МЕНЮ

Заливное из курицы с желатином

Заливное очень вкусное сытное и полезное блюдо. Сегодня мы приготовим заливное из курицы. Это блюдо станет украшением как праздничного, так и обыденного стола. Обычно заливное делают заранее, чтобы оно успело застыть, так что начинайте готовить его заранее.

Заливное из курицы с желатином

На праздник каждая хозяйка любит импровизировать, удивлять своими красивыми и вкусными блюдами. Тут и ажурные блины с красной икрой, и торт, приготовленный своими руками, и оригинальные мясные блюда. Одним из блюд украшающих стол может быть и заливное из курицы с желатином.  Рецепт с фото пошагово можно увидеть в нашей статье.

Его гораздо удобней делать по причине быстрого приготовления, в сравнении с холодцом, который длительное время вываривается, а потом застывает естественным путем. В курином заливном используется другой принцип, и застывание его напрямую зависит только от желатина. Для придания прозрачности делается оттяжка, но обычно хозяйки делают бульон старым способом, просто процеживая, предварительно снабдив приправами. 

Заливное из курицы: пикантное

Заливное из курицы: пикантное

В этом рецепте важны пропорции продуктов. Пряный вкус формируется при помощи специй и зелени. Это может быть и перец горошек, и петрушка, и укроп. Чтобы бульон быстрей застывал можно оптимизировать этот процесс: берем столовую ложку из расчета на 500 грамм жидкости.

Состав пикантного заливного:

  • 2 ст. ложки желатина,
  • куриное мясо,
  • отварная морковь,
  • зеленый горошек (консервы),
  • пучок зелени,
  • отварные яйца.

Приготовление:

Необходимы формочки для застывания заливного. Морковь нарезаем на кружки, формируем фигурки из нее. Это могут быть треугольники, звездочки.

Морковь нарезаем на кружки

Яйца режутся так же, но желток и белок не должны разъединяться.

Режем яйцо

Курицу разбираем на волокна.

Курицу разбираем на волокна

Желатин растворяем в бульоне, ставим на водяную баню.

Желатин растворяем в бульоне

Подогреваем полученную смесь, не доводя до кипения. В формы выкладываем горошек, фигурку из морковки. Наливаем бульон и ставим на 60 минут в холодильник для застывания. После этого продолжаем формирование заливного из курицы, дополняя его яйцами и морковью. Выливаем следующий слой, состоящий из бульона. Самый верхний слой состоит из волокон курицы с добавлением желтка куриного яйца, фигурок из морковки и зелени.

Заливное застывает несколько часов в холодильнике и подается на стол. Для облегчения задачи вытаскивания из форм ставим их в теплую воду. После этого накрываем блюдцем и переворачиваем. К нему подается горчица или острые соусы.

Оригинальный рецепт заливного из курицы

Заливное из курицы

Для заливного по этому рецепту нам понадобится:

  • 4 куриных окорочка,
  • морковь среднего размера,
  • белая луковица,
  • немного желатина,
  • 5-6 зубчиков чеснока,
  • приправы по вкусу.

Приготовление:

Моем окорочка, режем, заливаем холодной водой, доводя до кипения, укладываем в кастрюлю для варки, наливаем горячую воду. В воду добавляем лук, морковь, лавровый лист, душистый горошек. Все это солим, доводим до кипения бульон на слабом огне. Как курица свариться вытаскиваем из воды и разбираем по волокнам, солим и посыпаем перцем. Чеснок давим и выкладываем в бульон. Подливаем в бульон растворенный желатин, оставляем набухать, доводя до закипания. Жидкость процеживаем. Достаем кукурузу из банки и моем. Отваренную морковку режем кружками. В формочки наливаем немного бульона, ставим застывать в холодильник. Сверху выкладываем консервированную кукурузу и морковь, подливаем бульон и еще раз ставим застывать. Следующий слой формируем из отварного куриного мяса и заливаем бульоном. Ставим в холодильник. Для облегченного вытаскивания из формочек окутаем их донышки в горячую воду. Выкладываем порционное заливное на большое блюдо.

Секреты приготовления заливного на основе желатина

Заливное на основе желатина

Если не соблюсти пропорции, то заливное попросту может не застыть. Многое в этой ситуации зависит от качества желатина. Зачастую он и не просрочен, но просто не застывает. Пробуйте закладывать его небольшими порциями, главное не переборщить с количеством. Проще всего взять немного желатина и чуть бульона и на нем отработать точные его пропорции для хорошего застывания. 

Хорошо добавлять в рецептуру овощи, они придают заливному пикантный вкус и аромат, да и визуально такое блюдо воспринимается приятней. Можно укладывать баклажаны, яркие перцы, томаты, кукурузу, горошек, звездочки из моркови и дополните ими заливное.

Рекомендуется добавление грибов в заливное. Они отвариваются в кастрюле с корешками. После того как сварится нужно чтобы бульон постоял и напитался ароматом грибов и специй. После этого жидкость процеживаем, дополняем желатином, выливаем в формочки, а сверху выкладываем овощи. Тут могут быть и яйца, и грибы, и кусочки мяса, и нарезанную зелень. Сверху все эти ингредиенты заливаются бульоном.

Такое блюдо красиво выглядит при застолье, им легло украсить стол. Можно, например, сформировать заливное, вылив в яичные скорлупки. Такой вариант подачи подается на зеленых листьях салата, а дополняют его зеленью и кусочками ярких овощей. Заливное не только радует глаз, но и отличается прекрасным оригинальным вкусом. Это верный путь для того чтобы показать кулинарные способности хозяйки.

Хорошего дня и приятного аппетита))

Комментарии (0)

Добавить комментарий