходе ягоды имеют более кислый вкус.

Шаг 2. Перед началом работы, следует тщательно перебрать все ягоды, исключая переспелые и поврежденные. Спелые ягоды отличаются тонкой кожицей и плотной мякотью без воды внутри.

Шаг 3. Приготовленного кишмиш должно хватить, чтобы наполнить банку размером в литр. Можно брать тару любой другой вместимости, однако, стандартно используют именно литровые банки.

Шаг 4. Стерилизуем банку и крышку. После этой процедуры аккуратно без сдавливания уложите виноград, который вы перебрали в банку.

Шаг 5. Когда все банки наполнены, переходим к приготовлению самого маринада. Для этого возьмите кастрюлю, высыпьте в нее сахар, добавьте корицу и воду. Прокипятите все это в течение 10 минут насреднем огне. Убрав с плиты кастрюлю необходимо сначала выкинуть палочку корицы и только после этого влить уксус.

В случае, если вас не устраивает аромат корицы, можно заменить ее на любую другую специю, предназначенную для варенья и сладких заготовок, к примеру, на бадьян.

Шаг 6. Банки с ягодами винограда заливают горячим маринадом и сразу же закатывают, ставя кверху донышком и тщательно утепляют, оставляя в таком положении на сутки. Срок хранения такогопродукта достигает около года.
Зимой, при недостатке витаминов, маринованный виноград без стерилизации становится самым желанным блюдом.

Способы подачи


Консервированный виноград можно подать в трех видах:

  • Как самостоятельное блюдо, в качестве десерта. Для этого приготовьте небольшой бокал и выложите в него ягоды винограда, залив маринадом.
  • Как добавка в салате, заправляемый оливковым маслом. Перед подачей поставьте виноград в холодильник на пару часов, это придаст ягодам более сладкий вкус.
  • Так же он появляется на столе и в виде закуски на шпажках к белому вину. Особенно вкусным будет подача разрезанного на дольки винограда, выложенного на тарелке с кусочками сыра.

Смотрите также: Рецепт абрикосового варенья с ядрышками

Маринованный виноград, как оригинальный подарок

Многие хозяйки предпочитают украшать банки и при случае презентовать деликатес своим родственникам и друзьям. Для декорирования используют яркие ленточки и блестящие бусины.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий