Рецепт пасхальных булочек
Весна прекрасная пора года, когда пробуждается природа, всё расцветает и пробуждается надежда, что всё будет хорошо. Не даром именно в эту пору года православные празднуют самый большой и светлый праздник "ВОСКРЕСЕНЬЕ ХРИСТА ГОСПОДНЯ", именно с этим праздником пробуждается наша вера в душе в хорошее. Приготовим замечательные пасхальные булочки на этот замечательный праздник.
На великий праздник все хозяйки готовят всё самое вкусное: пасхи, куличи, крашенки. Я предлагаю вам рецепт пасхальных булочек — это будет оригинальным дополнением на праздничном столе к большому пасхальному куличу.
Будем использовать такие продукты:
- изюм (можно применить смородину)
- дрожжи сухие грамм 15 (прессованных — грамм 40)
- молоко грамм 200
- сахар песок грамм 60
- соль
- масло сливочное грамм 60
- мука пшеничная первый сорт грамм 500
- два куриных яйца
- масло растительное
- сахарная пудра для глазури
Приготовление пасхальных булочек:
Если вы берёте сухие дрожжи то их следует растворять в теплом молоке и добавить туда ложку сахара. Если вы используете прессованные то наоборот разминаете дрожжи с ложкой сахара, а затем разводить теплым молоком. И в том и в другом случае, развели дрожжи и оставили в теплом месте пусть «поработают» минут 15.
Разбиваем яйца и отделяем желтки от белков, белки оставляем будем использовать только желтки.
Просеиваем пару раз через сито муку.Растапливаем сливочное масло, можно в микроволновке или на водяной бане.
Соединяем с дрожжами растопленное сливочное масло, желтки, соль, сахар и муку просеянную.Замешиваем хорошенько тесто. Муку можно добавлять по частям, так лучше замесится.
Промываем и заливаем горячей водой изюм, оставляем пусть набухнет минут на 10. Затем достаём с воды и просушиваем на салфетке или полотенце.
Перемешиваем изюм с небольшим количеством муки и соединяем с тестом, вмешиваем изюм в тесто. Оставляем тесто пусть подрастет в тёплом месте.
Когда тесто выросло в два раза делим его на небольшие кусочки и формируем с них колобки. Колобки тоже оставляем минут на 15-20 пусть подрастут.
В кондитерском шприце перемешиваем три столовых ложки молока, немного муки и одну чайную ложку растительного масла. Сверху на колобках рисуем крест кондитерским шприцом.
Выпекаем булочки минут 20-30 в разогретой до 200 градусов духовке. Берём оставшиеся не использованных два яичных белка, сахарную пудры, три ложки молока, перемешиваем и получаем глазурь. Достаём пасхальные булочки с духовки и сразу смажьте их глазурью.
Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))