Заливное из курицы с желатином
Заливное очень вкусное сытное и полезное блюдо. Сегодня мы приготовим заливное из курицы. Это блюдо станет украшением как праздничного, так и обыденного стола. Обычно заливное делают заранее, чтобы оно успело застыть, так что начинайте готовить его заранее.
На праздник каждая хозяйка любит импровизировать, удивлять своими красивыми и вкусными блюдами. Тут и ажурные блины с красной икрой, и торт, приготовленный своими руками, и оригинальные мясные блюда. Одним из блюд украшающих стол может быть и заливное из курицы с желатином. Рецепт с фото пошагово можно увидеть в нашей статье.
Его гораздо удобней делать по причине быстрого приготовления, в сравнении с холодцом, который длительное время вываривается, а потом застывает естественным путем. В курином заливном используется другой принцип, и застывание его напрямую зависит только от желатина. Для придания прозрачности делается оттяжка, но обычно хозяйки делают бульон старым способом, просто процеживая, предварительно снабдив приправами.
Заливное из курицы: пикантное
В этом рецепте важны пропорции продуктов. Пряный вкус формируется при помощи специй и зелени. Это может быть и перец горошек, и петрушка, и укроп. Чтобы бульон быстрей застывал можно оптимизировать этот процесс: берем столовую ложку из расчета на 500 грамм жидкости.
Состав пикантного заливного:
- 2 ст. ложки желатина,
- куриное мясо,
- отварная морковь,
- зеленый горошек (консервы),
- пучок зелени,
- отварные яйца.
Приготовление:
Необходимы формочки для застывания заливного. Морковь нарезаем на кружки, формируем фигурки из нее. Это могут быть треугольники, звездочки.
Яйца режутся так же, но желток и белок не должны разъединяться.
Курицу разбираем на волокна.
Желатин растворяем в бульоне, ставим на водяную баню.
Подогреваем полученную смесь, не доводя до кипения. В формы выкладываем горошек, фигурку из морковки. Наливаем бульон и ставим на 60 минут в холодильник для застывания. После этого продолжаем формирование заливного из курицы, дополняя его яйцами и морковью. Выливаем следующий слой, состоящий из бульона. Самый верхний слой состоит из волокон курицы с добавлением желтка куриного яйца, фигурок из морковки и зелени.
Заливное застывает несколько часов в холодильнике и подается на стол. Для облегчения задачи вытаскивания из форм ставим их в теплую воду. После этого накрываем блюдцем и переворачиваем. К нему подается горчица или острые соусы.
Оригинальный рецепт заливного из курицы
Для заливного по этому рецепту нам понадобится:
- 4 куриных окорочка,
- морковь среднего размера,
- белая луковица,
- немного желатина,
- 5-6 зубчиков чеснока,
- приправы по вкусу.
Приготовление:
Моем окорочка, режем, заливаем холодной водой, доводя до кипения, укладываем в кастрюлю для варки, наливаем горячую воду. В воду добавляем лук, морковь, лавровый лист, душистый горошек. Все это солим, доводим до кипения бульон на слабом огне. Как курица свариться вытаскиваем из воды и разбираем по волокнам, солим и посыпаем перцем. Чеснок давим и выкладываем в бульон. Подливаем в бульон растворенный желатин, оставляем набухать, доводя до закипания. Жидкость процеживаем. Достаем кукурузу из банки и моем. Отваренную морковку режем кружками. В формочки наливаем немного бульона, ставим застывать в холодильник. Сверху выкладываем консервированную кукурузу и морковь, подливаем бульон и еще раз ставим застывать. Следующий слой формируем из отварного куриного мяса и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Для облегченного вытаскивания из формочек окутаем их донышки в горячую воду. Выкладываем порционное заливное на большое блюдо.
Секреты приготовления заливного на основе желатина
Если не соблюсти пропорции, то заливное попросту может не застыть. Многое в этой ситуации зависит от качества желатина. Зачастую он и не просрочен, но просто не застывает. Пробуйте закладывать его небольшими порциями, главное не переборщить с количеством. Проще всего взять немного желатина и чуть бульона и на нем отработать точные его пропорции для хорошего застывания.
Хорошо добавлять в рецептуру овощи, они придают заливному пикантный вкус и аромат, да и визуально такое блюдо воспринимается приятней. Можно укладывать баклажаны, яркие перцы, томаты, кукурузу, горошек, звездочки из моркови и дополните ими заливное.
Рекомендуется добавление грибов в заливное. Они отвариваются в кастрюле с корешками. После того как сварится нужно чтобы бульон постоял и напитался ароматом грибов и специй. После этого жидкость процеживаем, дополняем желатином, выливаем в формочки, а сверху выкладываем овощи. Тут могут быть и яйца, и грибы, и кусочки мяса, и нарезанную зелень. Сверху все эти ингредиенты заливаются бульоном.
Такое блюдо красиво выглядит при застолье, им легло украсить стол. Можно, например, сформировать заливное, вылив в яичные скорлупки. Такой вариант подачи подается на зеленых листьях салата, а дополняют его зеленью и кусочками ярких овощей. Заливное не только радует глаз, но и отличается прекрасным оригинальным вкусом. Это верный путь для того чтобы показать кулинарные способности хозяйки.
Хорошего дня и приятного аппетита))