Заливное из языка говяжьего
А знали ли Вы, что заливное не только очень вкусное блюдо, но и полезное для наших суставов. Сегодня мы расскажем Вам, как приготовить вкусное заливное из говяжьего языка, так же как его красиво украсить, чтобы подать на праздничный стол.
Заливное блюдо не только праздничное, но и очень полезное. В его составе находится белок, кальций, цинк и другие микроэлементы, делающие организм человека более здоровым. А вот холестерина в нем совсем чуть-чуть, то говорит о нем как о низкокалорийном продукте с низким содержанием в его составе холестерина. А иногда хозяйками овладевает желание создать заливное из языка говяжьего. Рецепт с фото, как украсить они находят в старых вырезках, на сайтах, в газетах, ведь блюда для гостей выставленное на праздничный стол должно быть торжественным.
Принцип приготовления
Готовится заливное довольно просто. Для этого язык варят до готовности, добавляя в бульон пряные травы с овощами. Сам бульон, в котором варился субпродукт, процеживают и выкладывают в него набухать желатин. Параллельно отварное мясо языка нарезается на ломтики. На дно емкости постепенно выливают бульон слой, за слоем давая время на остывание, прокладывая между ними нарезанные ломтики или дольки других продуктов. Использовать тут можно все начиная от маслин, оливок, кукурузы до лимона, клюквы, яиц и других ингредиентов. Последний слой обильно поливают бульоном, потом убирают в холодильник для застывания. После остывания его аккуратно перемещают на большое плоское блюдо и несут на праздничный стол к гостям. Подают с ним разные свежие овощи и соус.
Рецепт праздничного заливного
В этом заливном берется за основной ингредиент говяжий язык. Технология приготовления очень нехитрая, но на него уйдет много времени за счет того, что слои должны равномерно застывать длительный период времени. Но ваши труды стоят того, чтобы вынести к гостям это вкусное и очень красивое блюдо.
Ингредиенты:
- килограмм говяжьего языка,
- пару корней петрушки,
- лук и морковь по 2 штуки,
- лист лавровый,
- пара яиц,
- маслины,
- желатин – столовая ложка.
Специи по вкусу: перец горошком и душистый, гвоздика, соль.
Первоначально нужно отварить яйца вкрутую, очищаем их от скорлупы, режем напополам. Язык моется и укладывается в кастрюлю с холодной водой. Время его варки около 2 часов. После этого морковь, лук чистим, не мельчим, просто укладываем в воду к языку. Туда же отправляем и специи, петрушку (корень), лавровый лист. Через 30 минут после варки его убираем из бульона и выбрасываем. После этого морковку вытаскиваем из бульона и режем кругляшками. Со сваренного говяжьего языка убираем шкурку, нарезаем полосками. А бульон цедим сквозь марлю или мелкое сито, солим, добавляем перец.
Желатин «распускаем» в холодной воде, даем разбухнуть на 30 минут, доводим до кипения. После этого желатин вливается в процеженный бульон и еще раз цедится. Наливаем в емкость с высоким бортом желатин смешанный с бульоном и ставим в холодильник, пока он не замерзнет.
Выкладываем на застывший бульон нарезанный ломтиками говяжий язык, кругляшки морковки, маслины. Выкладываем ветки петрушки и укропа, после чего убираем его в холодильник, чтобы заливное быстрей застыло. Блюдо подается с хреном или острым соусом.
Как украсить заливное
Заливное на основе рыбы лучше всего дополнять дарами моря, можно использовать практически все начиная от маленьких осьминогов до икры красной и черной. Эффектны будут дольки лимона, особенно в сочетании с морепродуктами.
Множество оттенков и форм могут подарить заливному овощи красных, желтых и зеленых цветов. Ими можно делать разные слои, выкладывая орнаменты, вырезать цветы. Некоторые хозяйки создают из них целые картины.
Можно дополнить украшения яичным белком, он податлив. Из него просто сделать хризантемы или ромашки, вырезать лебедей и т.д.
Хорошего дня и приятного аппетита))