МЕНЮ

Как приготовить кабачковую икру на зиму

На вопрос Любите ли Вы кабачковую икру, я думаю, каждый человек ответит - конечно , да. Именно по этому мы и решили написать статью, в которой описываем несколько рецептов вкусной и быстрой в приготовлении кабачковой икры.

Как приготовить кабачковую икру на зиму

Что можно сделать из кабачков, кроме салатов на зиму и овощных пюре? Часто можно встретить на магазинных полках в киосках, павильонах и в супермаркетах нежную икру из кабачков. Для его приготовления понадобиться немало сил и времени, но результат того стоит. Как приготовить кабачковую икру в домашних условиях на зиму, чтобы сохранить все полезные свойства кабачков? Об этом мы вам расскажем в нашей статье.

«Магазинная икорка»

«Магазинная икорка»

Нередко люди из-за нежелания возится с выращиванием и переработкой кабачков решают сделать проще, просто купив понравившуюся баночку в магазине. Открыв ее легко насладиться нежным вкусом и ароматом икры из кабачков. Компании производители имеют свой ГОСТ, поэтому этот рецепт максимально к нему приближен.

Ингредиенты:

  • 2 килограмма кабачков,
  • 150 граммов морковки,
  • 100 грамм лука,
  • немного растительного масла,
  • стакан томатной пасты,
  • 2 чайных ложки сахарного песка,
  • 3 чайных ложки соли.

Приготовление:

Кабачки моем, вытираем, режем ломтиками, чистим, ликвидируем семечки. Ломтики рекомендуется делать не больше сантиметра толщиной. Морковь моем, трем, луковицы нарезаем на кубики.
Овощи жарятся на чугунной сковороде в порядке очередности. Кабачки должны быть обжарены так, чтобы эти овощи стали прозрачней. К готовым кабачкам укладываем на сковородку лук и морковку, дожариваем, помешивая. Измельчаем их миксером, выливаем лишнее масло из пюре и делаем овощи икрой.

Икра перекладывается в толстостенную кастрюлю и дотушивается в течение сорока минут. Овощи помешивать рекомендуется лопаткой из дерева, а не металлической ложкой, чтобы не было окисления. Объем икры немного уваривается по сравнению с первоначальным. Выкладываем в икру томатную пасту, соль, сахарный песок, обогащаем специями и раскладываем по подготовленным банкам.

Дополнительно банки с икрой стерилизуют в течение 20 минут и закатывают крышками. Банки переворачиваются и укутываются, пока не остынут. На выходе получается икра похожая на магазинную, обладающую нежным вкусом.

Кабачковая икра с майонезом

Кабачковая икра с майонезом

Можно использовать рецепт икрой из кабачка с майонезом, такая заготовка станет прекрасной закуской и разнообразием рациона зимой. Вкус станет насыщенней и сытней из-за наличия майонеза.

Ингредиенты:

  • 3 килограмма кабачков, из которых предварительно снять кожуру и семена,
  • 9 долек чеснока, стакан жирного майонеза,
  • стакан томатной пасты,
  • пара ложек уксуса,
  • немного красного перца (молотого),
  • 2 чайных ложки соли,
  • 6 чайных ложек песка,
  • 100 граммов растительного масла.

Приготовление:

Чистим кабачки, режем на ломтики, пропускаем через мясорубку, добавляем тертый или прокрученный чеснок. Овощная масса выкладывается в кастрюлю, к ней добавляется жирный майонез, смешанный с томатной пастой. Высыпаем соль, сахарный песок, растительное масло. Икра из кабачков с добавлением майонеза будет вариться на медленном огне в течение трех часов. После окончания варки, в икру замешивают уксус, потом икра раскладывается по банкам, их закатывают металлическими крышками. Дополнительно стерилизовать икру из кабачков не нужно.

Готовим икру в мультиварке

Готовим икру в мультиварке

Мультиварка стала довольно распространенным прибором на кухне, поэтому многие рецепты, в том числе и заготовки, адаптируются к мультиварке. Делать в ней можно и икру из кабачков. Такой рецепт приготовления уменьшить время варки, не нужно постоянно помешивать овощи при тушении, достаточно просто все почистить, посчитать пропорции и заложить в мультиварку.

Ингредиенты:

  • 2 кабачка,
  • 1 морковка,
  • 4 томата,
  • луковица,
  • пара болгарских перцев,
  • черный молотый перец,
  • растительное масло и соль.

Приготовление:

Овощи моем, луковицу нарезаем, а кабачки режем некрупными ломтиками. Очищенная морковь натирается на терке. На режиме жарки лук с морковкой в мультиварке обжариваются в течение трех минут.

Перец режем кубиками, добавляем мелконарезанные помидоры и оставшиеся овощи, потом ставим тушить на режим «Тушение». Закрываем крышку, и томит в течение сорока минут.
Как приготовить икру из кабачков вкусно: небольшие секреты

При обжаривании овощей хозяйка должна смотреть, чтобы они равномерно прожаривались и не пригорали. При пригорании икра станет пахнуть дымом и гарью. Время от времени при добавлении соли и сахара икру нужно пробовать, потому как заданные пропорции для заготовок индивидуальны и подбирать их лучше на свой вкус. Для длительного хранения кабачковой икры следует использовать стерилизацию банок. Икру из кабачков не нужно дополнять уксусом или лимонной кислотой для увеличения срока хранения.

Как правильно подобрать кабачок для икры

Как правильно подобрать кабачок для икры

Для приготовления кабачковой икры используются плоды размером не больше двадцати сантиметров, на таких овощах кожица должна быть нежной и тонкой. Их можно даже крутить и мельчить со шкуркой. Семечки в них еще не сформировались полностью и поэтому их можно не убирать. Для зимней заготовки берут кабачки урожая августа-сентября. Как же правильно подготовить кабачок на икру?

Овощ моется под сильной струей прохладной воды, потом его замачивают на пару часов. Кабачки срезают с двух сторон. Если у овощей уже сформировалась жесткая корка, то ее счищают ножом, овощ режется на две части, а косточки из него удаляются.

Чтобы икра не взялась водой необходимо посолить порезанные кабачки и отставить на 15 минут, после чего сок отжимается и сливается из емкости.

Как « поиграть» со вкусом?

Как « поиграть» со вкусом?

Методов приготовления такой закуски несколько: можно мелко все порезать, а потом потушить, а можно все овощи пожарить со специями или запечь, а потом пропустить через мясорубку.
Для того чтобы сделать вкус кабачковой икры более ярким, и оригинальным рекомендуется добавление различных ингредиентов. Для придания пикантности используют лук, острый кайенский перец, дольки чеснока. А вот для приятной сладости и мягкого вкуса в икру добавляют болгарский перец и побольше морковки. Пряный вкус подарят кинза, укроп, петрушка и другие травы, но можно добавить и более экзотические специи в кабачковую икру, например зиру или маринованный имбирь.

Узнав из этой статьи, как приготовить кабачковую икру на зиму, Вы сможете зимой порадовать своих близких вкуснейшей зимней заготовкой.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий