Абхазское лакомство - Аджинджух
Я думаю не только в солнечной Абхазии любят эту сладость, но и в других странах . Хочу поделиться одним рецептом, который хоть и долго готовиться, но он того стоит. Это - Абхазское лакомство - Аджинджух, рецепт я предоставила в своей статье.
Любимая сладость всех абхазцев и гостей солнечной Абхазии. Ее еще называют абхазский сникерс. Что же это – аджинджух – чурчхела по-абхазски, рецепт с фото которой я сегодня для вас и подготовила. Выглядит этот десерт так — нанизанные на нитку орехи фундука в виноградном сиропе.
Смотрите также: Абаклауа — пахлава по-сухумски в домашних условиях
Ингредиенты:
- фундук (реже грецкий орех),
- виноградный сок — 1 литр,
- сахар — 50 гр.,
- кукурузная (реже пшеничная) мука — 150 гр.
Приготовление:
Шаг 1. Первым делом надо подготовить нитку с нанизанными орехами.
Нитка с иглой, на нее надеваем фундук, и на конце делаем узелок, чтоб орешки держались.
Шаг 2. Теперь понадобится акалмышь. Что же это?
Желе, на основе виноградного сусла и кукурузной муки. Для приготовления акалмыша эксперты советуют взять домашний сок, с покупным не добиться истинного вкуса национальной сладости. Виноградный сок стоит варить минут 15 на маленьком огне, после всыпают сахар и убирают с огня, охлаждают. И снова надо поставить на огонь, и теперь постепенно, всыпая муку, мешать, чтобы она не скатывалась в комочки. Спустя несколько минут акалмыш готов!
Шаг 3. И самое вкусное: надо обмакивать нанизанный орех в готовый сироп.
Окунаем полностью.
Смотрите также: Инжир вываренный в меду в домашних условиях
Шаг 4. Сушится некоторое время (около получаса).
И опять проделать то же самое, и столько же дать обсушится. И проделываем это пока слой сиропа не будет хотя бы пару сантиметров.
Чтобы сладость была красивая, не примятая, лучше повесить ее и оставить так на пару недель. И можно кушать, но она будет еще чуть мягкая внутри. И чтобы все слои максимально просушились лучше потерпеть несколько месяцев.
Десерт готов! Ваши домашние такого еще точно не пробовали.
Хорошего дня и приятного аппетита))