Помидоры "Пальчики оближешь", рецепт на зиму с подсолнечным маслом на литровую банку

Помидоры «Пальчики оближешь» с подсолнечным маслом

Поделитесь рецептом в сети:

 

Вкусные и сочные помидоры — это лучшее из всего, что можно законсервировать на зиму. Для многих людей нет ничего лучше, чем открыть в зимнюю стужу банку помидоров, которую заготовили еще летом и которая так напоминает об этой теплой и красочной поре года. Именно поэтому помидоры пользуются такой популярностью среди хозяек, заготавливающих дары лета на зиму. Также стоит отметить, что консервированные помидоры отлично сочетаются со многими блюдами и всегда готовы стать настоящем украшением праздничного стола. Сегодня я расскажу вам как заготовить вкусные помидоры «Пальчики оближешь», рецепт на зиму с подсолнечным маслом на литровую банку.

Важным преимуществом помидоров, консервированных по этому рецепту, является не только вкус, который порадует даже самых привередливых ценителей зимних заготовок, но и то, что справиться с этим рецептом под силу даже неопытной хозяйке. К тому же такая заготовка не требует много времени, да еще и сохраняет все полезные свойства и вещества продуктов.

Смотрите также:  Малосольные помидоры, рецепт быстрого приготовления в кастрюле

 

 

 

Рецепт помидоров «Пальчики оближешь» на зиму

Прелесть этого рецепта в том, что одна половина продуктов, необходимых для его выполнения, растет прямо на огородной грядке, а другая — всегда найдется на кухне у любой хозяйки. Для приготовления на зиму одной партии помидоров по рецепту «Пальчики оближешь» понадобится.

 

Ингредиенты:

  • 5 литровых стеклянных банок;
  • 2-3 кг. спелых красного помидор среднего размера (не стоит брать слишком большие или маленькие, так как их не очень удобно доставать из банки);
  • 1 пучок свежей петрушки или укропа;
  • 1 большая чесночная головка или 2 средних;
  • 1 большая или 2 маленьких луковицы репчатого лука;
  • 3 л воды (желательно использовать родниковую);
  • 3 столовых ложки с маленькой горкой поваренной соли;
  • 9 столовых ложек (без горки) сахара;
  • 150 мл. столового уксуса;
  • 10 сушеных лавровых листков;
  • 3 чайных ложки черного перца;
  • 3 чайных ложки душистого перца;
  • растительное масло.

 

 

 

Стерилизация банок

Прежде чем приступить непосредственно к процессу заготовки, необходимо сделать несложные приготовления, которые являются само собой разумеющимися, но крайне важными. Банки для консервации необходимо начисто вымыть как внутри, так и снаружи. После того, как банки были вымыты, их необходимо простерилизовать, для этого существует несколько различных способ и каждая может выбрать тот, который будет ей по душе:

  • разместить мокрые банки в духовке, включенной на 160 Сº и продолжать нагревать, пока банки не высохнут под воздействие температуры;
  • налить в банку 150-200 мл воды и поставить их в микроволновку в режиме мощностью 700-800 Вт на несколько минут (3-5), чем больше банок находится в СВЧ, тем больше время выдержки;
  • на кастрюлю с водой, поставленную на огонь, установить металлическое сито и разместить на нем банки кверху дном. Подождать пока вода в кастрюле начнет закивать и обдавать паром банки, по истечению 4 минут банки снять и, не переворачивая, поставить вверх дном на чистое полотенце или ткань. Вместо кастрюли и сита можно использовать чайник, в таком случае с него необходимо снять крышку и устанавливать банки вместо нее.

Перед началом стерилизации стоит проверить каждую банку на наличие дефектов: сколов, трещин и тд. Банки на которых были обнаружены малейшие дефекты нельзя стерилизовать и использовать для консервации.

Также перед приготовлением заготовок на зиму, все используемые овощи тщательно промываются под проточной водой так, чтобы на них не осталось ни малейших следов земли, чеснок и лук необходимо почистить от шелухи.

 

 

 

Пошаговая инструкция

Шаг 1. Пучок мытой зелени мелко рубят, также мелко нарезают почищенный чеснок, а лук нарезают тонкими кольцами или полукольцами.

Шаг 2. Порезанную зелень и чеснок равномерно распределяют среди 5 банок и выкладывают ими дно банок. Сверху в каждую банку добавляют по 3 столовых ложки растительного масла.

Шаг 3. В плодоножке каждого помидора делают при помощи зубочистки или спички глубокое отверстие, достающие до середины помидора — это делается для того, чтобы помидоры лучше пропитались маринадом и не лопнули.

Шаг 4. Укладывают один слой помидор на зелень с чесноком, далее следует слой нарезанного кольцами лука, слои из лука и помидор необходимо чередовать до того момента, пока банка не будет заполнена так, чтобы до ее края оставалось 2-3 пальца. Также стоит следить за тем, чтобы помидоры не были сильно прижаты друг к другу.

Шаг 5. После того, как банки будут заполнены, их прикрывают резиновыми крышками и приступают к приготовлению маринада.

Шаг 6. В воду добавляют соль, сахар, душистый и черный перец, лавровые листья, все тщательно размешивают и доводят до кипения. После закипания вливают 150 мл столового уксуса, и через 2 минуты снимают маринад с плиты.

Шаг 7. Прежде чем заливать помидоры маринадом, необходимо подождать пока маринад немного остынет: важно чтобы он был горячим, но ни в коем случае не кипящим. После того, как маринад остынет, им до краев заливают банки с помидорами.

Шаг 8. Банки с помидорами и маринадами просторно размещают на дне кастрюли, наполненной водой почти вровень с краями банки, и повторно кипятят на протяжении 15-20 минут.

Шаг 9. После стерилизации банки закатывают, переворачивают вверх дном, сильно укутывают и оставляют остывать.

Шаг 10. Когда банки полностью остынут их можно отправлять в погреб.

Помидорами «Пальчики оближешь» можно лакомиться уже через 1,5-2 месяца после заготовки, кроме того, можно употреблять не только помидоры, но и пить маринад, в котором они находятся, — он тоже получается очень вкусным.

Смотрите также: Как солить помидоры на зиму в банках без уксуса

 

 

Помидоры на зиму «Пальчики оближешь» (видео)

 

Хорошего дня и приятного аппетита))

 Простые рецепты на скорую руку:

Загрузка...

Вы можете оставить комментарий ниже.
Оставить комментарий

Яндекс.Метрика