МЕНЮ

Заварной кулич по старинному рецепту

На Пасху каждая хозяйка обязательно готовит Пасхальные куличи. Они бывают разные. Сейчас я Вам расскажу простой рецепт заварного кулича. Получается он очень сдобным и вкусным.

Заварной кулич по старинному рецепту

Куличи готовят на пасхальные праздники. Это своего рода хлеб пасхальный. Просто в него добавляется сдобы побольше: яйца, масло сливочное, больше дрожжей и сахара. Куличи можно приготовить обычным способов и можно приготовить из заварного теста, тогда кулич будет более плотным и рассыпчатым.

Заварной кулич по старинному рецепту достаточно простой. И так!

Ингредиенты:

  • дрожжей — грамм 40
  • мука белая — два стакана
  • 4 яйца
  • молоко — 1/3 стакана +3 столовые ложки
  • сахара — грамм 100
  • 1/4 стакана изюма
  • соль
  • одна ложка коньяка
  • ваниль
  • сахарная глазурь
  • масло сливочное — грамм 50
  • 3 столовые ложки рубленных орехов

Пасхальный кулич рецепт приготовления:

Делаем заварную опару. Закипятить 1/3 стакана молока, просеять муку и добавить в горячее молоко 1/4 стакана — перемешать, остудить.
Разведем в 3 столовых ложках чуть подогретого молока дрожжи и добавим в заварное тесто. Опару поставить в теплое место пусть «работает».
Если нет теплого места, можно нашу опару поставить в глубокую миску с теплой водой и воду теплую обновлять. Пока тесто бродит подготавливаем сдобу.

Берём яйца и разделяем по отдельности желтки и белки. Растираем желтки с сахаром добела, в пену взбиваем белки. В опару добавляем белки, соль, желтки, ваниль.
Перемешиваем и оставляем пусть подрастет. Масло сливочное растопить на водяной бане, просеять остальную муку и все соединить: опару, муку, масло, изюм, коньяк, орехи. Хорошенько вымешать густое тесто.
Оставить, пусть снова подрастет.

Разложить по формах тесто, приблизительно должно заполнить 1/3 части формы, дать тесту подойти, чтоб заняло всю форму и выпекать. Разогреваем духовку и выпекаем при 200 градусах.
Если верх кулича при выпечке будет пригорать, то его можно накрыть фольгой или мокрой бумагой.

Достаем заварной кулич по старинному рецепту с духовки, вытряхиваем с формы и верх покрываем глазурью или сахарной пудрой.

Хорошего дня и приятного аппетита)) Христос Воскресе))

Комментарии (0)

Добавить комментарий