Плов из говядины узбекский
Плов узбекский безумно очень вкусное блюдо. Именно о нем Мы сегодня и поговорим. Какой же плов может быть без мяса, в данном рецепте мы будем использовать говядину.
Плов – традиционное блюдо узбекской кухни, обладающее многолетними традициями. Для того чтобы его правильно сделать необходимо знать некоторые нюансы его приготовления, в противном случае вы получите рисовую кашу с мясом. Не каждая женщина умеет готовить плов из говядины. Пошаговый рецепт с фото узбекский сегодня представлен в нашей статье.
Секреты приготовления вкусного плова:
- Растительного масла для обжарки мяса должно быть около половины стакана, так мясо будет моментально покрываться румяной корочкой. Сковородку с маслом прокаливают до белого дыма.
- Плов не перемешивается, иначе он получится сухим и может подгореть
- На финальной стадии весь рис собирается горкой в середине сковороды и сверху его укладывается блюдце, так рис хорошо преет, доходя до готовности.
- Перемешиваем плов только после полной готовности риса
- Если вы налили много воды, и она не выпаривается, вопрос влажной крупы решается просто: накладываем полотенца на сковородку и сверху закрываем крышкой. Так ткань возьмет в себя лишнюю влагу.
Готовим узбекский плов
Ингредиенты:
- 200 граммов промытого риса,
- половина килограмма говядины,
- двести граммов моркови,
- крупная луковица,
- зира,
- зелень,
- перец и соль по вкусу.
Приготовление:
Шаг 1. Луковицу и морковь нарезаем продольными полосками в разные тарелки.
Шаг 2. Выкладываем крупные кусочки говядины в прокаленное растительное масло и обжариваем до корочки.
Шаг 3. Потом укладываем лук, ждем, пока он дойдет и станет прозрачно-золотистым. Следующим этапом укладываем морковь в сковородку. Обжариваем овощи по полуготовности.
Готовим зирвак
Шаг 1. Для этого наливается кипяток на два пальца выше мяса с овощами.
Шаг 2. Уменьшаем огонь и варим зирвак 20 минут, добавляя специи и соль.
Шаг 3. Можно дополнить плов куркумой она придаст вашему блюду приятный желтый оттенок. Дополняют его и ягодами барбариса. В зирвак для особого аромата можно положить несколько неочищенных, но хорошо промытых зубчиков чеснока. При готовности плова чеснок убирают с блюда.
Шаг 4. Выкладываем рис, равномерно разравнивая, и тушим в течение 15 минут. Предварительно крупу на несколько раз промывают, чтобы ушла лишняя клейкость, и он стал рассыпчатым.
Шаг 5. После этого рис собираем в центре горкой, накрываем тарелкой, а сверху крышкой и доводим до готовности. После этого рис перемешивается, при необходимости можно его посолить и поперчить.
Такой плов очень вкусен с овощами или салатом. Плов из говядины узбекский Вы сможете приготовить у себя дома и порадовать своих близких.
Хорошего дня и приятного аппетита))