Вергуны, рецепт на кефире
Слово вергуны, это исключительно украинское слово и этим словом называется украинское национальное блюда.

Вергуны это конечно же выпечка и её можно выпекать в домашних условиях. Выкрученное тесто и обжаренное в растительном масле — это вергуны. Чем больше вы вбросите сахара в тесто, тем темнее будет цвет вергунов при выпечке. Мы будем готовить вергуны на кефире пышные и вкусные.
Ингредиенты:
- сахара грамм 50
- сода пищевая 0,5 чайной ложки
- мука пшеничная белая 2,5 стакана
- 2,5% кефир 250 мл
- яйцо куриное одно
- масло растительное пол стакана
- маргарин сливочный грамм 50
- сахарная пудра три чайные ложки
Приготовление вергунов на кефире:
Яйцо разбиваем и соединяем в миске с кефиром, добавляем в миску соду и сахар. Всё хорошенько перемешиваем, можно миксером. Растапливаем на водяной бане маргарин сливочный и просеиваем муку через сыто.
К кефирно-яичной смеси присоединяем растопленный маргарин и просеянную муку, хорошенько перемешиваем и получаем тесто.
Тесто будет немного липнуть к рукам, должно получится мягким и пышным.
Оставляем тесто на столе на пол чеса и накрываем полотенцем.
Тем временем ставим на огонь глубокую сковородку и выливаем в неё растительное масло, пусть разогревается. Берём тесто и формируем небольшие плюшки.
В средине плюшки проделываем дыру и через неё один край плюшки впихиваем в дыру и выворачиваем на другой стороне. Получается вывернутое тесто. Это тесто мы бросаем в разогретое растительное масло и обжариваем с двух сторон. Смотрите чтобы не пригорело, они зарумяниваются очень быстро.
Готовые вергуны выкладываем в посудину и посыпаем сахарной пудрой.
Некоторые хозяйки готовят вергуны не на кефире, а на молоке, иногда можно добавить в тесто ложку спиртного: водки, рома или коньяка. Вергуны, рецепт на кефире получился очень простым вкусным, с хрустящей корочкой.
Хорошего дня и приятного аппетита))